29.05.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нелегальные гости отеля

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нелегальные гости отеля

Несколько лет назад неожиданно выяснилось, что наш главный инженер очень неохотно выходит на крышу нашего отеля в случае технической необходимости. Особенно весной и летом. Он гораздо охотнее выходил на крышу зимой, несмотря на снег и Полярную Ночь. Узнав об этом, я сильно удивился. Лично я при необходимости поднимался туда летом даже с удовольствием, ведь с крыши открывался великолепный вид на центральную часть Мурманска, на проспект Ленина, на Драмтеатр, на многие памятники и, главное, на Кольский залив с его кораблями и на порт с его кранами-журавлями. При этом тепло и светит солнышко, причём даже ночью, учитывая феномен Полярного Дня.

Вскоре главный инженер поведал нам, что на крыше ему некомфортно находиться, так как его сразу начинают атаковать толи чайки, толи бакланы, причём очень агрессивно. Этот разговор состоялся уже в конце лета, примерно в августе. Мы вместе вышли на крышу, тем более возникла необходимость проверить работу кондиционеров. Чайки гордо реяли над нами, громко кричали, но в атаку не бросались. Было много шуток над фобиями нашего инженера, предположений, что он чем-то персонально насолил этим свободолюбивым морским птицам и т.д. В сентябре ранний мурманский снег покрыл крышу отеля и вопрос сам собой рассосался.

Когда следующий весной и летом наш главный инженер опять начал жаловаться на просто физическую невозможность выходить на крышу из-за яростных атак морских птиц, все только улыбались и в шутку советовали в следующий раз взять с собой палку или нунчаки и дать нахальным бакланам решительный бой. А вскоре активная отельная жизнь с миллионами разных вопросов заставила всех нас забыть весь этот птичий вопрос.

В один из дней августа того же года на нашу летнюю веранду приехал выпить чашечку кофе с десертом один мой приятель, который недавно купил дрон и очень увлёкся новомодной тогда фото и видео съёмкой в высоты птичьего полёта. Да, это были те безмятежные времена, когда на эту забаву не было почти никаких запретов. Он уже наснимал множество красивых видов Мурманска с разных ракурсов, и всегда был в поиске новых точек. На предложение поснимать отель с высоты птичьего полёта, да ещё и по-дружески бесплатно, я с радостью согласился, и мы получили прекрасны фото отеля и всего нашего земельного участка сверху. Это было весьма полезно как дополнение к планам БТИ.

Когда через пару дней я любовался необычными видами отеля, я вдруг заметил, что в самом углу крыши растут какие-то кустики и трава. Не хватало нам ещё получить фауну с корневой системой, медленно и верно разрушающей наше здание. На крышу немедленно была снаряжена научно-исследовательская экспедиция. В её состав был включён главного инженера, заведующая хозяйственным отделом и я, тогда в качестве заместителя генерального директора.

Мы с изумлением увидели, что это никакие не кустики, а самое настоящее гнездо бакланов, усыпанное осколками яиц, клочьями пуха, перьями и т.д. Именно тут они как раз в мае-июне откладывали яйца и высиживали птенцов. Потом примерно месяц на нашей крыше они воспитывали своих детёнышей, пока где-то к августу те не вставали на крыло и семейство дружно не улетало поближе к морю-океану. Вот почему в мае и начале лета они яростно атаковали всех, кто появлялся на крыше, которую они уверенно считали своей законной территорией. А в конце лета можно было уже спокойно гулять по крыше и любоваться видами Мурманска.

Вот так и выяснилось, что с апреля по август загрузка нашего отеля возрастает за счёт этих нелегальных и нагловатых жильцов. Шутки над главным инженером закончились. Зато родилась целая серия новых шуток. Ведь с лета предыдущего 2017 года весь интернет гудел над объяснением одного из чиновников Санкт-Петербурга, что в затянувшемся строительстве стадиона на Каменном острове и в протечках его крыши виноваты злобные бакланы с мощными клювами. Это тогда стало мемом, а стадион ещё долго потом в шутку называли Баклан-ареной.

Конечно, все шутники-самоучки нашего отеля, включая меня, не могли не пройтись по этому поводу. Мы с гордостью говорили, что это именно наши бакланы, непременно с нашей крыши, совершали дерзкие налёты на стадион в СПб.

Шутки шутками, но гнездо мы решили оставить. И в начале следующего лета мы поспешили на крышу убедиться, что наши нелегальные гости опять бесплатно пользуются услугами нашего отеля. В гнезде лежало около пяти крупных яиц. А их родители с яростными криками набросились на нас. Пикировали и пролетали буквально в сантиметрах от наших беззащитных голов, периодически задевая крыльями. Вскоре к ним присоединились толи родственники, толи просто сочувствующие сородичи, и нам пришлось с позором покинуть поле боя.

Но осматривать крышу иногда приходится. Кто-то брал палку, кто-то одевал каску (и это не шутка). Лично я придумал простое и элегантное (как мне кажется) решение – брать с собой зонтик. Под ним можно было ходить по крыше, не опасаясь удара мощным клювом в темечко. Оказалось, что ещё более яростно бакланы нападают даже не в период высиживания яиц, а потом, когда несколько недель по крыше гуляют и испуганно жмутся друг к другу крупные коричневые птенцы, не умеющие ещё летать.

Мы решили в этот период подниматься на крышу только в случае крайней необходимости. А ещё мы начали думать, как можно с выгодой для себя использовать эту историю. Я в зародыше подавил предложения некоторых своих сверхциничных коллег про расширение Арктического меню в Баренц-баре посредством цыплят-табака из птенцов или экзотической яичницы из крупных пятнистых яиц. Между прочим, яйца чаек и бакланов является традиционным деликатесом в соседней Норвегии. Но мы придумали другой, более цивилизованный способ монетизации нашего птичьего базара.

Мы приобрели и скоро установим видеокамеру с высоким разрешением так, чтобы на первом плане было видно гнездо, а на заднем плане – панорама Мурманска. Выведем картинку на сайте нашего отеля Cosmos Murmansk Hotel, чтобы потенциальные гости могли видеть два в одном – дикую жизнь морских обитателей и вид на морской город. Потом есть планы вывести этот видеопоток на один из каналов наших телевизоров в номерах. Получится свой собственный канал типа Nat Geo Wild и одновременно Slow TV. Уверен, что многим это будет интересно и познавательно.       

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12Как привить любовь к чтению у ребенка — Екатерина Ефремова

19:09Сотрудники ковдорской УК спасли запутавшуюся в леске голубку

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

10:22Зима 2025 года вошла в пятерку самых теплых в Заполярье

20:32Зелёные блинчики из шпината: гастрономический восторг — руки сами тянутся за добавкой

20:28Жарю солёные огурцы — получается нереально вкусно: простейший и сытный салат

20:25Когда гости на пороге: мясные рулетики, которые улетают с тарелки за секунды

19:58Крабовые палочки: как выбрать качественные — три буквы на упаковке решают всё

19:31Так минтай «под шубой» мало кто готовит, а зря: 2 улётных варианта — легко готовить

18:58Реки любви — море удачи: 3 знака Зодиака найдут своё счастье 3 апреля

Все новости