31.03.23
 

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему научиться

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему научиться

Издревле на Руси депутаты сами не свои послушать губернаторов и министров и позадавать им вопросы. И раз ежегодный отчет Андрея Владимировича Чибиса мы будем слушать только в конце апреля, то на правительственном часе в среду с большим вниманием мы общались с министром Дианой Николаевной Кузнецовой об отрасли, которая волнует, без исключения, каждого - об образовании.

Конфуций не зря говорил, что только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению. Так что депутаты как раз поддаются, и нам было действительно интересно.

Образование в Мурманской области - это, прежде всего, люди. Это более 122 тысяч детишек и 11 тысяч педагогов в школах и детских садах, более 25 тысяч студентов и более 1300 педагогов в колледжах, техникумах, и ВУЗах. Постоянного внимания требуют 224 детских сада, 162 школы, 23 организации среднего профессионального образования, 5 ВУЗов. Одним словом, большая часть наших земляков или учатся, или учат, или воспитывают тех, кто учится.

Часто приходится слышать упреки, что власть на все хорошее жалеет денег. Так вот - уверенно могу сказать, что команда нашего губернатора на образование денег не жалеет! Не много есть регионов, где, помимо национальных проектов, есть еще свой масштабный региональный План мероприятий. А у нас такой есть - «На Севере - жить!»

За последние 3 года у нас открылись 4 детских сада на 571 место, капитально отремонтированы 4 школы, заменено 4,5 тысячи окон в 53 школах, созданы 156 новых школьных пространств в рамках проекта «Арктического школа», 16 мини-технопарков, 9 инжиниринговых центров, 6 школьных информационно- библиотечных центров. В Мурманске, кстати, 2 новых садика на Достоевского и Орликовой появились после перерыва в 31 год!

В целом за три года только на развитие сферы образования потрачено 66,5 млрд рублей. И это без денег предприятий Мурманской области! Наш крупный бизнес тоже понимает - вкладывая в образование, ты вкладываешь в свое будущее. Неполный перечень компаний, которые вкладывают свои средства на образование: ФосАгро, Норильский Никель, Росатом, ММТП, ЕвроХим, НОВАТЭК, Норебо, Ростелеком, Северсталь, РЖД. Очень важно, чтобы предприятия видели и одновременные вложения бюджета, и горящие глаза ребят, и благодарность родителей.

Российский бизнес в большинстве своем настроен конкурировать за кадровый потенциал, и нам, важнейшему для страны арктического региона, это будет приносить только выгоду.

Конечно, огромное внимание уделяется сейчас патриотическому воспитанию школьников и студентов. Кадетские классы, российское движение детей и молодежи «Движение первых», юнармейские отряды, «Парты героя», музейные комнаты, имена героев, общественных деятелей, известных ученых, присвоенные школам - всего и не перечислить. Без воспитания паритотизма сейчас уже совсем никак, потому что, если не будет Кибальчишей, то гарантированно появятся Плохиши.

Поговорили с Дианой Николаевной и о поддержке одаренных детей, и об обучении особых детишек, которым трудней всего, и об очень крутом краеведческо-туристическом региональном проекте «Приглашаем познакомиться с Мурманской областью».

И, конечно, затронули очень острый вопрос - как привлечь в Мурманскую область педагогов и ученых и как их удержать. И одними неплохим зарплатами не отделаться - необходимо качественное жилье, и программа «Свой дом в Арктике» тут в помощь.

Одним словом - хорошо поговорили!

В заголовок я сознательно вынес слова Леонардо да Винчи, потому что научиться все равно придется, и учиться никогда не поздно. Ведь работать надо не только для настоящего России, но и для ее будущего, чтобы быть на шаг впереди всех остальных.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

19:11Порошок, паста, средство — тройной удар по запахам: ваш унитаз получит заряд мятной чистоты

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

Все новости