11.11.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Подопытные кролики

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Подопытные кролики

Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что уже первого сентября 2023 года в школы страны вернется курс начальной военной подготовки. А в пресс-службе Минпросвещения уточнили, что занятия по этому курсу будут внеурочными.

Я не собираюсь анализировать сегодняшнее положение дел в России и в мире. Не собираюсь увязывать очередное появление НВП в школьной программе с проходящей СВО. То есть, никакой политики, никакой логики, никакого патриотического воспитания. Один только здравый смысл.

Мой внук учится в десятом классе. Учится хорошо. Это значит, что через полтора года ему предстоит поступать в высшее учебное заведение. Но для этого надо учиться, учиться и еще раз учиться. Вот он и учится. В иные дни с девяти утра и до шести часов вечера. Уж, не в эти ли дни в российских школах проходят внеурочные занятия, о которых нам ненавязчиво рассказала пресс-служба Минпроса? Я просто понял это так, что занятия по НВП будут вынесены за сетку обычного ежедневного расписания. Там ведь и так каждый день по шесть-семь уроков. И наверняка, так происходит не только в нашей семье, а еще во множестве других, где есть старшеклассники. Такая большая загруженность детей, на мой взгляд, пагубно сказывается на... Нет-нет, не на здоровье подрастающего поколения, пусть об этом говорят специалисты. Например, учителя, врачи, психологи. Я же о том, что внук стал реже бывать у нас. Не потому, что он теперь уже взрослый, и мы с женой для него стали старыми пеньками, с которыми ему скучно. Просто у него нет времени на общение с нами. Физически нет!

Заместитель министра обороны Валерий Герасимов рекомендовал выделить на этот курс не менее 140 часов в течение последних двух лет обучения. Таким образом, генерал армии и Герой России подчеркнул, что и военное ведомство вполне себе в курсе, как устроен в школах учебный процесс. Ведь 140 часов за два года, - это по 70 часов в каждый из двух последних лет обучения в школе. Учебный год длится 35 недель. Нехитрое арифметическое действие показывает, что НВП будут преподавать два раза в неделю. И, уверен, несмотря на «внеурочность», занятия по НВП будут обязательными для посещения всеми школьниками.

В этом деле меня поражает быстрота, с которой кинулись исполнять чьи-то пожелания. Ведь Сергей Кравцов сказал, что «курс сейчас готовится, будет готов к первому января, потом пройдет апробацию, и школы смогут его использовать уже в следующем году». Он как будто позабыл (а может быть, никогда и не знал?), что отменить все на свете можно за один день, а вернуть обратно за один день нельзя! А ведь господин Кравцов профессионал! Он даже успел в свое время отработать два года в школе учителем математики. С чего бы такая прыть? Может быть, он просто не смог ослушаться генерала армии Герасимова? И не только потому, что тот генерал армии, а еще и потому, что Валерий Васильевич по возрасту вполне годится Сергею Сергеевичу в отцы?

Невиданная скорость возврата уроков НВП в школьную программу заставила меня вспомнить старый советский фильм «Чичерин». Он про первого советского народного комиссара иностранных дел. Роль Чичерина играл Леонид Филатов. Есть в этом фильме эпизод, когда революционный матрос, опоясанный пулеметными лентами и размахивающий маузером, притащил к Георгию Васильевичу переводчика, который отказался перевести за полчаса на русский язык трехсотстраничный текст. Не помогло даже заклинание «именем революции»! Хорошо, что Чичерин был одним из самых образованных министров в правительстве Ленина. Он имел университетское образование, успел много лет отработать в министерстве иностранных дел царской России, сам знал несколько иностранных языков. Короче говоря, спас он переводчика от пролетарского гнева и неминуемого расстрела...

Извините, я отвлекся. Говорят, что ввести начальную военную подготовку в школьную программу предложил лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. А министерство обороны поддержало идею, неожиданно пришедшую в голову Сергею Михайловичу. По его мнению, курс НВП мог бы помочь трудоустроить десятки тысяч людей, а также подготовить граждан «к возможному противостоянию с врагом».

Сергей Миронов, демонстрируя патриотизм, демонстрирует и явное незнание проблем современной школы. Чего стоят только его слова о «трудоустройстве десятков тысяч людей»! Возможно, он имеет в виду будущих учителей НВП? А может быть, так же, как и я, он нашел в интернете информацию, что сегодня в России примерно 41 тысяча школ? Возможно. Но не все из них средние, значит, в них НВП преподаваться не будет. Далее, из 41 тысячи более 17 тысяч школы сельские, что сразу порождает множество вопросов, связанных с появлением еще одной дисциплины в расписании. А учитывая скорость, с которой делается дело, предположу, что «нвпшную» нагрузку повесят на учителя ОБЖ. А что? Дисциплины-то родственные. Пусть не родные, но двоюродные братья. Ну и где, скажите на милость, «десятки тысяч рабочих мест»? Вот и остается от инициативы Сергея Миронова только «возможное противостояние с врагом».

А я вот думаю, что это просто очередной эксперимент над школой, которая уже одурела от постоянных издевательств. Но с новыми инициативами лезет, кто ни попадя. Конечно, ведь все знают, как воспитывать детей и кто должен тренировать сборную страны по футболу. Вот и продолжаются эксперименты над людьми. Над нашими детьми и внуками, над их родителями, над дедами и бабушками и над учителями.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости