23.06.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дурная голова рукам покоя не дает

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дурная голова рукам покоя не дает

В Государственную Думу внесен законопроект о возвращении перехода на летнее время. Он предполагает перевод часов на один час вперед в период с марта по октябрь. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Михаил Матвеев. Лично для меня не составило труда сразу же определить, что законопроект внесен представителем фракции Коммунистической партии Российской Федерации. По словам депутата, инициатива нужна, чтобы «в указанный период позже на один час наступали рассвет и темное время суток».

Кроме того, господин (или все-таки товарищ?) Матвеев поведал нам, что с 2014 года Россия живет в постоянном зимнем времени, из-за чего потеря светлого времени суток в большинстве регионов превышает 200 часов в год. В пояснительной записке к документу утверждается, что, помимо увеличения «эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток», введение меры приведет к снижению числа ДТП, повысит безопасность россиян на улицах, а также упростит ведение сельскохозяйственных и строительных работ.

Вы спросите, как я догадался о том, что законопроект внесен фракцией КПРФ? Очень даже просто. По риторике. Объясню чуть ниже. Не буду подробно вдаваться в подробности многочисленных экспериментов с переводом часовых стрелок вперед-назад, которыми коммунисты резвились, начиная с 1917 года. Вспомню только глобальное событие весны 1981 года. Именно тогда был осуществлен перевод стрелок на один час вперед. По иронии судьбы это было сделано первого апреля. Такой же финт, только с переводом стрелок в исходное положение, стали проделывать первого октября. При этом ссылались на зарубежный опыт, в первую очередь, напирая на то, что манипуляции со стрелками два раза в год позволят нашей стране сэкономить невиданное количество киловатт-часов электроэнергии. Причем наша экономия будут самой экономной в мире, а не то, что там в какой-нибудь Чехословакии, Великобритании, или даже США. Сообщали, что экономия составит семь миллиардов киловатт-часов в год и добавляли, чтобы понятно стало каждому советскому человеку, что это три месяца непрерывной работы Братской ГЭС, бывшей тогда одной из крупнейших в стране.

Короче говоря, решили перенять передовой опыт загнивающего Запада. Но нельзя же перенимать слепо! И появилась «изюминка» - часы мы стали переводить первого апреля и первого октября, тогда как остальные страны, практикующие перевод, делали это в последние воскресенья марта и сентября. Людям же так удобнее. Но кто у нас думал о людях? Главное - невиданная экономия электроэнергии! В результате опоздания на работу первого апреля и первого октября тут же стали массовыми. И задумались руководители советской страны. Крепко задумались. Думали целых четыре года. А потом решили не выпендриваться, а переводить стрелки часов, как и все остальные, в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября, что и было сделано в 1985 году.

Кстати, довольно скоро выяснилось, что невиданная экономия электроэнергии оказалась ничем не подкрепленным мифом. Но решили оставить все, как есть. Да и люди уже привыкли. Но старая риторика не годилась, поэтому коммунисты сейчас ее перелицевали, и теперь это (перевод стрелок) «приведет к снижению числа ДТП, повысит безопасность россиян на улицах, а также упростит ведение сельскохозяйственных и строительных работ». Вот уж точно, дверь заперли, так они в окно.

Не стали отменять летнее и зимнее время и в новой России. Может быть, руки не доходили? Дошли в 2009 году у президента Медведева. Но дошли как-то по коммунистически. Часы перевели весной на час вперед и на этом тормознулись. Перевод стрелок отменили. И мы стали жить круглый год по летнему времени. Хотя, подавляющему большинству населения России было понятно, что тормознуться надо было после перевода стрелок на час назад! То есть, вернуться, так сказать, на исходные позиции. И только в 2014 году уже президент Путин устранил промах своего недальновидного предшественника.

И наступили девять спокойных лет. Но, оказывается, спокойно было не всем. У коммунистов чесались руки. Очень уж хотелось им покуражиться над временем и над нами, простыми смертными. И мы получили инициативу, нет, не инициативу, а целый законопроект от господина (товарища) Матвеева. И он был не один. Страна должна знать своих героев! Законопроект о возвращении переходов на летнее время внесен в Госдуму депутатами Михаилом Матвеевым (Самара), Олегом Михайловым (Республика Коми) и Ольгой Алимовой (Саратов).

Надо сказать, что Правительство России не видит резонов, достаточных для того, чтобы вновь двигать стрелки часов. Да и сами депутаты-коммунисты говорят о том, что законопроект не первой необходимости, но все же... Россияне, похоже, с Правительством РФ согласны. Под одной из публикаций о внесенном законопроекте есть опрос. Так вот, 70% его участников однозначно против очередного эксперимента с механическим двиганьем часовых стрелок. Под опросом можно оставить комментарий. Приведу один, выражающий мнение большинства опрошенных по сути и цензурный по стилю: «Достали уже, честное слово!».

Уже сто раз писал об этом, но придется написать в сто первый. Россия северная страна. Треть ее территории лежит севернее Полярного круга. Так вот, нам, живущим на Севере России, глубоко плевать на трогательную заботу депутатов-коммунистов об «эффективном использовании населением светлого вечернего времени суток". Ведь у нас летом все время светло, а зимой все время темно. И так и будет, сколько и куда часовые стрелки не переводи.

И напоследок, такие страны, например, как Южная Корея и Китай с переводом стрелок совсем не заморачиваются. И ведь живут как-то...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

12:06На выставке «Россия» в Москве представили Полярную Олимпиаду

Все новости