10:0024.08.22

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Волны мурманского туризма. Какая следующая?

АНДРЕЙ МИЛОХИН.  Волны мурманского туризма. Какая следующая?

Напомню, что в предыдущей колонке я рассказал о разговоре с директором музея Александром Тимофеевым, когда я полушутя-полусерьезно предложил придумать и запустить в народные китайские массы конспирологическую теорию.

Например, такую: «В далёком 1924 году В.И.Ленин, опасаясь покушения со стороны И.В.Сталина, инсценировал свою смерть, а сам, вспомнив свой опыт подпольщика, уехал по новой мурманской железной дороге в заполярный Мурманск, чтобы оттуда на олених упряжках добраться до финских коммунистов в молодую Финляндию, которой он совсем недавно подарил независимость, за что они ему благодарны. Но судьба распорядилась иначе - в Мурманске он встретил вдову-морячку, муж которой погиб от рук белогвардейцев в тюрьме в Иоканьге. И, поскольку ничто человеческое Ленину было не чуждо, а любви все возрасты покорны, сердце сурового большевика дрогнуло, и он влюбился в неё со всем революционным пылом. Он отменил поездку в Финляндию, построил при помощи друзей домик в районе самомтроев Шанхая, в очередной раз сменил фамилию на Оленин, и стали они вдвоём с морячкой жить-поживать на одной из террас Мурманска долгие-долгие годы, пока смерть не разлучила их».

Но эту мою конспирологическую теорию даже не пришлось продвигать, т.к. её перебила другая теория. О том, что Северное сияние якобы влияет на судьбы тех маленьких китайцев, которые будут зачаты под его мерцающем светом, и которые в этом случае будут умными, красивыми и счастливыми. И тогда китайское туристическое цунами докатилось наконец до Мурманска. Что тут началось! По данным Интерфакс, в 2014 году Мурманскую область посетили 130 туристов из Китая. А в 2015 было уже 6000 китайцев. Но вскоре даже эта рекордная цифра показалась мелкой на фоне 8 000 в 2017 году, 12 000 в 2018 году, 18 000 в 2019 году. Во многих отелях появились указатели на китайском, а некоторые задумались о поиске персонала со знанием китайского языка. И отельеры теперь знали наизусть не сколько даты мурманских деловых мероприятий, а даты китайских праздников. Внимательно изучали восточный календарь, чтобы вычислить, когда именно будет Китайский Новый Год, т.к. теперь это был самый высокий сезон с самыми высокими ценами.

Кстати, китайцы выполнили роль разведчиков и первопроходцев. Глядя на них, в Мурманск покатилась новая волна туристов, на этот раз из всей Юго-Восточной Азии.

Посмотреть на Северное сияние, снег и хаски, и одновременно воспользоваться дешёвым рублём, поспешили туристы из Тайланда, Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Филиппин, Южной Корее и даже Мьянмы.

Вскоре начала образовываться следующая волна туристов из экзотических для Мурманска южных стран. Сначала туристы из Индии, которые за счёт своего миллиардного населения могли даже легко заменить китайцев. А потом к ним начали присоединяться ручейки турпотоков из Турции, Катара, ОАЭ и других далёких стран, для которых снег и мороз уже были достаточно привлекательными поводами для далёких поездок к нам за Полярный Круг.

Все вовлечённые в туризм люди от отельеров до Комитета по туризму Мурманской области довольно потирали руки, составляли радужные бизнес-планы, принимали амбициозные бюджеты на 2020 год и рисовали красивые слайды для презентаций. Но тут неожиданно появился господин Ковид, все волны туризма, которые омывали арктические берега Мурманской области, прекратились, и установился мёртвый штиль.

Отели опустели, туристические автобусы встали на прикол, многочисленные гиды растерянно смотрели на безлюдные улицы Мурманска. В крупных отелях города с персоналом около 100 человек проживало всего лишь 5-9 гостей, в основном тех бедолаг, которые из-за введённых ограничений на перемещения просто не могли уехать домой.

Правда, в Мурманске этот мёртвый сезон продлился только апрель и май, а уже с июня отели стали заполнять большие группы сотрудников тех компаний, которые участвовали в проектах компаний Роснефть и Газпром-нефть на Арктическом шельфе. Но непосредственно к туризму эти люди не имели никакого отношения. Так же как и те, кто позднее приехали на гигантскую стройку Новатэка в селе Белокаменка.

Сам туризм был поставлен на паузу. Все туристические компании из Китая и всех других стран отменили все тургруппы на зимний сезон 2020/2021. Отели опять стали вспоминать те времена, когда около-новогодний период был самым слабым сезоном с огромными скидками.

Но тут в Мурманск стала накатывать новая волна туризма - поехал родной российский турист. Ограничения на перемещения внутри РФ ослабли, а все межгосударственные границы были на замке. И вот огромное количество соскучившихся по поездкам россиян, прежде всего из Москвы и СПб, не имея возможности поехать зимой в свои любимые Альпы и прочие «европы», хлынули в Красную Поляну и в Мурманскую область.

Удивительно, но эта российская туристическая волна оказалась даже мощнее, чем азиатская. И по количеству, и по платёжеспособности. Январь и февраль 2021 года побил все рекорды без всякого Китайского Нового Года! Остаётся только сожалеть, что в Мурманске работает в основном именно зимний туризм. Всё ещё незаслуженно не стал реальным брендом наш Полярный День, который всё ещё затмевает питерские Белые Ночи.

Вот над чем надо работать всем нам, чтобы на Мурманск накатилась ещё одна туристическая волна, на этот раз летняя. Что касается матушки природы, то она уже всё для этого сделала - обеспечила Мурманск незаходящим солнцем, красивой природой, скалистыми и песчаными пляжами на берегу Северного Ледовитого океана, условиями для речной и морской рыбалки.

А чего стоит возможность выйти в море и, если повезёт, увидеть дельфинов, касаток и величественных китов?! Этот новый сегмент летних турпакетов становится всё более востребованным и популярным.

В интернете всё больше и больше появляется видеороликов от счастливых путешественников, которые при виде огромных китов кричат от восторга. И в этих криках кроме восторга можно явственно услышать нотки священного ужаса от осознания мощи кита и хрупкости кораблика в океане. А это и есть те самые эмоции, ради которых путешественники ездят по миру и которые останутся в памяти надолго. В памяти о путешествии в Мурманскую область на край света.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На трассе под Мурманском заметили перебегающего дорогу медведя

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04В мурманском Центре «Мой бизнес» научат женскому предпринимательству

16:02На «финисаже» выставки Анатолий Сергиенко наградит северян за лучшие названия картин

15:37В Мурманске пройдет поэтический вечер «Пристань посторонних»

15:04Заполярные любители музыки услышат бардовские песни на виниле

14:02Для юных мурманчан проведут мастер-класс по рисованию Чебурашки

13:01500 стихов о Севере: Саамский деятель Нина Афанасьева представит новый поэтический сборник

12:04Северян приглашают на семейный квиз «Кубок совы»

11:07В мурманском музее научат созданию узоров в технике жостовской росписи

10:03Мурманчане смастерят куклу в народном стиле

09:01Жителям Заполярья расскажут об особенностях питания в районах Крайнего Севера

17:01Северяне смогут почувствовать себя звездой танцпола

16:02В театре Мурманска покажут комедию о борьбе за рабочее место

15:08Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе «Семья года»

14:06О творчестве Казимира Малевича и смысле его картин расскажут в музее Мурманска

14:00Звезды «Что? Где? Когда?» подготовили вопросы для 52 заполярных и столичных команд знатоков

13:02Северянки продемонстрируют свои таланты в особенном конкурсе «Мисс Обаяние»

12:03Жителям Заполярья покажут «Кривое зеркало истории Мурмана»

11:04День богатыря Ильи Муромца состоится в музее Мурманска

Все новости