22.09.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А я всегда о них думаю

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А я всегда о них думаю

Тему для сегодняшней колонки мой продюсер предложила шутки ради, отметив, что с темами на этой неделе негусто. Я поначалу и отнесся к этой новости, как к шутке. Но только поначалу. Потом полезли в голову мою всякие мысли, а в итоге получилось то, что получилось.

Уже несколько недель в соцсетях пользовательницы делятся результатами необычного опроса - они публикуют ответы близких им мужчин на вопрос: «Как часто ты думаешь о Римской империи?» Забавная шутка из TikTok, как волна, затопила соцсети. Для многих стало неожиданностью признание мужчин, что они достаточно часто задумываются о Римской империи. Кто-то пару раз в месяц, а кто-то и каждую неделю.

С кого именно начался тренд, сказать трудно, но и в TikTok, и в Telegram начали появляться призывы к женщинам несколько недель назад. Предлагалось спросить у знакомых мужчин: «Как часто ты думаешь о Римской империи?». Ответы поразили столь многих женщин, что вопрос быстро завирусился. Оказалось, что многие мужчины хотя бы раз в месяц, а то и раз в неделю думают о Римской империи.

Вот, собственно, и вся история. Причем, я уверен, что о Римской империи думают даже те, кто понятия не имеет, о чем их спрашивают. Просто такой общий вопрос не может обычного человека поставить в тупик. Вот если бы спросили: «Как часто вы думаете о Римской империи периода упадка?», - то было бы совсем другое дело. Уверен, что если бы вопрос поставили именно так, то число «думателей» резко бы сократилось.

А если уж говорить обо все этом всерьез, то результаты этого опроса вполне соответствуют заданному вопросу. Срок моего пребывания в журналистской профессии, безусловно, предполагает профессиональную деформацию, поэтому заранее прошу прощения у тех, кто отнесся к результатам опроса всерьёз. Но, на мой взгляд, это всего лишь подтверждение того, что результаты абсолютно любого опроса находятся в прямой зависимости от заданного вопроса. Иными словами, если вы хотите получить конкретный результат при проведении опроса, то вам надо всего лишь правильно сформулировать вопрос. И всего делов-то! Приведу для наглядности только два примера. В фильме «Подкидыш» Ляля спрашивает девочку, которую они с Мулей нашли: «Девочка, что ты хочешь? На дачу, или чтобы тебе оторвали голову?». Ответ ведь будет однозначным, а вы сможете смело опубликовать основанное на этом опросе исследование.

И второй пример. Что бы вы ответили на вопрос: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». Что бы вы ни ответили, результат будет не в вашу пользу. Потому что, если перестали, значит, до этого пили. А если не перестали, значит, пить продолжаете.

Кстати, по поводу «пить» есть старый советский анекдот. Мне он очень нравится. Идет прием в партию (партия тогда была одна - Коммунистическая партия Советского Союза). Кандидат демонстрирует отличные знания Устава и Программы партии, прекрасно ориентируется в политической обстановке в мире. Вдруг один старичок, партиец с полувековым стажем, спрашивает: «Скажите, вы пьете?». Тут мужик и пригорюнился. Скажет «не пью», не поверят и не примут. Скажет «пью», поверят и тоже не примут. Мужик выдохнул и сказал «Вы знаете, пью, но с большим отвращением».

Но есть такие люди, которых даже самым завковыристым вопросом не прошибить. Они дело туго знают. Про них тоже есть анекдот. Учительница на уроке показывает детям кирпич и спрашивает: «О чем вы думаете?». Вовочка уверенно отвечает: «О бабах». Шокированная учительница спрашивает: «Но почему?». А Вовочка в ответ: «А я всегда о них думаю». А вы Римская империя, Римская империя...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости