17.09.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Ну вот и наступила долгожданная тишина в эфире. Три дня блаженства или нервотрепки? Домохозяйки не хотят идти на выборы, можете делать все, что хотите с нашего молчаливого согласия. Мы оценили щедрые дары - дорогу к дому заасфальтировали, фонари зажгли, по субботам разрешили нашим детям спать дольше обычного. Что еще надо для счастья человеку? Полагаем - сопричастность. А вот с этим у нас проблемы. У меня одной ощущение, что я чужая на этом празднике жизни?

Я впервые наблюдала избирательную кампанию, в которой движущей силой была обида. Обида что не позвали, что не пригласили, что не уважили. Обида, что не дали досидеть. Это ощущение просто витает в воздухе. Накануне журналисты могли наблюдать комичную картину. На открытие очередной детской площадки, куда приехали все телекамеры города, заявился нежелательный кандидат. Зачем он туда пожаловал, никто не понял, но прогонять бедолагу не стали. Так-то так, но мне не удалось обнаружить даже его тени в сюжетах коллег. Человеку-невидимке не хватило ножниц, чтобы разрезать красную ленточку, лопаты, чтобы посадить саженцы, внимания прессы, чтобы толкнуть речь. Система его вычеркнула. Обидно? До зубовного скрежета!

Или вот, намедни все раструбили, что из мэрии с вещами на выход отправились сразу несколько высокопоставленных муниципальных чиновников. Это была не просто констатация факта, а смакование подробностей, так что читатели смогли ощутить переживания людей и почувствовать запах валерьянки. Ни пышных проводов, ни почестей этим политическим тяжеловесам не обеспечили. Даже с залетными барышнями обходились более почтительно, объясняя их скоропалительный отъезд семейными обстоятельствами и прочей чушью.

Вы не представляете, какое большое число моих знакомых ушли в отпуск с последующим увольнением - рядовые сотрудники правительственных комитетов, ведущие специалисты предприятий, бывшие министры, лидеры севера и т.д. и т.п., ушли, как говорят, в никуда. Далеко не все из них принимали участие в политической войне и были замешаны в каких-то темах и схемах - просто пришлись не ко двору. Обидно? До слез!

Всех их обвинили как минимум в неэффективности, а как максимум - в преступном сговоре.

Помнится, в детстве я никак не могла понять смысла выражение «на обиженных воду возят». Думала, надую губы и меня отправят к колодцу. И только теперь решила залезть в энциклопедию. Оказывается, при Петре Первом уличенного в продаже воды водовоза впрягали вместо лошади в телегу с бочкой. И так он целый день по городу таскал ее за собой. Это было физически тяжело и унизительно - отсюда и пошло выражение «на обиженных воду возят».

Вот и у нас так!

И вроде всему происходящему есть разумное объяснение. И раньше при смене власти, народ потряхивало, но на этот раз какой-то «последний день Помпеи», честное слово. Так что самое разумное мне остаться дома, а не руководствоваться эмоциями при выборе кандидата прямо на избирательном участке. Боюсь мой выбор многих удивит и обидит, а обида - это упакованная злость!

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:04В Мончегорске вынесли приговор несовершеннолетнему за избиение подростка

17:00В Мурманске проверили готовность снегоуборочной техники к зиме

16:08Дождь смыл снежный покров в Хибинах

15:43В Апатитах водителю грозит 2 года за пьяное вождение без прав

15:27Жители Североморска пожаловались на темный подземный переход

15:13Объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей

15:05Мурманчане спасли кошку с дерева на Кольском

14:58В Снежногорске директора муниципального учреждения судили за растрату

14:42В Мурманске мужчина пытался сломать элемент детской площадки

14:36Администрация Мурманска не согласовала место для постройки трамплинов

14:25В Мурманске пройдут встречи для родственниц участников СВО

14:09Для абонентов запустили проект по обмену минут на трафик в «Одноклассниках» и Twitch

13:58В Мурманской области состоится Фестиваль музеев Северо-Запада

13:37В Мурманске рецидивист не удержался и украл камеру видеонаблюдения

13:13Главе Заполярья представили нового руководителя регионального УФАС

12:46Цена на сливочное масло в Заполярье поднялась до 1048 рублей за кг

12:33Жительница Кандалакши украла из гипермаркета товары гигиены и косметику

12:15В Кировске ломаются элементы новой площадки за 58,6 млн

Все новости