12.01.11
 

Сплошное наблюдение малого бизнеса - курс на укрепление экономики

Сплошное наблюдение малого бизнеса - курс  на укрепление  экономики

В последние годы мы наблюдаем очевидные перемены в отношении государства к малому бизнесу: если раньше он воспринимался как некий обязательный атрибут рыночной экономики, то теперь его рассматривают на высшем уровне руководства страны как локомотив социально-экономического развития. В рамках поддержки курса на развитие предпринимательства в начале 2011 года в России пройдет сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса. О том, как итоги этого обследования могут повлиять на государственную политику в этой сфере, рассказывает председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
- Евгений Алексеевич, на ваш взгляд, станет ли проведение сплошного статистического наблюдения малого и среднего предпринимательства серьезным шагом в создании благоприятных условий для развития малого бизнеса в стране?
- Предстоящее сплошное наблюдение малого и среднего предпринимательства можно рассматривать как продолжение взятого государством курса на укрепление национальной экономики, в основе которой лежат интересы нации, граждан России. До сих пор мировое сообщество воспринимало нас как поставщика сырьевых ресурсов. Теперь мы переводим экономику на инновационные рельсы, чтобы создавать высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию внутри страны и экспортировать ее. Мировая практика доказывает, что в инновационной сфере гораздо эффективнее и гибче действуют компании среднего и малого бизнеса: в области производства инноваций они в 15-20 раз эффективнее, чем крупный бизнес. Поэтому повышенное внимание к развитию этого сектора не случайно. Именно малое предпринимательство может и должно стать локомотивом инновационных преобразований в российской экономике. Надеюсь, что на основе результатов этого обследования мы сможем придать инициативам государства в сфере развития предпринимательства большую системность, целенаправленность и адресность.
- В рамках сплошного наблюдения малым предприятиям будет задан вопрос и об использовании инновационных технологий. Насколько они распространены сегодня в этом секторе, по вашему мнению?
- Инновационный малый бизнес в России пока фактически отсутствует. Вообще в сфере прикладной науки, производства он представлен незначительно, тем более в отраслях, связанных с глубокой переработкой. Это связано с тем, что в 90-е годы малый бизнес был фактически возможностью для многих людей просто выжить в условиях жестких экономических и социальных реформ. Тогда он не рассматривался как один из основополагающих элементов экономики и, соответственно, не имел государственной поддержки. Такое дистанцирование государства от проблем предпринимателей в течение длительного времени привело к тому, что сегодня малый бизнес ассоциируется у многих с ларьками и лоточной торговлей, сферой бытовых услуг. Инновационный малый бизнес в России придется создавать с нуля, это будет непростая работа, но это все равно необходимо сделать, потому что модернизацию экономики невозможно провести без участия малого бизнеса как главного производителя новаций. Новым и уже действующим фирмам в этой сфере государством будет оказываться налоговая, финансовая, консультационная и другая поддержка. Ростки малого инновационного предпринимательства будут поддерживаться за счет субсидий, госзаказов, создания технопарков. Создание серьезного информационного ресурса о малом бизнесе в разрезе различных территорий поможет совершенствовать и оптимизировать государственную поддержку этой сферы.
- В ходе подготовки сплошного наблюдения органам статистики приходится сталкиваться с тем, что сплошное наблюдение воспринимается частью предпринимателей как вмешательство в бизнес.
- Причина в том, что малые и средние предприятия страдают от произвола чиновничьего аппарата, надзорных, правоохранительных органов. Любая проверка для малого бизнеса, любой интерес со стороны органов власти - это стрессовая ситуация. С этим связана и тема защиты собственности. Ведь бизнес выводил свои средства в оффшоры не столько с целью ухода от налогов, сколько для гарантий сохранения своих активов. Люди боятся быть собственниками в России. Бизнес могут отнять либо через рейдерство, либо через административный ресурс, создавая неприемлемые условия для работы - те же проверки, суды. Вседозволенность бюрократического аппарата просто решением сверху не остановить. Единственный путь в долгосрочной перспективе - усиление структур малого и среднего бизнеса путем создания саморегулируемых советов предпринимателей с такими же правами, которыми наделены чиновники на местах. Мы хотим усилить роль этих советов вплоть до того, что любые проверки предпринимателей будут осуществляться только по их методикам, с их санкции. Также необходимо принять ряд законов, которые обеспечат защиту прав собственников бизнеса и будут способствовать изменению общественного мнения в этой области. Что касается проведения сплошного наблюдения, необходимо разъяснять предпринимателям, что это сугубо статистическое мероприятие, к которому фискальные и контролирующие органы никакого отношения не имеют, и что данные обследования будут интересны самому малому бизнесу для оценки рыночных перспектив в том или ином регионе и населенном пункте.
- Развивать предпринимательство выгодно с экономической точки зрения. А как это повлияет на социальную ситуацию в стране?
- Малый бизнес должен стать источником новой прослойки российского общества - среднего класса. К 2020 году не менее 70% трудоспособного населения должно быть задействовано в этой сфере. Это задача, поставленная руководством России. Малый бизнес воспитывает большое количество хозяев, собственников, придавая устойчивость и стабильность курсу на развитие страны. В России должен появиться инновационный и промышленный малый бизнес, который должен занять до 10% экономики страны. Мы рассчитываем, что проведение сплошного статистического наблюдения позволит сформировать полную и объективную информационную основу для успешной реализации государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства, выполнения задач, поставленных руководством страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости