30.12.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Осторожно, новогоднее телеменю может вызвать изжогу!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Осторожно, новогоднее телеменю может вызвать изжогу!

Телевизионное начало сидит во мне крепко. Несколько лет назад я писал о том, какую программу подготовили нам федеральные телеканалы на День народного единства. Праздник новый, большинству из нас малопонятный и невразумительный, что и подтвердила полная сумятица в сетке телепрограмм. По-видимому, руководству федеральных телеканалов не были даны ценные указания сверху, как вести себя в этот праздник. Вот они, от греха подальше, и выбрали беспроигрышный вариант, предельно насытив телевизионную программу праздничного дня старыми, проверенными временем, советскими кинофильмами.

Новый год уже за углом. Причем, за ближайшим. Он совсем рядом. Каждый готовится к нему по-своему. Или каждый готовится, как может себе позволить? Сегодня я о том, как подготовились к встрече Нового года федеральные телевизионные каналы.

В начале декабря специально обученные люди провели среди нас опрос, целью которого было выяснить, какие фильмы мы с вами считаем самыми новогодними. Результаты этого опроса оказались ожидаемыми и абсолютно предсказуемыми. Во всяком случае, для меня. Первое место уверенно заняла комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». На втором месте оказались «Чародеи» Константина Бромберга, а на третьем «Карнавальная ночь» все того же Рязанова. Кроме этой троицы в десятку наших любимых новогодних фильмов также вошли «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Эта веселая планета», «Елки», «Зигзаг удачи», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Джентльмены удачи». Нехитрые подсчеты позволяют сделать вывод, что заочное кинематографическое соревнование СССР - Россия закончилось со счетом 9:1 в пользу Советского Союза. За тридцать два года существования новой России воспитать Бабу-Ягу в своем коллективе не удалось. Не считать же всерьез крупным успехом седьмое место «Ёлок». Кстати, не совсем понятно, о каких именно ёлках идет речь. Ведь их успели наклепать чуть ли не десяток. Если быть точным, то на сегодняшний день этих самых «Ёлок» набралось уже девять. Не смотрел ни одних. И не собираюсь. Уж простите, но не верю я, что они того стоят.

Теперь займемся телевизионной программой федеральных каналов на 31 декабря. Заранее прошу прощения за некоторую монотонность, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Итак, Первый канал 31-го декабря покажет нам: «Полосатый рейс», «Девушка без адреса», «Варвара-краса длинная коса», «Золушка» (не путать с «Zолушка»!), «Девчата», «Операция «Ы», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби» и, наконец, «Ирония судьбы, или С легким паром». Главный телеканал страны «Россия 1» угостит нас такими кинолентами: «Карнавальная ночь», «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию». А вот телеканалу «НТВ» до 18 часов 35 минут вообще плевать, что Новый Год на носу. Начиная с 6:15 утра и до 18:35 мы сможем увидеть на «НТВ» одиннадцать серий остросюжетного детективного сериала «Пес-6». А потом уже все более или менее по-новогоднему: «Новогодний пес», потом новогодние «Маска+Аватар», потом новогоднее обращение президента России Владимира Путина, а потом продолжение Маски, к которой приплюсовали Аватар и новогодний квартирник НТВ у Маргулиса, который называется «Гараж желаний». НТВшный размах и у Пятого канала. С пяти пятнадцати утра детективные сериалы и криминальные комедии, чуть разбавленные двухсерийной новогодней сказкой «Двенадцать месяцев». Эта криминальная вакханалия продлится до половины девятого вечера. Потом, все же, новогодние «Три орешка для Золушки», «Моя родная Ирония судьбы». Не путать с новогодним фильмом! Нам покажут, как осточертевший мне Дмитрий Губерниев с Михаилом Боярским опоздают на самолет и будут встречать Новый год в воздухе, развлекая друг друга разными байками. Потом праздничный концерт группы «Любэ». В антракте новогоднее обращение президента России, а потом до самого утра «Супердискотека девяностых». Почему именно девяностых, не совсем понятно. Почему не восьмидесятых? Или семидесятых? Или нулевых?

Новогоднюю программу телеканала «Культура» я приводить не буду, поскольку рейтинг канала находится почти у плинтуса. Не поэтому ли сейчас в моде реклама с участием Дмитрия Нагиева, который очень профессионально лепит образ самовлюбленного хама? Тут уж не до культуры во всех смыслах этого слова. И еще один канал. Главный московский. ТВЦ. Канал с невнятной вещательной политикой, сеткой вещания и такой же невнятной аудиторией. Но, тем не менее, 31-го декабря они явят нам следующие фильмы: «Иван Васильевич меняет профессию», «Укротительница тигров», «Президент и его внучка», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Морозко». Потом к нам обратится президент России, а после этого нас ждет «Свадьба в Малиновке».

Если обратиться к результатам опроса, которые я привел в начале, то видно, что наше мнение, в основном, учли, что не может не радовать. А вот то, что в телепрограммах почти ничего нового, снятого в последние годы, не может не огорчать. А может быть, просто не было указания весело встретить Новый Год? Я уже готов поверить во что угодно.

Тут довольно много шума вызвала предстоящая премьера на телеканале ТНТ. Речь о фильме «Самоирония судьбы». Руководство телеканала, видимо, весьма довольное своим детищем, собирается показать его в течение нескольких часов два раза. Сначала в 21.30, а потом еще и в 01.05. Почему я так решил? Просто, хронометраж фильма 90 минут. Именно столько отводится для его демонстрации в сетке телеканала и в 21.30 и в 01.05. После того, как прочитал, что авторы фильма попытаются там что-то переосмыслить, утвердился во мнении, что смотреть его не буду. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Понял еще, взглянув на список актеров, что актеры в этом фильме не снимались. Все, кто угодно, но только не актеры. Певцы, юмористы, просто медийные личности, плюс Ольга Бузова. Поскольку она и первое, и второе, и третье, да еще плюс актриса МХТ, то осмелюсь предположить, что она работает просто Ольгой Бузовой.

А не потому ли и не могут у нас вот уже тридцать с лишним лет явить народу хоть что-нибудь отдаленно напоминающее настоящие художественные фильмы? Ведь если раньше надо было сняться в хорошем кино, проснуться знаменитым, а уже после этого светиться на телевидении, на светских раутах и так далее и тому подобное. Теперь все наоборот. Намелькаешься везде, где только сможешь, и после этого тебе предложат главную роль в кино.

Всё. С Новым Годом Вас, дорогие друзья! И если власть не может обеспечить нам достойную встречу Нового года, то мы в силах сделать это сами. Здоровья Вам и удачи! Что важнее решать вам.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В мурманском гипермаркете поймали двух мужчин на краже сладостей и нижнего белья

19:05В 7 домах Мурманска отключат электричество

18:0324-летний северянин помог автоинспекторам остановить пьяного водителя снегохода

17:00Уборка мурманских улиц идет в соответствии с графиком

16:51В Мурманской области 27 классов находятся на дистанционном обучении

16:29Объекты топливно-энергетического комплекса Североморска передадут региону

16:04Почти все пожилые северяне из соцучреждений привиты от пневмококковой инфекции

16:03В Мурманске с 8 по 10 февраля будут перекрывать дороги

15:57Бронированное пожарное авто отправили из Мурманской области спасателям Донбасса

15:45В среду в Мончегорске пожарная часть и детсад останутся без воды

15:21Кольский кадровый центр провел День открытых дверей для школьников

15:15Губернатор пригласил жителей Печенгского округа на встречу

15:09В Мурманске на Шабалина нашли свалку грязного снега

14:39В Мурманской области работает горячая линия по безопасности косметики и парфюмерии

14:15Северный флот провел в Баренцевом море противолодочное учение

14:06Еврейская община Мурманска отпразднует свое 30-летие

13:41Мурманчанин устроил в диско-ресторане на Марата бой посуды

13:33170 лет со дня рождения сыгравшего важную роль в основании Мурманска морского министра

Все новости