25.01.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Киты Арктики: туристический потенциал и риски

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Киты Арктики: туристический потенциал и риски

Неделю назад на телеканале Муз-ТВ показали фильм про путешествие в Мурманск, где ведущим был артист из очень известной группы, участвовавшей в «Евровидении». Он очень классно передал все красоты Мурманской области и ни в чём себе не отказывал: и кормил оленей в Саамской деревне, и метко кидал лассо на рога, и гулял по Ловозерским тундрам около древних озёр, окутанных мистическими тайнами саамских шаманов, и любовался красотами Хибинских гор, и посещал знаменитый атомный ледокол «Ленин», и поедал морских гадов на Морвокзале, и, конечно же, наслаждался Арктической кухней в ресторанах Мурманска.

Но самое сильное впечатление и восхищение он получил от поездки в Териберку и выхода в море, где ему повезло увидеть величественных китов. А повезло ему реально, не каждый местный житель может похвастаться, что так близко видел этих гигантов, да ещё и несколько раз выпрыгивающих из воды совсем близко от прогулочного судна. А как грациозно несколько раз киты махали туристам хвостом, погружаясь почти вертикально в глубь Ледовитого океана, чтобы набрать в огромный рот очередную тонну воды вместе со своей едой! Это было фантастическое зрелище.

Удивительно, как быстро рынок туристических услуг отреагировал на этот абсолютно новый вид развлечений. Надо сказать, что ещё недавно большинство жителей Мурманской области даже не подозревали, что такое возможно. Мы читали про то, как туристы покупают подобные туры и любуются китами и касатками в живой природе где-то у берегов Аляски, ЮАР, Аргентины, Чили. Но то, что такую красоту, и даже большую, можно видеть в родной Мурманской области, мы даже не догадывались.

Скорее всего, это было связано с тем, что со времён СССР практически всё побережье Мурманской области от Норвегии до мыса Святой нос, где уже начинается Белое море, было сплошной запретной зоной, где море бороздили только пограничные катера, корабли Северного Флота и атомные подлодки. Например, в Териберке пограничные ограничения ослабили только в 2009 году. Поэтому ни о каком любовании китами, дельфинами и касатками в нашем Баренцевом море Северного Ледовитого океана и мечтать было невозможно.

Ну и, кроме того, и туристический поток в Мурманск был очень незначительный как в советские времена, так и в 90-е и нулевые, о чём я недавно рассказывал в колонке «Волны мурманского туризма». Наконец, примерно с 2014 года, на Мурманск обрушилось цунами сначала китайского, потом вообще азиатского, ну а с 2020-го года российского туризма. Тут же в ответ на запросы рынка массово стали открываться саамские деревни, хаски-парки, появились туры за Северным сиянием. Ну а в последние 2-3 года набирает обороты фотоохота за китами и прочими разными кашалотами.

Даже мы, жители Мурманска, с удивлением узнали, что можно легко выйти в море и полюбоваться на китов, гренландских тюленей, дельфинов (нарвалы, белухи), касаток. А китов можно увидеть разных видов: малый полосатик, горбатый кит, синий кит, финвал (селёдочный кит). Лучшее время для этого май-сентябрь, когда киты заходят в прибрежные бухты в погоне за планктоном и косяками рыб. Но часто везёт и в другое время. Например, Дмитрий Красилов приезжал в ноябре. А недавно, уже в январе этого года, один китайский студент заснял на видео большую стаю касаток, которые как чёрно-белые торпеды мчались рядом с судном.

Как я уже сказал, наш турбизнес отреагировал очень гибко, и в той же Териберке сейчас уже примерно 10-15 судовладельцев помимо рыбной ловли готовы оказывать туристам услуги китового сафари. Стоимость от 12 000 до 35 000 рублей с человека. Группы начинаются от 6 человек. Но уверен, что при желании и финансах, можно нанять судно и выйти в море хоть в одиночку. Сейчас в интернете огромное количество фото и видео с мурманскими китами, касатками, дельфинами. Лично меня особенно впечатлило видео с дрона, где с высоты видна большая стая касаток в тёмно-синих водах Баренцева моря на фоне арктических заснеженных скал вдали.

Многие видео сопровождают крики восторга счастливых туристов. Правда, если прислушаться, то непонятно, чего там больше - ноток восхищения или ноток ужаса. Ведь иногда рядом с катером выпрыгивает огромная туша кита, который в 2-3 раза больше самого судна. В любом случае туристы, если им повезло увидеть китов и не утонуть (шутка), возвращаются после китового сафари в полном восторге. Но в этой бочке туристического мёда есть пара ложечек дёгтя.

Во-первых, тревогу бьют экологи. Часто капитаны китовых сафари ради тех самых туристических восторгов плывут чуть ли не по спинам животных, стараются максимально приблизиться. Тем самым они нарушают естественный процесс питания. А это может привести к тому, что киты перестанут заходить в прибрежные бухты, где у них веками была кормовая база.

Во-вторых, это безопасность самих туристов. Я тут выше пошутил про «увидеть и не утонуть». Но в каждой шутке есть только доля шутки. Специалисты всерьёз опасаются, что при очень близком приближении к китам, они могут испугаться и повредить судно. Также есть вопросы к качеству самих кораблей. В основном это обычные рыбацкие судёнышки, которые, конечно же, соответствуют нормам безопасности. Но, одно дело, когда сами рыбаки рискуют своим здоровьем, это суровая часть их профессии. И другое дело, когда на судно набивается много туристов.

Этот сегмент туриндустрии только складывается. Наверняка придётся ещё прописывать правила и нормы. Очень надеюсь, что развитие его пойдёт не по пути запретов, а по пути совместной работы, где вместе дружно будут взаимодействовать судовладельцы, туроператоры, экологи, местная власть и Комитет по туризму Мурманской области. А значит будут новые рабочие места, новая инфраструктура, новые бизнесы и новые налоги в бюджет.

И, как всегда, будучи неисправимым оптимистом, я верю, что вскоре на китовые сафари в Мурманск будут приезжать даже те туристы, которые раньше стремились к берегам Аляски и Аргентины.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

08:01Только человек с высоким IQ разгадает загадку: есть подвох — справится не каждый

08:00Какие продукты подешевели в июле: выгодные покупки в супермаркетах

07:40Уютное гнёздышко Татьяны Абрамовой: как выглядит загородный дом актрисы

07:39Не выбрасывайте старую сковородку: поможет простой раствор из 2 ингредиентов — как отмыть даже старый нагар

07:11Просто такая сильная любовь: после 13 июля эти 2 знака Зодиака ждёт встреча со своей второй половинкой — счастье уже спешит к вам

Все новости