17.04.25
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Аборты: история, политика и мораль в контексте репродуктивных прав

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Аборты: история, политика и мораль в контексте репродуктивных прав

Говоря о беременности, нельзя обойти стороной тему абортов.

Это тема, в которой тугим клубком сплетаются медицина, этика, мораль, религия, политика, воспитание и образование, юридические и общечеловеческие права женщины, семьи, ребёнка и общества.

Возможно, это самая противоречивая тема в современном здравоохранении, которая разделяет общество в последнее десятилетие особенно остро.

История этого вопроса уходит корнями в прошлое более чем на сто лет.

Сложная, противоречивая и жестокая.

В Российской империи производство абортов расценивалось как уголовное преступление и влекло за собой ответственность вплоть до лишения свободы.

Но и массовой необходимости в этом не было, основное количество беременностей были желанными.

На прерывание решались при крайних обстоятельствах:

 

  • внебрачных беременностях,
  • при угрозе здоровью матери из-за тяжелой болезни,
  • сотрудницы секс-индустрии.

 

В 1920 году аборты были разрешены законодательно, но оставались мало востребованы в течение нескольких лет, т. к. основная масса населения придерживалась патриархальных взглядов.

Понятие о контрацепции отсутствовало по определению.

Массовая миграция населения из деревни в город и антирелигиозная политика государства подорвали консервативно-патриархальное отношение к институту семьи и брака, что привело к росту абортов, особенно в городах.

Уже в 1925 проводилась политика снижения количества абортов и основным методом этой работы была пропаганда способов контрацепции.

Индустриализация, коллективизация, голод 30-х годов и последовавшее обнищание масс совершили самую «трагическую» сексуальную революцию в нашем обществе.

В совокупности все эти факторы привели к кардинальному изменению репродуктивного поведения населения, что объективно вело к ограничению числа детей. Традиционная многодетная семья стала вытесняться среднедетной и малодетной семьёй.

Отсутствие средств контрацепции и малограмотность населения в этих вопросах сочетаемые с агрессивным атеизмом, привели к тому, что медицинский аборт стал доминирующим методом контрацепции, а беременность перестала быть духовной ценностью.

И здесь реалии жизни столкнулись с политической линией партии.

А она была простой и понятной.

Новый строй — социализм, это счастливое общество, которое лучше старого. Из этой парадигмы следует вывод — жить стало лучше, значит рождаемость должна расти. Высокая рождаемость расценивалась, как значимое свидетельство правильности политической линии И. В. Сталина.

А рождаемость расти перестала, и аборты были не причиной, а инструментом.

Решение проблемы было тоже простым и по-коммунистически ультимативным — аборты запретить.

Согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» (Известия. 1936. 28 июня), был введен запрет на аборты.

За производство абортов устанавливалось уголовное наказание:

 

  • врачу, производившему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имевшими специального медицинского образования, — не ниже 3 лет тюремного заключения
  • за принуждение женщины к производству аборта также предусматривалось уголовное наказание — тюремное заключение до 2 лет.
  • женщинам, сделавшим аборт, выносилось общественное порицание, а при повторном нарушении закона им присуждался штраф до 300 руб. (Постановления КПСС и Советского Правительства об охране здоровья народа. 1958. С. 265–266).

 

Каждое разрешение на аборт оформлялось особым актом.

Разрешённый аборт производился только в медицинском учреждении за плату, размер которой устанавливался наркоматами здравоохранения союзных республик.

В случае поступления беременной с неполным абортом и признаками внешнего вмешательства врач был обязан известить прокуратуру.

 В приложении к постановлению содержались прямые угрозы врачам-нарушителям: «Врача, который недостаточно строго и добросовестно будет применять установленные показания… ожидает установленное законом уголовное наказание» (Сборник положений… 1939. С. 155).

В следующей части этой истории вы получите больше информации о том, как исполнялись эти законы, привело ли это к росту рождаемости, какую цену общество заплатило в результате.

А также о ситуации с абортами в современной России, о правах женщин и показаниях к прерыванию беременности.

Если вам нужна профессиональная поддержка, мои контакты есть в социальных сетях и на моем сайте 

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

Все новости