18.03.24
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыба – как удержаться на плаву

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыба – как удержаться на плаву

Первая половина марта 2024 года в рыбной отрасли была громкой. День за днём федеральная информационная оболочка, как воздушный шар, наполнялась воздухом победных отчётов и иллюстративным материалом передового рыбного будущего. Торжественные залы в «порту пяти морей» заполнились высокими должностными персонами, которые хвастались своими успехами и давали разнообразные обещания. Парадная атмосфера всеобщего праздника возбуждала присутствующих. Желая ещё что-нибудь улучшить, мыслители своими речами освещали единственно верный курс движения рыбной индустрии до 2030 года. Что случится дальше, похоже, им было не интересно. Это и понятно. Живи в «моменте», в режиме «здесь и сейчас». А что потом - то «будет после меня».

Тем не менее, трудовым коллективам, ежедневно работающим в рыбном хозяйстве страны, небезразлично то, что звучало в Москве в марте 2024 года. Ибо те порой сомнительные «отчетные» речи и ничем не подкреплённые «лозунги» могут превратиться в очередные законы и в следующие квотную и планово-производственную «трансформацию». С этим потом придется жить рыбакам в регионах.

Рыбацкое солнце встает на Дальнем Востоке

В грохоте мартовских столичных докладов, как-то незамеченным остался Первый Дальневосточный рыбопромышленный форум, состоявшийся 12 марта во Владивостоке. Тут говорили представители рыбопромышленников. Никакого «белого шума». Производственный формат.

После начала «рыбных реформ» («трансформации») себестоимость производства рыбной продукции растёт, выручка предприятий падает, предприятия погружаются в долговую яму. Если отдельно оценить динамику экономики самого массового промыслового объекта (минтай) за период с 2018 по 2022 год, то себестоимость производства продукции выросла на 37%, рентабельность продаж упала с 27% до 18%, чистая прибыль сократилась на 30% и находится на минимальном уровне. При этом кредиторская задолженность предприятий морского рыболовства за 11 месяцев прошлого года увеличилась на 39%.


Рыбная отрасль в целом задолжала банкам сумму, приближающуюся к одному триллиону рублей.


Квоты на вылов даров моря теперь многие берут в долг, который потом придётся отдавать - в том числе, изымая деньги из кошельков потребителей. Рост стоимости морепродуктов становится неизбежностью.

Тревожные тенденции в рыбном хозяйстве обсуждались во Владивостоке и ранее, в мае 2023 года. Злободневные вопросы поднимались на научно-практическом форуме «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления». Эксперты констатировали «основной парадокс». То, что проводимая в настоящее время государственная политика в области рыболовства и аквакультуры приводит к увеличению стоимости рыбной продукции, как итог - снижению потребления рыбы в стране.


Рыбопромышленники думают, как бы день простоять, да удержаться на плаву.


На Севере России рыбаки также готовятся к своей экономической конференции, проблем накопилось слишком много.

Экономика должна быть «экономной»

Некоторые явления, стремительно заполняющие хозяйственную жизнь, напоминают о прошлом. Административно-командная планово-убыточная экономика. Для нынешнего поколения специалистов это звучит странно. Но, бывало и такое. В результате в стране закончились деньги.

По данным Росрыболовства прибыль организаций рыбной отрасли в январе-ноябре 2023 года уменьшилась на 8% по отношению к аналогичному периоду 2022 года. В сравнении с тем же периодом 2021 года снижение показателя прибыли составляет уже не менее 20%. Тенденция сохраняется.

Экспорт

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2023 составил 2,5 млн тонн. В денежном выражении - 5,8 млрд долл. США.

Для сравнения: объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2019 году составил 2 099,8 тыс. тонн. В денежном выражении - 5 360,9 млн долл. США.

Импорт

Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2023 году составил 656 тыс. тонн. В денежном выражении - 2,8 млрд долл. США.

Для сравнения: объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, в 2019 году составил 640,1 тыс. тонн. В денежном выражении - 2 177,7 млн. долл. США.

Получается следующая картина. За пять лет при увеличении ежегодного объема экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, ежегодный объем импорта рыбных товаров уверенно растет. Трудно поверить в то, что россияне стали больше есть лангустов и иной морской экзотики. На самом деле значительную часть «полки» российских магазинов под отечественными торговыми брендами наполняет заграничная рыба - конкурент российской.

Цены

Средняя цена экспортного килограмма российской рыбной продукции в 2023 году составила 2,30 долл. США. В 2019 году она была 2,55 долл. США. Таким образом, при росте объемов экспортных продаж рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на 20%, выручка в денежном выражении увеличилась только на 8%. Как говорится, давим рынок массой, снижаем цены. Фактор санкций и таможенных пошлин отдельная тема, влияющая на экспорт. В итоге, эффективность российского морского рыболовства падает.

Средняя цена за импортный килограмм рыбной продукции в России в 2023 году составила 4,27 долл. США. В 2019 году она была 3,4 долл. США. То есть, при ежегодном росте объемов продаж на внутреннем рынке, заграничная рыба, рыбопродукты и морепродукты за пять лет ещё и подорожали на 25%. Что тут скажешь - это существенный вклад государственных «регуляторов» в наполнение потока валюты, утекающей из страны не для покупки высокотехнологичных или экстренно необходимых товаров для населения, а для обогащения импортёров.

Душевое потребление рыбопродуктов

Тема раскрыта полностью - цифрам Росстата уже никто не верит. Отраслевые эксперты в один голос заявляют, что официальная производственная и торговая статистика показывает душевое потребление рыбопродуктов не более 14 килограмм в год.


Рост стоимости морепродуктов становится неизбежностью.


Глава государства поручил правительству решить вопрос, и сделать так, чтобы один гражданин или гражданка России ежегодно съедали не менее 28 килограмм рыбы. Теперь чиновники пишут «дорожную карту». Россияне ждут.

Два мира - две реальности

Несмотря на экономическую и хозяйственную ситуацию, в столичном «штабе» рыбной отрасли люди спокойны.  Они рассуждают о чём-то своём. О «трансформациях», об «эффективности», о «впервые в мире» и тому подобное. Еще пишут полуфантастические доклады о Мировом океане, который никто из них не видал. Их ежедневное существование наполнено «романтическими» размышлениями на рыбную тему.

В мире материального производства в приморских регионах жизнь прозаичней. Тут не до сказок. Если коротко, то рыбопромышленники теперь думают о том, как бы день простоять, да просто удержаться на плаву.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с молюсками

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

Все новости