24.02.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Маскулинность & фемининность

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Маскулинность & фемининность

Такой заголовок - это сплошные понты. Расшифрую диковинные слова с самого начала. Маскулинность - это совокупность телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские (то есть внешне отличающих мужчину от женщины или самца от самки у животных). Во как! Ну а фемининность заключает в себе набор психологических характеристик, которые традиционно принято приписывать женщинам. Это уже попроще.

Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о гендерных праздниках. Тем более что пишу я эти строки как раз между ними. День Защитника Отечества уже позади, а Международный женский день еще впереди. Думаете, что речь снова пойдет о подаренных носках и сковородках? О чумазых папаше и сыне, готовящих на кухне несъедобный праздничный обед? Ничего подобного! Тема оказалась гораздо шире, многограннее и неисчерпаемее, чем могло показаться на первый взгляд.

Как просто все было раньше. Когда я служил срочную службу в армии, то наши офицеры отмечали День Советской Армии каждый месяц - это был день получки. И ведь никакого цинизма в их словах не было! Или почти никакого. Теперь же раз в год мы поздравляем с Днем защитника Отечества и защитников, и полузащитников и тех, кто никакого отношения ни к армии, ни к флоту отношения не имеют. Уравняв, таким образом, всех мужчин, мы уравняли и значение праздников. Ведь 8 Марта праздник всех женщин. Абсолютно всех! И старых и малых, и красоток и дурнушек, и любимых и нелюбимых.

Ну, довольно. Теперь о главном. На праздник принято дарить подарки. За их качеством и ценой очень внимательно следят статистики, маркетологи и те, кто ими торгует. Наблюдения эти ведутся каждый год. Поэтому можно проследить тенденцию. Хотя, конечно, за основу берутся некие средние цифры, но, тем не менее, даже они могут вызвать у не слишком подготовленного человека оторопь. Хотя бы потому, что порой эти среднестатистические данные к реальной жизни не имеют никакого отношения.

В последнее время мы уже привыкли, что, несмотря на увеличение заработной платы, наша покупательная способность неуклонно снижается. В смысле, бумажек с водяными знаками и многочисленными другими степенями защиты мы стали получать все больше и больше, а вот купить на них с каждым годом можем все меньше и меньше. Но великая сила среднестатистических данных давит на наш некрепкий мозг со страшной силой. Они, эти среднестатистические данные, словно существуют для того, чтобы доказать нам, что на самом деле все с точностью до наоборот. Живем мы с каждым годом все лучше и лучше. Правда, сами этого, почему-то не понимаем. Вот эта цифирь и существует для того, чтобы убедить нас в том, что белое - это на самом деле черное и наоборот.

Так, например, по данным исследования Lamoda и ЮMoney, в 2023 году лидерами продаж в преддверии 23 Февраля и 8 Марта стали одежда и ювелирные украшения. Уже неплохо. А дальше - больше. Согласно статистике, продажи ювелирных украшений в преддверии праздников выросли в 5,3 раза. Одежду стали покупать чаще на 9%, более популярными стали домашние костюмы, носки (куда же без них) и свитера. Обороты онлайн-магазинов выросли на 79%, а средний чек покупки составил 18 382 рубля. А что? Вольно нам в Мурманской области иметь средний чек на праздничные покупки более чем 18 тысяч рублей, ведь средняя зарплата у нас превысила 80 тысяч рублей. Правда, эти самые среднестатистические жители Мурманской области все чаще вопрошают, как и где найти такую среднюю работу со средней зарплатой 80 тысяч рублей. Ау! Как и где??? Нет ответа...

Однако продолжим. Среди аксессуаров популярность набирают галстуки, визитницы и зажимы для купюр. Опять некоторое недоумение. Ведь судя по новой чиновничьей моде, сегодня предпочитают носить толстовки, водолазки и рубашки с расстегнутым воротничком. Галстук с таким прикидом никак не вяжется. Причем и в прямом и в переносном смысле. Да, вспомнился мне старый анекдот про новых русских и галстуки. Помните? Один новый русский хвастается другому после заграничного похода по магазинам: «Вот купил галстук за тысячу долларов!». А тот ему: «Ну, ты и лох! Я такой же точно купил в магазине за углом за полторы!».

А вот зажимы для купюр как раз должны быть, как теперь говорится, в тренде. Ведь в количественном выражении наша зарплата неуклонно растет и уже превысила 80 тысяч рублей. Надо же ее как-то хранить. Вот тут к нам на выручку и придет подарочек в виде зажима для купюр. А еще мы, то есть, мужчины, приобретаем триммеры, пасты для укладки и одеколоны. Растем над собой! Аналитики также обратили внимание на увеличение спроса на товары премиум-категорий. При этом чаще всего их покупают для женщин. Ничего для них не жаль. Даже если наша зарплата и далека от средней по области. Если что, кредит возьмем! В общем, все пропьем, но Русь не опозорим. Кстати, в мужском премиум-сегменте лидируют солнцезащитные очки, трусы и жилеты. Хотя, может быть, в этом самом сегменте и солнцезащитные очки стоят, как автомобиль, а трусы, как костюм от Армани?

Накануне гендерных праздников психолог Павел Раков посоветовал не дарить на 23 февраля пену для бритья, гели для душа, а также дезодоранты. По его словам, подобные подарки содержат неприятные намеки. Также психолог рекомендовал не дарить ежедневники. А ежедневники на что намекают? На неизбежно приближающийся Альцгеймер? А сковородки на 8 Марта дарить нельзя из-за опасения получить подарком по голове? Может быть, безопаснее всего дарить цветы? Максимум, что нас ожидает - это отхлещут не понравившимся букетом по физиономии. Ну и что? Ведь даже синяков не будет!

Ах, как прав был Станислав Ежи Лец, написавший в своей книге «Непричесанные мысли», что в действительности все не так, как на самом деле.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

Все новости