Исторические личности время от времени пишут о людях, которые организуют и осуществляют морской рыбный промысел. При этом авторы основное внимание уделяют сути человека и человеческих отношений. В каком-то смысле писатели и поэты дают читателям уроки поведения, обращают их внимание на главное - как не следует поступать в тех или иных обстоятельствах. Особенно, когда речь идёт о море.
Пример академика искусства управления - Александр Сергеевич Пушкин.
Взяв за основу рыболовный сюжет, Пушкин придумал замечательную сказку: «Сказка о рыбаке и рыбке». Попробуем разобраться в этой «промысловой драме», тем более, что она так и не закончилась до сих пор.
Я начальник - ты дурак
Даже детям малым понятно, что в пушкинской сказке старуха как управленец показана полной дурой. Тут обсуждать нечего. Но согласитесь, увы, и старик как исполнитель не является героем, с которого можно брать пример. То он испугался говорящую рыбку, то старуху-рэкетиршу с манией величия, «не осмелился перечить, не дерзнул поперек слова молвить». Ничего не напоминает? Старик из сказки типичный слабохарактерный приспособленец, каких пруд пруди. А если говорить прямо - жалкий холоп, бездумно и беспрекословно выполняющий любые приказы начальника.
С одной стороны, с точки зрения практического менеджмента Пушкин красноречиво показал к какому концу руководителя приводят жадность и гипертрофированная самоуверенность. Почти двести лет в народе говорят «остаться у разбитого корыта» - то есть, погнаться за материальной выгодой и властью, а в результате остаться ни с чем.
С другой стороны, в этом уроке Александр Сергеевич наглядно указал на бесперспективность для подчинённого выбора тактики бездумного и беспрекословного исполнения всякой дури своего начальника, будь он хоть «вольною царицей». Уважать-то самого себя хоть чуточку надо! Трусость и лживость, которые идут рука об руку, гарантированно обеспечивают исполнителю полный крах. В итоге «разбитое корыто» ждёт и его. Рано или поздно за осознанную и намеренную слабость (уступки) подчинённому придётся платить по полной.
Поучительная сказка полюбилась многим поколениям детей.
Рыбаки-ходоки и депутаты Госдумы
Однако, как известно, малыши становятся взрослыми, а некоторые из них превращаются в чиновников или депутатов. В этой среде служивым не до сказок - здесь своя, мягко говоря, атмосфера перевоплощения и свои правила выживания. На отдельные законодательные инициативы обитатели соответствующих кабинетов смотрят тихо-настороженно, с опаской оглядываясь на вышестоящую «старуху».
Пример тому - рыбацкая быль о зашедшем в Госдуму скандальном проекте закона о «второй фазе» использования схемы передела между российскими предпринимателями прав добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Так называемы, законопроект «квоты под киль - 2» (№ 173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). Проще говоря, это о стимулировании процесса монополизации рыбной отрасли и ликвидации в ней малого и среднего бизнеса.
В связи с очередной скандальной инициативой федеральных чиновников и массовым протестом российских рыбаков, 19 октября 2022 года состоялись парламентские слушания, на которые в Москву съехались представители рыболовецких предприятий и государственные руководители со всех приморских регионов огромной морской державы. Малый зал Государственной Думы был набит битком.
Аргументов против попытки окончательного узаконивания разрушения принципов организации отечественной рыбной индустрии и основ жизнедеятельности малых приморских муниципальных образований было высказано огромное количество. Кроме рыбаков и региональных государственных руководителей, на сторону здравого смысла встала Счетная палата Российской Федерации, представив соответствующий доклад о «реформах» рыбного хозяйства в период с 2018 года по настоящее время. Как выясняется, результаты удручающие - за пять лет применения административной схемы «квоты под киль» в России построено и введено в эксплуатацию всего 10 судов из 105 заявленных к строительству. Предприятия рыбного хозяйства погружаются в тяжёлые долги.
В напряжённой атмосфере парламентских слушаний сидящие в президиуме депутаты Госдумы один за другим выражали тревогу, демонстрировали озабоченность и говорили о необходимости перенести реализацию планов дальнейшего «реформирования» рыбной отрасли до лучших времён, а именно до 2026 года - сейчас надо выполнить то, что начато в 2018-ом.
На запланированном мероприятии в «главном храме законов» сиял свет разума, звучали речи твёрдые, а думские рыцари были решительны. И на первый взгляд могло показаться, что народные избранники без колебаний поддержали трудящиеся массы.
Однако уже через неделю 27 октября представители двух крупнейших политических фракций подавляющим большинством приняли указанный закон в первом чтении. Принципиальными и несущими ответственность за свои слова оказались две крошечные думские фракции, которые проголосовали против. Ещё пару человек воздержались. Были те, кто по тем или иным причинам самоустранились от участия в голосовании.
Эх депутаты, депутаты! А как излагали на слушаниях! Как говорили! Душу щемит - слезу давит. Вот и верь теперь им на слово. После такого ошарашенные рыбаки меж собой молча переглянулись - а избранники то, нарядно одетые, на поверку не совсем уже и народные, скорее «придворные», оказывается у них есть своя «барыня-вольная царица», отдающая им приказы. С гадким чувством обманутого человека рыбаки разошлись по домам. Пока.
Главный архитектор законодательства о рыболовстве
На этом фоне как слабый луч надежды выглядит профессиональная позиция заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева, курирующего, в том числе, вопросы законодательства в сфере рыбного хозяйства. Вряд ли кто-то публично посмеет опровергнуть тот факт, что именно Гордеев в прошлом министр сельского хозяйства и заместитель Председателя Правительства России является высшим федеральным должностным лицом, под руководством которого был разработан и принят первый в современной России Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ. Закон, разработанный на принципах организации хозяйственной деятельности, обеспечивших к 2012 году порядок в рыбном хозяйстве страны, на принципах, позволивших ещё десять лет назад выйти на сегодняшний уровень отраслевых производственных показателей. Более компетентного государственного человека по вопросу создания законодательства в сфере рыбного хозяйства в России нет.
Завершая выступления на парламентских слушаниях заместитель руководителя нижней палаты Парламента А.В. Гордеев обратился к руководству Минсельхоза и Росрыболовства, касаясь главной стратегической задачи их деятельности в сфере рыбного хозяйства, со следующим:
«По поводу Стратегии, которая недавно была принята. Этот документ и формально носит странный характер, когда объединили агропромышленный комплекс и рыбное хозяйство в одну Стратегию. Это всё равно, что смешать бульдога с носорогом - исторически всегда эти отрасли развивались по-разному, понятно по каким причинам. Но смею вас уверить, что там есть более серьёзные замечания. Там основная главная цель увеличить физические инвестиции в отрасль. Главная цель сегодня дать качественную корзину продуктов питания, доступную физически и экономически, и обеспечить развитие прибрежных территорий, вот главная цель. Всё остальное это приложения и инструменты. И конечно, в такой серьёзной напряжённой дискуссии, я бы сказал раздраем с отраслью, рассматривать этот проект закона не просто вредно, но и опасно. Мы должны давать правильные сигналы, чтобы предприниматели, бизнес понимали, что государство стоит рядом с ними и обеспечивает им долгосрочное планирование и понимание, как строить свои бизнес проекты.»
Теперь Алексей Гордеев возглавит согласительную комиссию по скандальному законопроекту.
Конец этой рыбной истории пока не ясен.
В этой связи будет совсем не лишним лицам, исполняющим любую волю своего начальника, ещё раз вспомнить урок великого мастера искусства управления Александра Сергеевича Пушкина - «Сказка о рыбаке и рыбке».