06.09.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. И примкнувший к ним Шепилов

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. И примкнувший к ним Шепилов

В Ковдорском районе коммунисты мечтают закрепить достигнутый в 2019 году успех, когда красный директор школы Клементьев обошел на выборах представителя партии Надежду Максимову.

Ну-ну. Помним, как пару электоральных циклов назад местное отделение КПРФ объявило о расширении красного пояса в Арктике и явило миру сразу несколько мэров-коммунистов. Самым известным из которых был Яранцев в Териберке.

В ту пору первый секретарь обкома Геннадий Степахно грозился пронзить красными стрелами всю область от Белого до Баренцева моря. Но блицкрига не получилось. Коммунисты сдали все завоеванные позиции и отступили. На глав завели уголовки, Геннадия Васильевича уличили в пьяной езде. Конец наступательной операции был бесславным. Но, кто старое помянет, тому глаз вон.

Сегодня в главе регионального отделения молодой и энергичный Артур Попов, а бои за электорат ведутся на юго-западе Мурманской области. И снова на подмогу провинциальным коммунистам приходят политики федерального уровня. Как правило, имена партийных функционеров, и даже депутатов Государственной Думы от КПРФ, широко известны только в очень узких кругах.

Единственный раз, когда коммунисты действительно заручились поддержкой тяжеловеса, были выборы в Апатитах. Тогда за Михаила Антропова агитировал Нобелевский лауреат Жорес Алферов. На этот раз на подмогу к коммунистам пришел главный редактор газеты «Правда» Борис Комоцкий. Вряд ли советские пропагандисты вызывают такой же пиетет у публики, как и советские ученые. Анекдот про главный рупор партии и правительства помните?

Газетный киоск.
Покупатель: - Правда есть?
Продавец: - Правды нет.
- А Россия? 
- Вся продана. Есть Труд за 3 копейки.

В этом году главной советской газете исполнилось 110 лет. Ее предложил издавать Ленин, он же на первых порах был и автором газеты. Руководил первым выпуском лично Сталин. Среди редакторов в разные годы были и жертвы и палачи режима. «Первый журналист советской России» Николай Бухарин, расстрелянный на полигоне НКВД «Коммунарка» в 1938 году. Руководил «Правдой» и Лев Мехлис - тень «отца народов» и самая зловещая фигура эпохи политического террора. А в перестроечные девяностые отделом экономики газеты руководил Егор Гайдар, один из идеологов либеральных реформ в нашей стране.

Также у руля главной газеты СССР стоял некоторое время Дмитрий Шепилов. В 1957 году, когда против Хрущева выступили Маленков, Молотов и Каганович, Шепилов также выступил против генсека. Так появилось анекдотичное выражение «и примкнувший к ним Шепилов». Вот одна из шуток эпохи оттепели: если при распитии бутылки водки к трем любителям алкоголя присоединился четвертый, его неизменно называли Шепиловым. Борис Комоцкий в данном случае решил присоединиться к товарищам Клементьеву, Сидорову и Попову.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30На реновацию ЗАТО Мурманской области выделят 300 млн

14:24В 28 домах Мурманска до конца года заменят лифты

14:11«Апатит» возглавил «Цифровой рейтинг» журнала «Деловой Петербург»

14:01Мурманчанин лез в драку с посетителями бара

13:37Мурманская городская библиотека приглашает на День открытых дверей

13:22Житель Кандалакши предстанет перед судом за избиение полицейского

12:58«Снежную деревню» в Кировске выставили на продажу

12:40В Мурманске возбудили дело из-за смерти 4 человек в пожаре на Подстаницкого

12:29Мурманский торговый порт завершил обработку уникального длинномерного груза

12:18В Заполярье победители чемпионата по северным профессиям получат до 50 тысяч

12:05Губернатора возмутило состояние детских площадок в Полярном

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

11:55В Мурманске мошенник за один день обманул трех человек

11:33В Заполярье выделили 440 млн на закупку уборочной техники

11:13Тревел-блогер и путешественник протестировал маршруты RuTrail в Мончегорске

11:06В Коле ликвидировали пожар на Молодежной

10:51На питание школьников в Мурманской области дополнительно выделят 200 млн

10:47Почти 2000 звонков от жителей Заполярья поступило на горячую линию по мобилизации

Все новости