17.08.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Арктические губернаторы поддержали рыбопромышленников

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Арктические губернаторы поддержали рыбопромышленников

О рыболовстве в северных морях известно с XIV века, московские князья считали рыбный промысел важным источником доходов и сполна облагали рыбаков оброками. В конце XVI века начали издаваться царские жалованные грамоты на промысел рыбы частными лицами. Руководство огромной страны, будучи озабочено заселением русскими людьми далеких приморских окраин, предоставляло гражданам права пользования рыболовными водами. Почти двести лет промысел был вольным, а интересы государства были сугубо фискальными. В эпоху петровских преобразований создаются монополии на добычу рыбы и морского зверя, сей бизнес щедро отдаётся на откуп высокопоставленным сановникам и приближенным к власти купцам. Организация рыбных монополий заметно оттеснила вольный промысел.

В XVII веке в России всерьез задумались и о сбережении морских богатств, появились специальные указы - регламенты рыбного промысла, которыми определялся порядок лова. Начали налаживать учет вылова рыбы и ее реализации. В известном смысле можно говорить о том, что это были первые государственные правила рыболовства. За неисполнение «рыбных указов» служилым людям было суждено попасть в опалу, а ловцам причитались штрафы и битиё батогами.

Рыболовная Россия XXI века

В современной России правила рыболовства для различных рыбохозяйственных бассейнов начали издаваться сразу после вступления в силу Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Правила рыболовства для Севера были приняты в 2007 году (Приказ Минсельхоза РФ от 28.04.2007 № 245 «Об утверждении Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна»). C этого времени в Правила вносились различные изменения и дополнения - это совершенно нормальная практика, в основе которой лежат объективные факторы, влияющие на рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов.

Исторически главными базами российского морского рыболовства в Белом, Баренцевом, Норвежском морях, да что тут скромничать, во всей Северной Атлантике, являются Архангельск и Мурманск. Эти два города связаны крепким морским узлом. Справедливо было бы сюда еще добавить карельских и ненецких рыбаков. До недавнего времени это была одна большая отраслевая семья - рыбаки Севера. Многие капитаны судов давно знают друг друга и уже привыкли к нормативным изменениям условий рыболовства в северных морях, однако то, что придумали в «порту пяти морей» в этот раз буквально ошарашило опытных мореходов.

Без предварительного публичного обсуждения с профессиональными и хозяйственными организациями был существенно изменен механизм учета уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) рыболовными судами при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Используемые рыбодобывающими предприятиями с советских времен нормы (переводные коэффициенты) выхода рыбной продукции из рыбы-сырца (выловленная рыба без признаков жизни, находящаяся на палубе судна) с 1 сентября 2021 года нельзя использовать в качестве инструмента учета улова водных биоресурсов. Теперь на судне улов нужно взвешивать на весах или обмерять в мерном бункере. Можно еще считать поштучно. Как в XVII веке.

Руководители рыбодобывающих предприятий, рыбацких союзов и ассоциаций консолидировано обратились к руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову, министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву, председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой исправить бюрократическую несуразицу в Приказе Минсельхоза России от 13.05.2021 N 292 «Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», так как «изуродованная норма об учете уловов» прямо ведет к негативным экономическим последствиям для рыбного хозяйства Севера страны.

Своих рыбаков поддержали руководители приморских субъектов Арктической зоны Российской Федерации. Губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский и губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибиc написали соответствующие письма в адрес членов Правительства России. Позиция глав северных прибрежных территорий вызывает у рыбопромышленников чувство уважения к региональной власти. Остается надеется на то, что в Москве оперативно разберутся в сложившейся ситуации и вернут в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна переводные коэффициенты для учета уловов водных биологических ресурсов. Экипажи судов рыбопромыслового флота надеются с добрым настроением в праздничном для граждан страны сентябре продолжить работу в Баренцевом море.

Фото: В.К. Зиланов, murmansk.spravedlivo.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

19:15Как северянам вернуть деньги за лечение зубов своих родственников

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

15:01В кинотеатре «Мурманск» установили новые аппараты для продажи билетов

14:43В Мончегорске проходит модернизация очистных сооружений

14:33Новый инвестор построит турбазу на реке в Териберке

14:25В честь 106-летия торговый порт Мурманска собрал друзей на праздник

14:13Розыск очевидцев: ребенок сломал ключицу в маршрутке Мурманска

13:58На вечерней прогулке мурманчанин лишился сразу трех мобильных

13:41Мурманская пенсионерка через прокуратуру добилась компенсации за билеты

Все новости