23.12.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ...И еще раз о футболе

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ...И еще раз о футболе

Признаюсь вам, что половину работы за меня делает мой продюсер. Именно она всякий раз готовит для меня список наиболее резонансных событий недели, а мне после этого остается только выбрать из них то, которое пришлось мне по душе. В этот раз мне предложили семь самых разных тем - одна интереснее другой - со ссылками на событие, но последней, восьмой темой, без всякой ссылки был только-только закончившийся в Катаре чемпионат мира по футболу, отголоски которого до сих пор будоражат сердца болельщиков по всему миру, а СМИ это всячески подогревают. Хотя, я в таком подогреве не нуждаюсь. Или мне это просто кажется? Словом, сегодня еще раз о футболе.

Если говорить в целом, то чемпионат скорее получился, чем не получился. А уж финал и вовсе был хорош. Четыре гола в основное время, еще два в добавленное, плюс серия пенальти. Вот с финала и начну. Первый вопрос, который встал передо мной - за кого болеть в финальном матче? За французов, или за аргентинцев. Хотя, обычно ответ на такой вопрос мне был всегда ясен - я болею за европейскую сборную. Болеть в этот раз за французов у меня были весьма весомые аргументы. Мне очень хотелось, чтобы Франция стала третьей сборной за 92-летнюю историю мировых чемпионатов, которой удалось бы выиграть два чемпионата подряд. До этого два раза подряд чемпионами мира становились итальянцы - в 1934 и 1938 годах и бразильцы в 1958 и 1962. И вот через 60 лет появился шанс заполучить еще одного чемпиона, сумевшего победить на двух чемпионатах мира подряд! Была еще и весьма личная причина болеть за французов, о которой я распространяться не буду. Кто знает о ней, пусть знает. Но с другой стороны, высшей справедливостью, на мой взгляд, было бы завоевание высшего футбольного титула Лионелем Месси. Ну, заслужил он это, честное слово. Да и чемпионат мира, скорее всего, для него последний. И он это сделал! Теперь в моей личной табели о рангах три великих футболиста - это Эдсон Арантес ду Насименту (Пеле), Диего Армандо Марадона и Лионель Месси.

Вы спросите: а остальные? А остальные великолепные, блистательные, выдающиеся, любимцы публики, но не великие. Согласитесь, великих не может быть много. Даже трое за 159 официальных лет существования футбола многовато. А вы хотите, чтобы великими были все через одного? Не-е-е-е-т. Так не бывает. Да и не должно быть. Оговорюсь еще раз, это всего лишь мое личное мнение, которое я не собираюсь никому навязывать.

Теперь попробую перейти к «разбору полетов», хотя, и не уверен, что в ходе этого разбора не буду перескакивать с пятого на десятое. Я очень расстроился, когда узнал, что Первый канал и Россия отказались от трансляций матчей чемпионата мира. Ведь это лишило нас права не только увидеть отличную картинку, но и услышать профессиональный комментарий лучших комментаторов страны. Поверьте, они у нас до сих пор есть! Право показа узурпировал телеканал «Матч-ТВ». Картинку они, конечно, испортить не могли, но комментарий был ужасен. По неизвестным мне причинам телеканал «Матч» за последние годы избавился от всех своих лучших комментаторов. В результате, дорвавшиеся до микрофона как могли, так и комментировали. Не сочтите меня брюзгой, ностальгирующим по «раньшему времени», когда трава была зеленее. Да, мне 65 лет, но точно также думает и мой племянник, страстный болельщик, которому недавно исполнилось 24 года.

Едва завершился финальный матч, как два хлопца с «Матч-ТВ» перебивая друг друга и захлебываясь от восторга, начали вопить, что это был лучший финал и лучшее дополнительное время. Что тут поделаешь? Опять попались молодые журналисты, искренне считающие, что мировая история, а значит, и история мирового футбола, началась с момента их рождения. А до этого ничего не было. Скромнее надо быть. Вот сказали бы, что это был лучший финал и лучшее дополнительное время из тех, которые им довелось видеть, и все было бы в порядке. Я видел все финальные матчи чемпионатов мира по футболу начиная с 1966 года. И мне есть с чем сравнивать. Финал на «Уэмбли» летом 1966 года был великолепен! Как и финал на «Сантьяго Бернабеу» в Испании в 1982 году, когда итальянцы выиграли у немцев со счетом 3:1. Через четыре года на стадионе «Ацтека» в Мехико был блистательный финал, в котором аргентинцы, ведомые Марадоной, выиграли у тех же немцев со счетом 3:2. Честно говоря, и у нас в Москве четыре с половиной года назад был весьма недурственный финал, в котором французы выиграли у хорватов со счетом 4:2.

Дополнительное время тоже бывает разным. И не всегда в финале. Например, лучшие дополнительные тридцать минут для меня случились в полуфинале чемпионата мира 1970 года в Мексике. Италия - ФРГ - 4:3. Да тогда и вся игра удалась. Судите сами - итальянцы открыли счет на восьмой минуте, а немцы сравняли его на последней, девяностой минуте. Дополнительное время. И тут началось! Немцы повели 2:1, итальянцы сравняли, а потом и вышли вперед 3:2. Немцы - есть немцы! Они сравняли счет - 3:3. Но итальянцы нашли в себе силы и забили решающий четвертый гол. Кстати, сделал это мой самый любимый итальянский футболист Джанни Ривера. А вы говорите Катар, Катар...

Теперь о серии послематчевых пенальти. Хоть меня режьте, но я считаю такое определение победителя лотереей. Хотя мнение это признано дилетантским. Все уже давно изучено и подсчитано. И то, что пенальти - это восьмидесятипятипроцентный гол, и что в серии примерно в 70% случаев побеждает команда, бьющая пенальти первой и так далее и тому подобное. Но я продолжаю придерживаться дилетантского взгляда и считаю, что серия пенальти - это лотерея, в которой не всегда везет сильнейшему. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Серии пенальти на чемпионатах мира по футболу пробиваются с 1982 года, с чемпионата в Испании. Тогда в серии пенальти определился один из финалистов чемпионата. В полуфинале блистательный спектакль выдали немцы с французами. Матч закончился со счетом 3:3. А в серии послематчевых пенальти удачливей были немцы, хотя и первыми промахнулись с точки. И не забил у немцев тогдашняя безусловная звезда Ули Штилике, выступавший в то время за мадридский «Реал». А у французов промахнулся тогдашний лидер сборной, ее капитан Максим Босси. Правда, через четыре года на чемпионате мира в Мексике французы в серии пенальти выиграли у бразильцев, но единственный промах с одиннадцатиметровой отметки у них допустил один из самых лучших французских футболистов за всю историю Мишель Платини. На чемпионате мира 1994 года в США чемпион впервые определялся в серии послематчевых пенальти. Бразильцы выиграли серию у итальянцев. Промах у побежденных допустил их лучший игрок Роберто Баджо. Помните такого, по прозвищу «Хвостик»? А вы говорите не лотерея...

В Катаре судьбу чемпионства решала серия пенальти. Во второй раз за 92-летнюю историю чемпионатов мира. И если сейчас команды отыграли отличные 120 минут... Правда, все же, с натяжкой отличные. Ведь сборной Франции почти 80 минут на поле не было. Она, видимо, забыла выйти из раздевалки. Так вот, если сейчас пенальти били после 3:3, то в 1994 году после 0:0. Бразильцы не смогли забить итальянцам за 120 минут игры. Для тех, кто понимает, приведу состав нападения сборной Бразилии на том чемпионате - Бебето, Ромарио и Роналдо. Прошу не путать! Не Криштиану «Разгневанный гламур» Роналду, а «Зубастик» и «Чубчик» Роналдо. Или, если официально, то Роналду Луис Назариу ди Лима. И ни одного гола за 120 минут.

По-моему, определять чемпиона мира с серии послематчевых пенальти - это извращение. Но до этого было еще хуже! После полуфинального матча чемпионата, правда, Европы, а не мира, в котором сборная СССР сыграла по нулям с итальянцами, судьбу команд решала монетка. Честное слово! Капитан нашей сборной Альберт Шестернев выбрал «решку», а капитан итальянцев Джацинто Факкетти «орла», и мы отправились играть матч за третье место с англичанами, а итальянцы в финал, где они одолели сборную Югославии и впервые стали чемпионами Европы. Так что, серия пенальти не лучший вариант, но монетка совсем уж ни в какие ворота не лезет.

В заключении не могу не сказать о вкладе нашей сборной в историю чемпионатов мира по футболу. Игрок сборной СССР и тбилисского «Динамо» Кахи Асатиани стал первым в мире футболистом, которому на чемпионате мира была показана желтая карточка. Произошло это в Мексике в 1970 году. До этого карточек в футболе не было. И еще. Игрок сборной СССР и киевского «Динамо» Анатолий Пузач стал первым в мире футболистом, вышедшим на замену. И соответственно, его одноклубник Виктор Серебряников стал первым футболистом, которого заменили по ходу матча на чемпионате мира по футболу. Это тоже Мексика, 1970 год. До этого замены в матчах чемпионатов мира были запрещены. Вот такие у нас сомнительные достижения.

О футболе все. По крайней мере, до чемпионата Европы 2024 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50Мурманчане просят вернуть парковку для людей с инвалидностью возле «Плазмы»

12:18Нахимовцы Мурманска осваивают аддитивные технологии для поддержки военнослужащих

12:05Дети в Никеле шалят возле ДК «Восход», оставшегося без забора

11:11На этой неделе с мурманчанами встретятся три депутата Горсовета

10:54В Кировске открылась новая АЗС

10:51Североморцы выбирают новый облик Дома офицеров флота

10:18Гран-при фестиваля в Мурманске отдали спектаклю Мурманской Облдрамы

10:01В ночном пожаре улице Миронова в Мурманске погибли двое человек

09:57Пассажирка KIA скончалась в реанимации после странной аварии в центре Мурманска

09:44Только 14% мурманчан будут дарить новогодние подарки коллегам — опрос

09:29Два водителя погибли в аварии в центре Мурманска [фото]

09:06От -2 до +3° ожидается в Мурманской области

17:15Невероятно красиво: В Мурманской области хаски ходят по глади воды

16:09Жители Мишуково 2 недели живут без воды и отопления — соцсети

15:02«Продолжение следует»: Массовая смена УК началась в Североморске

12:50Готовлю за 5 минут — четыре простых салата с крабовыми палочками

12:30Грубые ошибки хранения продуктов в холодильнике — никогда так не делайте

12:17Печень очищается сама — 3 упражнения для здоровья пищеварения

Все новости