01.12.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Счастье - это когда тебя понимают

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Счастье - это когда тебя понимают

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости принятия в России закона о счастье, а также создания соответствующего министерства. Такую мысль она высказала ещё шестого ноября на форуме «Знание. Первые». Когда Валентину Ивановну спросили о том, какой закон в России нужно принять прямо сейчас, то она ответила: «Нужно немедленно принять закон о всеобщем счастье. Я мечтаю и даже предлагала: давайте мы создадим в России министерство счастья».

По мнению Валентины Ивановны, министерство счастья должно будет изучать все законы и постановления, оценивая, делают ли они людей более счастливыми. (Понятное дело, что вне конкуренции будет закон о повышении пенсионного возраста). В то же время спикер призналась, что пока у нее небольшая группа поддержки в этом вопросе, а позже и вовсе заявила, что пошутила.

Она пошутила, а мне, например, было не до шуток. Даже беглое знакомство с биографией Валентины Матвиенко не допускает и мысли о том, что шутки для нее обычное дело. Напротив, ее послужной список позволяет думать, что она, как и товарищ Огурцов из фильма «Карнавальная ночь», «и сама шутить не любит и людям не дает». Судите сами: в советские годы комсомольский и партийный работник райкомовского уровня, а потом народный депутат СССР. А в новой России понеслось: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Мальта, посол по особым поручениям МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Греческой Республике, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, губернатор Санкт-Петербурга, и, как венец карьеры, с 2011 года Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Какие уж тут шутки, если сегодняшняя должность Валентины Ивановны состоит из семи слов, и все они пишутся с заглавной буквы. Да, а еще она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». А в 2019 году, когда заслуги Валентины Ивановны перед Отечеством стали поистине выдающимися, она была удостоена Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Правда, дата награждения Валентины Матвиенко Орденом Андрея Первозванного несколько смущает. Указ о награждении появился 28 марта, а 7 апреля Валентине Ивановне исполнилось 70 лет. В советские времена не стеснялись писать, что такой-то и такой-то награжден орденом Ленина, в том числе, и в связи с семидесятилетием со дня рождения.

Считаю, что с этим разобрались. Слова спикера верхней палаты о необходимости срочного создания министерства счастья не шутка. Это вполне серьезная мысль, которая пришла в голову третьему человеку в Российской иерархии. А вот почему она пришла Валентине Ивановне в голову - это большой вопрос, который дает волю нашей фантазии.

Ну, а теперь шутки в стороны! Больше половины россиян считает, что нам не нужно министерство счастья. Действительно, ведь может статься, что понятие о счастье у спикера Совета Федерации и у обычного жителя российской глубинки может быть диаметрально противоположным. И, скорее всего, так и есть. Думаю, что подавляющее большинство из тех, кто «против» помнит фильм «Покровские ворота» (его часто крутят многочисленные телеканалы) и слова главного героя Костика Ромина о том, что сделать человека счастливым против его воли нельзя. Но есть еще подавляющее меньшинство из тех, кто «против». Они более продвинутые и читали роман Джорджа Оруэлла «1984». Они помнят о том, что в вымышленном писателем государстве было всего четыре министерства: министерство правды, министерство мира, министерство любви (именно это министерство в некоторых переводах называют министерством счастья) и министерство изобилия. При этом каждое из министерств вело деятельность противоположную своему названию. Я, к сожалению, роман Оруэлла читал.

Правда четверть из нас относится к идее Валентины Матвиенко положительно. Простите меня ради Бога, но у меня возникает подозрение, что они не только не читали роман Оруэлла, но и не смотрели фильм «Покровские ворота».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

11:03Жителей Заполярья приглашают на празднование «Дня косоворотки»

10:01Северянам расскажут о «Рыбацком Мурманске» и истории отрасли

09:02Поморская гребная регата стартует в Умбе

19:10Это есть или курить? Северянка пыталась ввезти в Норвегию сигареты под видом пирожных

18:15Сборная Мурманской области взяла «золото» в лазерном бою на финале Спартакиады молодежи России

16:51Сотрудница КНЦ РАН Юлия Вайтиева награждена медалью для молодых ученых

15:58Более 1200 северян получили звание «Ветеран труда» в 2024-м

15:2421 удар ножом: Убийца из Зашейка отправится в колонию на 9 лет

14:33Как светятся в темноте минералы и драгоценные камни покажут в музее «Апатит» в Кировске

13:25У жителя Мурманска конфисковали Great Wall за езду в пьяном виде

12:594 - исключить, 2 - добавить: Перечень рыболовных участков планируют изменить в Мурманской области

Все новости