07.10.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Почет и уважение

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Почет и уважение

В 1974 году городской Совет Мурманска учредил звание «Почетный гражданин Мурманска». Этого почетного звания мог быть удостоен тот, кто «проработал в городе не менее 25 лет и внес большой вклад в развитие города, его народного хозяйства, социально-культурной и духовной сферы, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получила признание мурманчан». В том же году десять мурманчан стали его первыми почетными жителями.

За 48 лет почетными гражданами Мурманска стало 80 человек. Появилась и добрая традиция - в день рождения Мурманска устраивать прием в честь его почетных граждан. Они сегодня что-то вроде совета старейшин или общественного собрания города. Им всегда интересно, как и чем живет родной город, как он себя чувствует. К их советам и мнению всегда прислушивается руководство города. Жизнью и здоровьем города они интересуются независимо от собственного возраста и состояния здоровья. А, например, Игорь Яковлевич Калошин недавно отметил 90-летие. 85 лет минувшим летом исполнилось мэру Мурманска в 80-е годы прошлого века Владимиру Ильичу Горячкину.

Условия получения почетного звания соблюдались не всегда. Но, по-моему, это как раз те исключения из правил, которые должны быть. Так, в 1977 году почетным гражданином Мурманска стал Иван Дмитриевич Папанин, знаменитый исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, возглавлявший во время Великой Отечественной войны Севморпуть. Он, конечно, не проработал в Мурманске 25 лет, но большая часть его жизни была связана с Севером. И мы просто не могли не оценить его вклад в развитие Севера. Думаю, что такие же исключения сделали власти Архангельска, Липецка и Севастополя. Иван Дмитриевич стал почетным гражданином и этих городов. А у нас, в Мурманске, есть и улица имени Папанина. На перекрестке улиц Папанина, Карла Маркса и Полярных Зорь установлен его бюст.

Второе исключение (а может быть, и нет?) было сделано в 2004 году. Почетным гражданином Мурманска стал его мэр Олег Найденов. Конечно, мы знаем, какой вклад в развитие Мурманска внес Олег Петрович, но звания он был удостоен посмертно. Пока в истории города это единственный, по-моему, случай.

Меня недавно спросили: «А со сколькими почетными жителями Мурманска ты знаком?». Мне кажется, что такой вопрос не совсем корректен. Дело в том, если ты очень давно живешь в Мурманске, то так или иначе найдешь пересечения с его почетными гражданами. Я вовсе не имею в виду, что свел с ними знакомство, а говорю именно о пересечениях. Мой отец 39 лет отработал на судоремонтном заводе Министерства морского флота. Из них 26 лет директором завода был кавалер Ордена Ленина и двух Орденов Трудового Красного Знамени Александр Демьянович Головченко. В 1988 году он стал почетным гражданином Мурманска. Моя мама 25 лет отработала в областной заочной школе. Долгие годы ее возглавляла Александра Петровна Смирнова. Она стала почетным гражданином Мурманска в 1991 году. Ну, правда ведь, интересные пересечения.

Полный список почетных граждан Мурманска весьма разношерстный (если, конечно, уместно такое слово в этом контексте). Судите сами. В списке почетных граждан рыбаки и моряки ледокольного флота, писатели и актеры, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и полные кавалеры Ордена Славы, учителя и преподаватели высшей школы, конечно строители, причем от бригадиров до руководителей строительных трестов, железнодорожники и работники автомобильного транспорта, партийные и советские работники, деятели Русской Православной Церкви. Простите, если не упомянул какую-то из профессий.

Теперь к вопросу о том, с кем из почетных жителей Мурманска я знаком. Мне кажется, что здесь главное в том, знакомы ли они со мной. Профессия моя располагает к тому, чтобы беседовать с самыми разными людьми. Скажем, общался я с Владимиром Жириновским, который даже как-то обращался ко мне по имени. Могу ли я сказать, что я был с ним знаком? Пожалуй, нет. Ведь он-то меня наверняка не помнил. Так же было и с генералом Лебедем, с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком, народными артистами России Анатолием Равиковичем и Дмитрием Назаровым, с двукратной Олимпийской чемпионкой Анной Богалий, с самым, наверное, известным игроком в «Что? Где? Когда?» Александром Друзем. Список этот может быть бесконечным. Ответ будет одинаковым - я с ними знаком, но они со мной не знакомы.

А вот с почетными жителями Мурманска совсем другое дело. Я знаком с Владимиром Ильичом Горячкиным. Более того, я горжусь дружбой с ним, очень ценю его доброе ко мне расположение. Я просто обожаю великолепную Викторию Владиславовну Чачину. Общение с ней всегда в удовольствие. И это просто здорово, что она знает меня. Очень ценю доброе ко мне отношение Ирины Вадимовны Мокеровой. Горжусь знакомством с Сергеем Владимировичем Сорокиным. Хорошо знаю замечательных Николая Ивановича Бережного и Андрея Алексеевича Смирнова. Хорошо знал Михаила Григорьевича Орешету и Виктора Леонтьевича Тимофеева. О нем мне напоминает трехтомник его стихов с дарственной надписью. Знаком с Василием Федоровичем Никитиным и Виталием Петровичем Касаткиным. С обоими довелось даже поработать.

Не кичусь этими знакомствами, не жду, что отблеск всех этих замечательных людей падает и на меня. Просто, знакомство с ними - это прикосновение к истории моего родного города. Они, много сделавшие для Мурманска, дают мне надежду на то, что и я что-то пытаюсь сделать для Мурманска. Спасибо им, что они были и есть в моей жизни.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

14:42В Ревде жильцы осваивают прыжки по дощатым мосткам затопленного подъезда

13:52В Апатитах на Пасху распишут яйцо с человеческий рост

13:1570 тыс. георгиевских ленточек раздадут в Мурманской области

12:56В Мурманской области привили северных оленей и взяли пробы бешенства у медведя

11:58108 памятников Великой Отечественной войны в Мурманской области нуждаются в шефстве

10:02Готовлю на скорую руку яблочные кексы: рецепт простой, а вкус фантастический — съедаются еще горячими

10:00Научила дагестанская хозяйка: простые способы навести порядок на кухне без нервов

09:44Жирная еда — не всегда источник холестерина: 5 привычек, которые пагубно влияют на здоровье

09:30Внимание: новая схема обмана с банковскими картами!

09:03Розы можно спасти от гниения и последствий ранней весны: понадобится аптечная кислота — применять её очень просто

09:00Ксения Собчак устроила сыну незабываемое приключение: новые кадры из путешествия в Африку

Все новости