31.08.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. По следам Горбачёва в Заполярье

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. По следам Горбачёва в Заполярье

Ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев. Первый президент СССР. Удивительное дело, но на этой должности он пробыл всего 21 месяц, куда меньше, чем в кресле генерального секретаря ЦК КПСС. Но последним генсеком мы его не величали. А ведь вся эта «гласность-перестройка-ускорение» были партийным проектом, спущенным советским руководством в массы. А массы ответили фольклором. Пошлые частушки, как и длинные очереди, въелись в память - не сотрешь.

Но мурманчанам, казалось бы, грех жаловаться. В 1987 году Михаил Горбачев лично прибыл в заполярную столицу и вручил городу-герою «Золотую звезду». Во время своего доклада, который транслировался на всю страну, Горбачев пожурил регион за нехватку теплиц, низкие темпы жилищного строительства и нехватку объектов соцкультбыта.

Очевидцы вспоминают, что Михаил Сергеевич передвигался по городу в сопровождении «добрых молодцев», которые бесцеремонно отталкивали всех от своего шефа. При этом общению с трудовыми коллективами предпочитал «стихийную говорильню» с народом на улицах и площадях. И этот «балаган», по словам принимавшей стороны, вносил сумятицу в график визита. Знали бы тогдашние красные директора и партноменклатура, что это называется пиар!

Могли ли они предположить, что спустя два года этот энергичный человек подпишет с PepsiCo договор, по которому в обмен на сироп передаст иностранным производителям газировки 17 подводных лодок, эсминец, крейсер и торпедоносец?

Вся эта техника предоставлялась как металлолом и была утилизирована. В 2006 году Михаил Сергеевич, правда, сделает реверанс в сторону моряков-североморцев, предложив присудить Нобелевскую премию мира экипажу подлодки К-19 («Хиросима»).

Помимо «одностороннего» разоружения при Горбачеве была предпринята попытка придать Северному морскому пути международный статус. Эти «мурманские инициативы» генсека, к счастью, не были доведены до логического конца, иначе бы в Кольском заливе уже стояли военные корабли НАТО.

Неужели никто ничего не видел и не понимал? Очарованные переменами северяне кинулись в водоворот политической жизни. В Апатитах инженер-конструктор Полярного геофизического института Александр Оболенский создает «Добровольное общество содействия Перестройке», избирается народным депутатом СССР и даже сенсационно предлагает свою кандидатуру на пост Председателя Верховного Совета в качестве альтернативы Михаилу Горбачеву. В следующем году Александру Митрофановичу исполнится уже восемьдесят. Вот бы расспросить его по прошествии стольких лет, чем его очаровал и разочаровал Михаил Сергеевич. И правда ли, что монархисты выдвинули кандидатуру Оболенского в российские цари. Был бы у нас не президент, а самодержец.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:27В Мурманске обновлено 27 участков дорог

15:10За выходные в Мурманской области в ДТП пострадали 2 человека

14:46В Мурманске завершился велопрокат

14:30На реновацию ЗАТО Мурманской области выделят 300 млн

14:24В 28 домах Мурманска до конца года заменят лифты

14:11«Апатит» возглавил «Цифровой рейтинг» журнала «Деловой Петербург»

14:01Мурманчанин лез в драку с посетителями бара

13:37Мурманская городская библиотека приглашает на День открытых дверей

13:22Житель Кандалакши предстанет перед судом за избиение полицейского

12:58«Снежную деревню» в Кировске выставили на продажу

12:40В Мурманске возбудили дело из-за смерти 4 человек в пожаре на Подстаницкого

12:29Мурманский торговый порт завершил обработку уникального длинномерного груза

12:18В Заполярье победители чемпионата по северным профессиям получат до 50 тысяч

12:05Губернатора возмутило состояние детских площадок в Полярном

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

11:55В Мурманске мошенник за один день обманул трех человек

11:33В Заполярье выделили 440 млн на закупку уборочной техники

11:13Тревел-блогер и путешественник протестировал маршруты RuTrail в Мончегорске

Все новости