11.10.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Что ответят Глебу Франку сенаторы Арктических регионов?

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Что ответят Глебу Франку сенаторы Арктических регионов?

В Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации 12 октября планируется заседание «круглого стола» на тему: «О возможном влиянии расширения механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов».

Да ... вот именно так оно и называется.

По нехитрой задумке структур, подконтрольных любителю писать различные письма руководителям государства, известного всей рыбной отрасли, приближенного к высшей власти Глеба Франка (зять Геннадия Тимченко), это мероприятие имеет целью подтолкнуть федеральные органы исполнительной власти к продолжению решительных действий по дальнейшему «реформированию» рыбного хозяйства страны. В первую очередь, конечно, в финансовых интересах самого Глеба Франка. В результате проведения данного мероприятия инициатор хочет, чтобы на свет «родились» на бланке Совета Федерации рекомендации федеральным органам исполнительной власти, как и что следует делать в рыбной отрасли России.

В этой связи хочется сказать следующее.

1. О позиции рыбаков и краболовов Севера

1.1. Промысел трески и пикши

По экспертной оценке ученых и рыбаков-практиков, в ближайшие пять лет снижение вылова арктической трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях может составить, как минимум, 30% от уровня 2021 года, что неизбежно приведет к существенному падению финансово-экономических показателей рыбодобывающих предприятий Севера России.

На Севере почти сто юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют морское рыболовство. Более 50% предприятий рыбной добычи не аффилированы с крупными рыбопромышленными холдингами. Часть этих организаций являются градо- и поселкообразующими, несущими на себе дополнительную социально-экономическую нагрузку в поселениях, расположенных на морском побережье. После первого изъятия у этих предприятий 20% квот трески и пикши для «инвестиционных» целей, а также снижения на 30% общих допустимых уловов трески и пикши «Влияние расширения механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов» для этих организаций и их трудовых коллективов будет выражаться в дальнейшем экономическом разрушении указанных предприятий и потере значительной части рабочих мест.

В результате реализуемых рыбных «реформ», в связи с планируемым приходом на Север 25 рыбопромысловых судов, строящихся по программе «инвестиционных» квот, в настоящее время на Северном рыбохозяйственном бассейне формируется переизбыток производственных мощностей для вылова рыбы. Речь об эффективности использования одной единицы флота уже не идет, вопрос в другом - как в ближайшие годы загрузить работой все (и новые и работающие в настоящее время) промысловые суда и их экипажи.

В этой связи продолжение реализации на Севере России политики «инвестиционной конфискации» рыбных квот у законопослушных некрупных пользователей водными биоресурсами в пользу крупных «игроков», продолжение реализации политики строительства больших рыбопромысловых судов представляет практическую угрозу социально-экономической безопасности в одной из системообразующих отраслей экономики Арктических регионов - рыбному хозяйству. 

1.2. Промысел крабов

В связи с крабовыми аукционами с «инвестиционными» обязательствами, прошедшими в 2019 году, на Северном рыбохозяйственном бассейне формируется переизбыток производственных мощностей для добычи крабов. Речь об эффективности использования одной единицы флота уже не идет, вопрос в другом - как в ближайшие годы загрузить работой эти промысловые суда и их экипажи.

Продолжение реализации политики крабовых аукционов с «инвестиционными» обязательствами на Севере России не имеет под собой никаких внятных объяснений с точки зрения экономического будущего для хозяйствующих субъектов, осуществляющих крабовый промысел. 

1.3. Береговые рыбзаводы

Как и с промысловыми судами, на Севере России формируется переизбыток береговых заводов для производства рыбной продукции. Речь об эффективности использования заводов уже не идет, вопрос в другом - как в ближайшие годы загрузить работой эти заводы и их трудовые коллективы.

1.4. Склады для хранения рыбопродуктов (холодильники)

В главных морских портах, расположенных на Севере (Мурманск и Архангельск) работают более двух десятков холодильных складов, обеспечивающих единовременное хранение рыбной продукции в количестве не менее 60 тысяч тонн. Этого более чем достаточно для обеспечения работы судов рыбопромыслового флота. Нет каких-либо профессиональных оснований полагать, что рыбы в Баренцевом и Норвежском морях будет ловится принципиально больше. На Северном рыбохозяйственном бассейне отсутствует потребность в дополнительных складских помещениях для хранения рыбной продукции.

1.5. Предоставление инвестиционных квот в объеме, позволяющем обеспечить загрузку мощности объектов инвестиций в полном объеме

Пропагандируемое Глебом Франком «донаделение» дополнительными объемами рыбных квот участников первой волны «инвестиционного» строительства в рыбном хозяйстве за счет пользователей водными биоресурсами, не участвующими в «инвестиционном» строительстве, на Севере России выглядит просто чудовищно. В частности, по треске и пикше «донаделение» объемами квот 25 «инвестиционных» судов в объеме, «позволяющем обеспечить загрузку мощности этих объектов в полном объеме» (см. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. №633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства»), расчётно в соответствии с производственными характеристиками указанных судов составит не менее 40% от ежегодной Национальной квоты России на треску и пикшу. С учетом снижения в ближайшее время общих допустимых уловов на данные виды рыб (минимум 30%), а также предусмотренного законодательством  изъятия у пользователей 20% объемов исторических квот для вновь вводимых «инвестиционных» объектов, с точки зрения минимальной загрузки рыболовного судна, это приведет к фактически полному изъятию квот на арктическую треску и пикшу у 50% не входящих в рыбопромышленные холдинги предприятий рыбной добычи, и к неизбежному экономическому краху данных предприятий.

На биржах труда в Мурманске и Архангельске моментально окажутся не менее 5000 человек, что может вызвать протестные действия со стороны населения.

Постановка вопроса о «донаделении» кого-либо за счет кого-либо квотами на треску и пикшу Севере страны не имеет права на существование в связи с опасными социальными последствиями.

2. О «Рекомендациях федеральным органам государственной власти»

Представители бизнеса, планирующие 12 октября участвовать в «круглом столе» в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации (далее - Совет Федерации) могут в результате дискуссии предложить сенаторам учесть консолидированное мнение большинства участников данного мероприятия при формировании в дальнейшем официальной позиции Совета Федерации по проектам нормативных правовых актов, представленных в Совет Федерации в установленном порядке, и касающихся «инвестиционных» квот в рыбном хозяйстве.

Регламентом Совета Федерации (Постановление Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 33-СФ) определены формы работы, касающейся проектов законов, в определённых случаях проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации. В том числе, Регламентом предусмотрена организация проведения парламентских слушаний, «круглых столов» и иных мероприятий, по результатам которых комитетами Совета Федерации готовятся отзывы к проектам законов и нормативных правовых актов Правительства. В процессе работы с проектами нормативных правовых актов члены Совета Федерации, органы палаты вправе направлять письменные обращения в Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти.

В этой связи, оформление и подписание на бланке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию участниками «круглого стола» (представители коммерческих и общественных организаций, сенаторы, представители федеральной и региональной исполнительной власти) каких-либо «совместных рекомендаций» федеральным органам исполнительной власти (Минсельхоз России, Минпромторг России, Росрыболовство) не предусмотрено Регламентом Совета Федерации. Соответствующие Регламенту обращения в органы исполнительной власти по поводу проектов нормативных правовых актов могут делать сенаторы и органы верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также в связи с отсутствием каких-либо официально опубликованных проектов нормативных правовых актов по вопросам «инвестиционных» квот, корректно по результатам этого на самом деле интересного «круглого стола» на тему: «О возможном влиянии расширения механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов» сделать стенограмму c рассылкой участникам данного мероприятия.

Однако, жизнь покажет, что дороже российским сенаторам - Регламент или что-то другое.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости