29.07.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он обещал вернуться

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он обещал вернуться

Один из героев книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» в библиотеке Британского музея читал медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя симптомы всех болезней, известных человечеству, за исключением родильной горячки. Это исключение его глубоко оскорбило. За последние два с половиной года мы уже как-то привыкли, что как раз только одной болезнью и можем болеть - коронавирусом. Все остальные болезни в это время почувствовали себя изгоями, хотя продолжали сокращать человеческий род в том же темпе, что и до появления таинственного коронавируса.

Похоже, что он возвращается. Обиженный, неисследованный, непонятный ни врачам, ни их пациентам. Похоже, наступает очередной звездный час главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Ведь она так привыкла в последнее время быть в центре внимания. Правда, в виду недостаточной изученности и непонятного происхождения новой болезни, ее выступления чаще всего носили самый общий характер и особой смысловой нагрузки не несли. Вот и теперь, когда коронавирус вновь переходит в наступление, хотя пока и довольно робкое, Анна Юрьевна потчует нас общими и наукообразными фразами. Судите сами: «Учитывая ситуацию... Как мы и прогнозировали... С приходом высококонтагиозных геновариантов коронавируса... Ситуация характеризуется увеличением общего числа заболевших... Незначительным увеличением заполнения коечного фонда...». Ну и далее в том же духе. Как говорил Промокашка в бессмертном фильме «Место встречи изменить нельзя», послушав, как Шарапов играет на пианино классику: «Это и я так могу». Правда, после всей этой невнятицы следует совершенно железобетонный вывод: «Наши тесты, которые используются в Российской Федерации, их достаточное количество по названиям, они все умеют обнаруживать все новые геноварианты «омикрона», здесь мы абсолютно защищены». Сказала, как отрезала. Хотя, откровенно говоря, я совершенно не понял от чего мы все, а значит и я, защищены. Да еще и абсолютно. Известно пока только имя того парнишки, который ринулся в новую атаку на нас. Его зовут ВА.2.75. Или, проще говоря, «кентавр».

Давайте вспомним цифры и убоимся их. Всего в мире коронавирусом переболело более 500 миллионов человек. Из них более 6 миллионов умерло. В России переболело ковидом 18,5 миллиона, умерло около 400 тысяч. Сегодня в сутки прибавка заболевших «кентавром» 9 тысяч человек. Из них в Мурманской области заболело 8 человек. Зачем так много цифр? Как говорил один работник отдела кадров в советском фильме, хотел напомнить объективные данные. Хотя понимаю, что картину они не проясняют. Но ведь и не запутывают.

Ковид приходит, уходит и снова приходит, а вопросы у нас, как были, так и остались. Хотя ответа на них не может дать ни один специалист - болезнь-то толком не изучена. И ситуацию, складывающуюся к сегодняшнему дню назвать объективной никак нельзя. Если теперешний коронавирус протекает в легкой форме, а то и вовсе бессимптомно, то, учитывая сложные взаимоотношения российского больного с российскими медицинскими учреждениями, осмелюсь предположить, что далеко не каждый из нас, почувствовав легкое недомогание, немедленно кинется вызывать врача. А уж говорить о тех, кто переносит болезнь бессимптомно и вовсе не приходится. Разве после этого можно считать цифирь в 9 тысяч заболевших в сутки объективной? Разумеется, нет.

Я вовсе не бунтарь и не антипрививочник. Скорее, наоборот. Я вакцинировался, потом переболел, потом ревакцинировался. Не о таких ли, как я Анна Попова сказала, что «мы абсолютно защищены»? Но в одной квартире со мной проживает моя жена. Она не вакцинировалась, переболела и не ревакцинировалась. Что скажет Анна Юрьевна о таких, как она?

Коронавирус робко идет в наступление. Уже почти 25% россиян высказались за возвращение масочного режима. А мне вспомнился экранизированный Леонидом Гайдаем рассказ О'Генри «Родственные души». Больной ревматизмом грабитель влезает в дом больного ревматизмом богача. Болезнь их примиряет, и они отправляются в ближайший паб, чтобы как следует выпить. Но перед этим делают совершенно однозначный вывод: «Ни черта врачи в нашей болезни не понимают». Вот и я так думаю. Так что, будут бить - будем плакать.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25На съемки фильма в Кировске ищут девушек без нарощенных ресниц и сделанных губ

13:11Устроивший в наркотическом опьянении ДТП водитель из Мурманска пойдет под суд

12:55Любительский сезон ловли краба в Заполярье пройдет с 10 августа по 31 декабря

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

Все новости