27.05.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как сгодиться там, где родился

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как сгодиться там, где родился

Для начала анекдот. Старый, советский. В них смыслов больше, чем в нынешних. Итак, звери в лесу организовали субботник. Единственным прогульщиком оказался заяц. На следующий день медведь вызвал его на ковер для разбора полетов. Вызвал и спросил: «Заяц, ты почему не был на последнем субботнике?». Простодушный заяц ответил искренне: «Миша, если бы я знал, что он последний, я бы обязательно пришел».

После такого вступления многие могут подумать, что сегодня я собираюсь писать о субботниках, которые традиционно проводятся в Мурманске в мае. Но это не так. Ключевое слово сегодня не «субботник», а «последний». Ведь май месяц не только субботников, но и праздников. Эта неделя не исключение. Во вторник, 24 мая мы отметили День славянской письменности и культуры, в среду прозвенел последний звонок для почти четырех тысяч мурманских выпускников, которые заканчивают девятый и одиннадцатый класс, а в субботу будем отмечать День пограничника и День рождения Мурманской области.

Сегодня напишу о последнем звонке. Понятное дело, что последний звонок - это символ. И позади остаются лишь школьные занятия, да и то не для всех. Полагаю, что многие девятиклассники продолжат учебу в школах. А это значит, что всего через два года их ждет еще один последний звонок. А если дальше будет колледж, техникум или институт? То это снова череда звонков на занятия, лекции, семинары. А вот те, кто учиться дальше не собираются, вполне могут считать прозвеневший в среду звонок последним. Хотя, конечно, звонки им еще доведется услышать. Допустим, в театре.

Шучу, конечно. А если серьезно, то перед выпускниками встает в полный рост проблема выбора. Выбора будущей профессии, а значит, и проблема выбора учебного заведения, где эту профессию можно будет получить. Именно в этой связи у власти есть важнейшая задача оставить молодежь на Кольском полуострове. А для этого надо заманить их на учебу в университеты и институты Заполярья. Только вот как это сделать?

Два крупнейших университета МАГУ и МГТУ уже сообщили об увеличении бюджетных мест для первокурсников. Только этого мало. А, может быть, даже не это и главное. Гораздо важнее получить качественное образование, которое поможет в дальнейшем. И в работе, и в карьерном росте, да и в жизни вообще. А возможно ли получить такое образование, не выходя из дома? В смысле, не покидая Кольский полуостров?

Попробую рассмотреть прелесть получения «домашнего» высшего образования всего на двух примерах. По одному из каждого из наших университетов, один из МАГУ, один из МГТУ. Мои рассуждения, конечно, будут субъективными, поскольку я вовсе не специалист в системе высшего образования в России. Но, может быть, это и к лучшему?

Сначала МАГУ. С недавних пор там открыта специальность «лечебное дело». Дело новое. То есть, совсем новое, созданное с нуля. Да и создано ли оно должным образом? Опытные врачи, вспоминая свои годы обучения в медицинских институтах Советского Союза и России, говорили, что в медицинских вузах с традициями лечебному делу учат даже стены. У нас все не так. Новая специальность, поиски кадров - ведь мало отвести площади, оснастить необходимой техникой, нужны люди. Нужны те, кто научит. И это далеко не всегда означает, что все приглашенные преподаватели сплошь врачи. Бывает и так, что блестящий специалист обучить своему ремеслу не может. Просто, нет педагогического таланта. И с этим ничего не поделать.

Поначалу у нас «учили на врача» только за деньги. И это можно понять, и, если хотите, даже оправдать - ведь идет становление направления. С этого года на специальности «лечебное дело» появятся бюджетные места. По крайней мере, такую новость уже озвучили. А вот почему решили с этого года «учить на врача» бесплатно? То ли с самого начала «задрали» цену, что привело к тому, что набрать студентов стало проблематично? Вдобавок, набирали студентов за деньги, но без всяких гарантий, что дадут необходимые знания - ведь дело-то новое. Ну, если не идут за деньги, то позовем их «учиться на врача» даром. Но, злые языки поговаривают, что заполярная молодежь даже даром учиться на врача у нас не хочет. Ну, правильно, за деньги знания гарантировать не могли, а даром гарантируют что ли? С трудом верится. Вы-то сами какого доктора предпочтете, выпускника МАГУ, или Первого меда в Ленингра... тьфу, в Санкт-Петербурге? Ответ ведь очевиден..

Теперь обратим взор на МГТУ. Там по-прежнему можно получить традиционные специальности, так сказать, фамильные, судоводитель, судомеханик и судовой инженер-электрик. Говорят, что это дело знакомое. Есть кадры, есть материально-техническая база, есть традиции, причем давние. Казалось бы, учись - не хочу. Но не тут-то было, обучиться этим профессиям можно за деньги. Вероятно, что можно выучиться и даром, но в такие подробности я не вникал. Не вникал, поскольку меня таки ошеломила стоимость обучения в нашей «высшей мореходке», что дальнейшее погружение в тайны МГТУ перестало меня интересовать. Так вот, чтобы выучить свое чадо на судоводителя, судомеханика или судового инженера-электрика, родителям будущего специалиста придется выложить по 1800000 рублей. Чтобы было понятнее, напишу словами: ОДИН МИЛЛИОН ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. За учебу в мурманской мореходке. Спасибо, лучше пусть мой внук едет учиться куда-нибудь поюжнее.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

14:37Сбербанк снижает ставки по самой выгодной кредитке в стране

14:31Количество смертей после коронавируса в Заполярье осталось 3332

14:28134 951 заболевший CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:10Студенческий отряд «Энергетик Заполярья» приступил к трудовой вахте

14:07В Североморске-3 завершился первый этап монтажа модульной амбулатории

13:41В Комитете по туризму Заполярья прокомментировали ситуацию с аттестацией гидов

13:20Татьяна Кусайко: Налоговый вычет за платные медуслуги для детей станет поддержкой семьям

13:02В районе аэропорта в Мурманске загорелась иномарка

12:39КАЭС приглашает на самый масштабный фестиваль Заполярья на бурной воде «Атомная Регата 2022»

12:37Пропавшего 46-летнего жителя Шонгуя ищут уже неделю

Все новости