31.12.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

В день, когда губернатор Мурманской области собрал большую итоговую пресс-конференцию, заполнив собой ленты всех местных информагентств, свет увидел «Национальный рейтинг губернаторов» по итогам 2021 года.

В этом своде Андрей Чибис занял 60-ую строчку. Хорошо это или плохо, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Можно смело сказать, что Андрей Чибис качественно улучшил свой прошлогодний показатель и переместился из третьей группы «отстающих» во вторую «середнячков».

Если надо добавить елея еще, то отметим, что молодой и энергичный губернатор с момента своего назначения сделал стремительный рывок и за два года вырос на 11 пунктов, а если нужно дёгтя, то можно подчеркнуть, что основные показатели были достигнуты им в 2020 году, а в этом году Андрею Чибису удалось подрасти всего на одну ступеньку. Ясное дело, что руководителю небольшой области трудно тягаться с Собяниным или Кадыровым.

Что не так? Составители рейтинга прямо указывают на то, что снизили баллы политику за технику. Он блестяще исполняет обязательную программу (результаты единого дня голосования и т.д.). Но два неудачно исполненных элемента во время произвольной программы не позволили жюри поставить более высокие оценки. Речь идет о выборах главы и сити-менеджера в Мурманске.

Любопытно, что эта же контора (центр информационных коммуникаций «Рейтинг») поместил в ТОП-50 влиятельных глав столиц субъектов федерации врио главы Мурманска Тамару Прямикову. Странно, что ее исключение из правящей партии не смутило «антидопинговую комиссию» составителей рейтинга и Тамара Ивановна очутилась аж на 25-ой строчке. Где справедливость? Ее даже во Вконтакте нет!

И можно ли верить рейтингу, где в качестве эксперта о политических событиях в Мурманске рассказывает оппозиционный журналист и какой-то неизвестный местному истеблишменту политолог - директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Мало того, уже постфактум в интервью изданию «Известия» он поместил Мурманского губернатора в «красную зону на вылет» вместе с Артуром Парфенчиковым (Карелия), Владимиром Уйбой (Коми) и Валерием Радаевым (Саратовская область).

Правда, материал вышел на сайте издания в полночь. Враг не дремлет! И вяло разошелся по федеральным СМИ. Неужели заказуха?

Андрей Владимирович словно ждал провокации, когда намедни заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Мурманской области на второй срок. Однако, обыватель в предновогодней суете наверняка не обратил внимание ни на первый, ни на второй анонс.

Сегодня людей в первую очередь интересует все, что связано со здоровьем. Вы не поверите, но и на этот случай нашелся рейтинг «ковидоустойчивости губернаторов» мониторингового центра «Регион».

Оказывается, из 85 действующих глав российских субъектов 43 официально переболели коронавирусом. Мурманский Андрей Чибис в числе «губернаторов - богатырей», которых зараза обошла стороной. А еще он на 16-ой строчке в рейтинге доверия в соцсетях. И на 7-ом месте по упоминаемости в телеграмм-каналах. В декабре, по подсчетам «Фонда Петербургская политика», фамилию Чибис назвали 2071 раз.

А с другой стороны, в индексе цитируемости депутатов Государственной Думы безоговорочную победу одержал «лось Рашкина». Конечно, назвать это триумфом политика никак нельзя. Что касается коэффициента полезности думцев нового созыва, то варяг Евгений Федоров аж на 290 месте. Уж не приболел ли народный избранник? Что касается нашей Татьяны Алексеевны, то она выглядит весьма убедительно. Татьяна Кусайко в экспертном индексе обошла даже Ирину Яровую, а в общем зачете думцев заняла 58-ую строчку!

Но догнать по степени влиятельности своего предшественника Алексея Веллера экс-сенатору все же не удалось. Алексей Борисович вошел в ТОП-50 интегрального рейтинга эффективности депутатов Государственной Думы, обосновавшись аж на 40-ом месте. Позади Веллера даже Петр Толстой, ему так и до Хинштейна рукой подать. В экспертном индексе Веллер аж на 8-ой строчке, а в индексе народного голосования - 13-ый. Неужели за каких-то полгода бывшего мурманского градоначальника так успели полюбить красноярцы?

Впрочем, домохозяйки уже ничему не удивляются. И желают в наступающим Новом году политикам всех калибров и рангов, чтобы их желания совпадали с возможностями!

Ну а если кто-то категорически не согласен с результатами подобных исследований, их можно попытаться оспорить! Намедни жители Северной столицы потребовали избавить Петербург от надоевшего ярлыка самого дождливого города в России. И вуаля! Специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) заново посчитали число погожих и дождливых периодов и объявили победителем Якутск, где зафиксировано в среднем 223 пасмурных дня в году. Возможно, я вас огорчу, но Мурманск на второй строчке этого рейтинга - у нас 209 серых денечков в году.

Так что нам остается только надеть розовые очки и смотреть более позитивно по сторонам.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01После ДТП у мурманчанина обнаружили фальшивые права

19:02Почти половина жителей Заполярья вакцинировались против коронавируса

18:04Из квартиры в Териберке украли ювелирные украшения и мобильные телефоны

17:00Новый резидент АЗРФ создаст в Кировске гостиницу для горнолыжников

16:58Приехавший на работу в Мурманск житель Тольятти пропал

16:33В ВБРР продлен срок акции по ипотечному кредитованию «Ставка мечты»

16:30На Кольском полуострове оттепель сменится морозами до -20°

16:15В Мурманске было приостановлено движение троллейбусов

16:00Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ

15:52Новым ректором МГТУ станет Мария Князева

15:38Жители Заполярья купили через терминалы Сбера предновогодние покупки на 6,5 млрд рублей

15:16Пропавшего в Мурманске в июне жителя Ульяновской области нашли живым

14:56В Мурманске проезд к драмтеатру оградили шлагбаумом

14:34Цены на дизельное топливо выросли на 6,6%

14:20С начала пандемии в Заполярье 2888 смертей после коронавируса

14:14За сутки в Мурманской области 270 случаев заболевания CoViD-19

14:02В Заполярье туристический поток вернулся на уровень допандемийного периода

13:43Ради поездки за границу жительница Полярных Зорь оплатила долг

Все новости