28.10.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. От авердбанщика до юстировщика

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. От авердбанщика до юстировщика

У Владимира Высоцкого есть песня «Об Уголовном Кодексе». Её герой искренне считал наш Уголовный Кодекс лучшей на свете книгой. Его любовь к нему дошла до такой степени, что он мог открыть его на любой странице и читал до конца. Я понимал, что это песня, понимал, что это образ, что просто шутка, но при всем при этом не мог взять в толк, как можно с таким упоением читать Уголовный Кодекс.

Так продолжалось до той поры, пока в мои руки не попала книга, которая называется ОКПДТР. Теперь я буду в нее периодически заглядывать. Уверен, что найду еще очень много интересного для себя.

Прочитал я тут на днях в «Парламентской газете» заметку о том, что Совет Федерации обсудил вопрос поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

То есть, конечно, не сам Совет Федерации, а всего лишь его Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, зато совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при палате регионов. Звучит!

Обсудили и правильно сделали. Россия страна северная. Только в Российской Арктике сегодня проживает девятнадцать коренных малочисленных народов. Многие традиционные виды деятельности на Севере связаны с кочевым образом жизни. В первую очередь это касается оленеводов.

Все глубже в тундру уходят они со своими стадами. И неизменная спутница таких кочевников - чумработница. Чаще всего - это жена оленевода, но не всегда. Бывает, что это и посторонняя женщина, которая берет на себя функции чумработницы. Её задача - поддерживать огонь в чуме, заготавливать дрова, топить воду из снега, готовить еду, чинить одежду... Список грозит получиться бесконечным. Вот и предложил один из сенаторов включить чумработниц в список профессий России.

Надо сказать, что сенаторы навыдвигали еще много инициатив, касающихся жизни коренных малочисленных народов Севера, но я решил остановиться только на одной. На предложении внести профессию чумработницы в список профессий России.

Профессиям оленевода и чумработницы века, а у меня создалось впечатление, что сенаторы верхней палаты нашего Парламента именно на этом заседании узнали, что оленьи языки добываются не из консервных банок, а оленья вырезка не появляется в магазинах по взмаху волшебной палочки. Ну ладно, узнали и узнали. Лучше поздно, чем никогда.

Но ведь до этого профессии чумработницы официально не существовало. То есть, человека нельзя было взять на работу чумработницей. Вот руководители оленеводческих хозяйств и выкручивались, кто, как мог, и брали на работу, например, младшим оленеводом. Вроде бы, пустячок, но не все так просто. Ведь должность, на которую берут работника, предусматривает и должностные обязанности. Трудно предположить, что в должностных инструкциях младшего оленевода записано, что он должен поддерживать огонь в чуме или чинить одежду. Нарушение? Нарушение! И вот, наконец, свершилось! Пока на уровне предложения, но лиха беда начало.

Перехожу к самому вкусному. Куда же должны внести профессию чумработницы? В какой такой список? А он-то как раз и называется ОКПДТР. Расшифровывается эта таинственная аббревиатура «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Именно в этот самый классификатрор никак не могла пробиться такая нужная и важная на Севере профессия чумработницы. Вот в нем сегодня 3185 профессий, от авердбанщика до юстировщика, а для чумработницы места не нашлось.

Кстати, вы знаете, кто такой авердбанщик? К бане, пару и веникам он никакого отношения не имеет. Авердбанщик - это «специалист, занимающийся художественной реставрацией изделий из текстиля, шелка, меха. Авердбанщик занимается нанесением простых и сложнейших национальных элементов на различные тканевые материалы. Специалисты работают на предприятиях текстильной промышленности, а также на тканевых фабриках. Авердбанщик - универсальная профессия, которой могут заниматься и мужчины и женщины».

А кто такой юстировщик представляете? Мне кажется, что тут дело обстоит попроще. К органам юстиции он отношения, конечно, не имеет, а занимается юстированием, юстировкой. Например, юстировщик сопротивлений настраивает и проверяет точность измерительного прибора для юстировки на заданный номинал. Поняли? Я не очень.

Если повезет и чумработница попадет в вожделенную классификацию и станет законной профессией, то она расположится аккурат между профессиями чокеровщика и шабровщика.

Я уже сказал, что профессия эта существует уже века, но официального признания не получила. Зато профессии, которым без году неделя входят в Общероссийский классификатор на законных основаниях. Например, профессия начальника управления Администрации Президента Российской Федерации, или начальника управления в аппарате Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, или начальника управления Президента Российской Федерации. О себе, любимых, разумеется, тоже побеспокоились. У них есть начальник службы делопроизводства в Аппарате Государственной Думы Федерального Собрания и начальник службы делопроизводства в Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания. Теперь очередь дошла и до тех, кто их кормит. Ура, товарищи!

Правда, душу мою все же гложет червячок. Если профессия чумработницы попадет, наконец, в Общероссийский классификатор, то смогут ли на работу чумработницей взять мужчину?

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости