03.07.24
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки, рыболовы и морские кабинетные волки

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки, рыболовы и морские кабинетные волки

Рыбная отрасль стала популярной. Знатоков и регуляторов рыбного дела теперь в столице много. Чем ловить и что производить рассказали, куда двигаться рыбаку, направление указали, в общих чертах описали, как оно будет дальше. Свои представления о рыбном хозяйстве эти люди не подвергают сомнению.

На носу День рыбака (14 июля). Секретари и помощники служилых начальников пишут тексты поздравительных обращений к тем, кто, по их мнению, имеет отношение к данному событию. Судя по прошлогодним творениям чиновников, последние уже слабо представляют себе то, о чем говорят. Может просто не думают, что подписывают, спешат куда-то. Или безразлично всё, надоело. А морской народ всё видит, читает, слушает. Обсуждает в своем кругу, мягко говоря, удивляется.

ПРАЗДНИК    

День рыбака родился в Мурманске 21 июня 1964 года. Город порт, город труженик основал традицию. Тогда по инициативе главка «Севрыба» промысловики первый раз торжественно отметили свой праздник. Годом позже ему выдали официальное свидетельство о рождении – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника Дня рыбака». С этого момента в знак признания заслуг трудящихся во всех морских портовых городах нашей страны каждое второе воскресенье июля люди начали отмечать День рыбака. Работники отрасли и трудовые коллективы получают государственные и ведомственные награды, поздравления и пожелания официальных лиц, сами поздравляют друг друга и радуются, что у них есть свой отраслевой праздник.

Согласно действующему федеральному законодательству в настоящее время профессиональный праздник устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии с видом экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. В данном случае это «Рыболовство и рыбоводство». Есть ли соответствующее постановление – это нужно узнать у руководителя государственного отраслевого регулятора в сфере рыболовства.

Так или иначе, труженики моря и их семьи продолжают отмечать День рыбака.

ОСНОВЫ РЫБАЦКОЙ МАТЧАСТИ

В преддверии Дня рыбака нынешним государственным начальникам всех уровней не будет лишним знать, что праздник этот профессиональный, кадровый. То есть, это день специалистов рыбного хозяйства. В первую очередь, тех людей, кто ходит на работу на борту морского рыболовного судна. Само собой, портовики, приморские береговые рыбообработчики, работники отраслевых учреждений, морских и пресноводных рыболовных и рыбоводных хозяйств тоже отмечают это событие. И тем не менее, в первую очередь, это праздник членов экипажей морских рыболовных судов.

В этой связи в отраслевой среде вызывает изумление и отторжение, когда в официальных государственных обращениях в День рыбака некоторые должностные лица поздравляют рыболовов любителей. Откуда они это взяли? Казалось бы, ведь это очевидно, День рыбака - это про труд, а не про отдых. Вроде всё ясно. Но, похоже, не всем.

В морском деле исторически существуют строгие каноны и традиции. Не назовешь же военный фрегат судном, промысловый траулер кораблем, а рыбака рыболовом. Так ведь можно и совсем до маразма дойти - моряки в официальных документах у нас будут не ходить, а плавать в море. Однако, теперь удивляться уже не приходится ничему. Кабинетные морские волки на «гребне волны». Поэтому, в данном конкретном случае (День рыбака), который год поздравления и пожелания летят, в том числе, и любителям популярного вида рекреации. Хотя? Тут как посмотреть. Не исключено, что это просто особая примета нынешнего времени – «любительство». Может быть не ходившие в море чиновники, сами того не подразумевая, делают это из чувства внутренней солидарности. Как говорится, «любитель любителя видит издалека».

А пока ждем государственную награду рыболову любителю. Интересно, как она будет выглядеть, и кто станет первым передовиком отдыха на водоёме?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

14:58Владелец мини-зоопарка в Мурманске получила штраф за плохие условия содержания животных

14:4640% автолюбителей Мурманской области ездят без страховки

14:33Более 50% мурманчан любят путешествовать с друзьями — исследование

18:12Мужчины, которые влюбляются навсегда: 3 знака Зодиака — лучшие партнёры, на которых можно положиться

17:41Ноготочки не только для красоты: врачи могут многое сказать, взглянув на ногти, — анализы всё подтвердят

17:24Миллер — газовый король: он от спичек не даст вам пароль

17:17Медики удивляют: забыть про чеснок и лимон для иммунитета стоит уже сегодня — простой напиток заменит привычные средства

16:51Ваш ум острый, как бритва: только ответьте на 3 вопроса викторины — тогда вы точно развитее остальных 95% людей

16:45Красивая шея в любом возрасте: малоизвестные лайфхаки — от эксперта Людмилы Елисавецкой

Все новости