18.04.24
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы

Граждане нашей страны искренне недовольны ценами на рыбу. Это и не удивительно. Кроме алчности торговых спекулянтов, прямые производственные затраты в рыбном хозяйстве растут, как на дрожжах, ещё и административные поборы становятся разорительными.

Одним из примеров «административного чёса» являются платежи подведомственным государственным учреждениям за оказание производственным предприятиям, так называемых, «обязательных услуг». Такого рода организаций в системе рыболовства несколько (научная, мониторинга рыболовства и связи, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания). Каждая имеет свой прейскурант. Цены растут год от года. Обязательных услуг, это значит - «не заплатишь не поедешь», то есть не получишь от федерального органа государственной власти разрешения на вылов рыбы или не начнешь хозяйственную деятельность на водоеме рыбохозяйственного значения.

Яркий пример - постановка рыбопромыслового судна к причалу морского порта. С 2007 года причалы рыбных портов были переданы Росимуществом в хозяйственное ведение подведомственному Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс».

Согласно Уставу «Нацрыбресурс» является коммерческой организацией. То есть, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, это организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. А деятельность эта у подведомственной фирмы многогранна. Перечень деловой активности начинается с рыболовства, рыбоводства и производства продукции из уловов водных биоресурсов, доходит до организации и осуществления оптовой и розничной торговли товарами народного потребления, продукцией производственно-технического назначения, в том числе нефтью, газом и продуктами их переработки, и завершается, не удивляйтесь, медицинским и санитарно-курортным бизнесом. На самом деле перечень этим не заканчивается. В Уставе перечислено 82 вида работ и услуг. Для сравнения: в «Газпроме» 23, в «Роснефти» - 15.

В этой связи следует отметить, что, вообще-то, ФГУП «Нацрыбресурс» находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по рыболовству, осуществляющего от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества указанного предприятия, отвечает за целевое использование этого имущества. Росрыболовство, в свою очередь, наделено Правительством Российской Федерации  ограниченными полномочиями в сфере рыболовства.

На самом деле рыбопромышленникам без разницы 82 или 182 вида деятельности у подведомственного Росрыболвству предприятия, их волнует могут ли они пришвартовать свои суда к рыбным причалам, или там место занято - под разнообразный более выгодный бизнес ФГУП «Нацрыбресурс».

Счетная палата Российской Федерации сделала свое заключение

По причине того, что тема инфраструктуры рыбных портов стала всё чаще звучать в высоких столичных кабинетах, Счетная палата провела контрольное мероприятие «Аудит использования федеральным государственным унитарным предприятием «Национальные рыбные ресурсы» в 2021-2022 годах и за истекший период 2023 года закрепленного за ним государственного имущества в целях комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, отмечено неэффективное управление федеральной собственностью. В частности:

  • в морских терминалах, предназначенных для обслуживания судов рыбопромыслового флота, за счет частных инвестиций не было построено или реконструировано ни одного нового грузового причала для перевалки рыбных грузов, отстоя и ремонта судов;
  • не ведутся в необходимом объеме дноуглубительные работы у причалов, что в результате приводит к сокращению типов рыбопромысловых судов (по осадке), которые могут быть обработаны в порту;
  • объекты рыбных терминалов перепрофилируются под перевалку угля, леса и иных грузов.

ФГУП «Нацрыбресурс» на проведение ремонта объектов портовой инфраструктуры рыбного хозяйства в 2021 и 2022 годах направило всего 11,4 и 12,4% доходов соответственно, полученных от сдачи причалов в аренду и самостоятельной эксплуатации. Остальные средства потрачены в основном на обеспечение собственной деятельности (зарплаты, содержание офисов и т.п.).

Выводы высшего органа внешнего государственного аудита (контроля) короткие и подкреплены фактами. Проведенная оценка с учетом установленных критериев аудита свидетельствует о недостаточной эффективности (результативности) использования закрепленного за госструктурой федерального имущества. Принимаемые меры по созданию на базе имущественного комплекса ФГУП «Нацрыбресурс» сети технологически связанных объектов инфраструктуры для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и иных судов не позволили достичь ожидаемых результатов. С 2007 года ситуация со старением портовых мощностей существенным образом не изменилась. Росрыболовством ненадлежащим образом осуществляются полномочия собственника имущества ФГУП «Нацрыбресурс».

Мнение рыбопромышленников и не только

То, что озвучила Счетная палата, для рыбаков не является новостью. В отрасли с 2007 года говорили - это «искусственная прокладка», за которую хозяйствующим субъектам приходится платить, которая вклинилась в портовый процесс постановки судов к причалам, в значительной мере усложняя его, и которая живёт своей коммерческой жизнью. О том же самом неоднократно заявлял заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев, предлагая ликвидировать бесполезную структуру. «ФГУП «Нацрыбресурс» не просто не нужная стране, но и вредная организация», - считает государственный куратор Дальнего Востока и Арктики.

Рыбаки полностью поддерживают эту позицию. От ФГУП «Нацрыбресурс» никакого толку нет - «лишний рот», уютно устроившийся с помощью административного ресурса в «теле» рыбного хозяйства России. Завтра забери у них причалы, пусти на аукцион их квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов, и никто в стране не заметит пропажи федеральной коммерческой конторы. Станет лучше. Отрасль сэкономит, как минимум, полмиллиарда рублей в год, затрачиваемых на содержание «нахлебника», и таким образом частично сократит производственные расходы, а федеральный бюджет получит дополнительные средства от аукционной продажи квот.

Люди говорят - рыба дорожает. Так она и дорожает, в том числе из-за выдуманных чиновниками административных поборов с производственных предприятий и никому не нужных подведомственных организаций-паразитов.

Примерно через месяц сформируется новое Правительство Российской Федерации. Хотелось бы верить в то, что те, кто займут посты вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб услышат и Счетную палату, и работников рыбной отрасли, и в конце концов голос здравого смысла. В целом, людям, которые ежедневно создают что-то полезное, производителям товаров и услуг, очевидно, что необходимо очистить экономику страны от искусственно выдуманных вредных наростов - ситуация поменялась и время пришло.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40Из горящего здания в Ура-Губе эвакуировали катер и автомобиль

09:20Карен Шахназаров сделает из Корзуново Антарктиду — в поселке на севере Мурманской области строят для этого ледовый аэродром

09:14Клиенты Почта Банка могут перевести свои соцвыплаты в ВТБ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

10:01Пенсионеров в России обрадовали: в 2026 году пенсии проиндексируют несколько раз — первая будет 1 января

09:44Рядом быстро становится невыносимо: топ-3 скучных мужчин по знаку Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

09:34Ковровая дорожка для грамотных: троечники безбожно проваливают этот тест по русскому — вас точно ждут аплодисменты и триумф!

09:00Ажурные, кружевные и блинчики с дырочками на завтрак: 3 варианта на скорую руку — не прилипают и не рвутся

08:45Розы готовлю к зиме более тщательно, не так, как все: результат лучше, чем у соседей — все кусты прекрасно переживают холода

08:33Уберите снег с лопаты, она нужна для денег: банкноты будут липнуть к рукам у 3-х знаков Зодиака после 30 ноября — открыт денежный поток

Все новости