16.05.25
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. У кого, что болит, тот про то и говорит

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. У кого, что болит, тот про то и говорит

Всякий раз с некоторой опаской жду наступления первой рабочей недели после длительных выходных и праздничных дней. Деловая жизнь на эти дни в стране как будто замирает, и всё подчинено праздничным мероприятиям, количество которых кажется просто невероятным. Но в этот раз всё получилось по-другому.

Количество тем для колонки, которые предложила мне мой продюсер, оказалось столь велико, что выбрать из них приглянувшуюся не составляло труда. А выбирают, как правило, что? Правильно, то, что ближе. Как говорили в далекие дни моей туманной ранней юности — у кого, что болит, тот про то и говорит. Вот и я решил поговорить о том, что болит. А болит в разных местах и с разной степенью интенсивности. Но болит ведь, чёрт возьми! Свербит, раздражает, выводит из себя, словом, портит настроение.

Говорят, что высший пилотаж в журналистике — это когда заголовок статьи совершенно не соответствует её содержанию. Оказывается, бывает пилотаж и повыше! Это заголовок, из которого вообще ничего не понятно. В смысле, когда каждое по отдельности слово в нем понятно, а вот в предложение они никак не складываются. Пример? Пожалуйста! Вторник, 13 мая, новостной портал Lenta.ru. Заголовок: «Россиянам рассказали о штрафах для курящих в квартире соседей». А дальше думай, что хочешь, простор для мысли имеется. Первое, что пришло в голову, что меня могут оштрафовать за то, что я буду курить в квартире соседей. Если это закреплено на законодательном уровне, то выглядит вполне на уровне американских законов, принятых давным-давно, над которыми мы потешаемся, например, запрет в каком-то штате петь песни на улицах по воскресеньям. Справедливости ради, замечу, что некоторые из этих нелепых законов вполне себе имеют право на жизнь. В штате Нью-Мексико до 2016 года действовал закон, запрещающий иметь право голоса «идиотам». Не так глупо, как может показаться на первый взгляд!

Но всё это было лирическое отступление, или лирическое вступление, или «ловля блох» в текстах коллег. На самом деле заголовок понятен и прост: если я буду курить в своей собственной квартире, а сосед это учует и настучит куда следует, то меня могут оштрафовать. Напомню, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на лестничных клетках, в лифтах, коридорах, в том числе на общих балконах. Отмечу еще, что его нарушение влечет административную ответственность с наложением штрафа от 500 до 1500 рублей. Это меня абсолютно не касается, особенно курение в лифтах. Во-вторых, я никогда не курю в лифтах, а во-первых, живу на первом этаже.

Но эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь поведал нам, что «дым, проникающий в другие квартиры, может квалифицироваться как нарушение санитарно-гигиенических норм. СанПиН устанавливает допустимые уровни загрязнения воздуха в жилых помещениях. В случае систематического нарушения этих норм гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор». А еще Бондарь добавил, что гражданин также может подать иск в суд на основании статьи Гражданского кодекса о защите своих прав на владение и пользование собственностью. Размер компенсации определяется судом индивидуально, но даже суммы в 5–15 тысяч рублей встречаются в судебной практике.

Если раньше было запрещено курить везде, кроме собственной квартиры, то теперь добрались и до нее. Значит, я иду в магазин, совершенно легально на свои собственные деньги покупаю табачные изделия, иду домой, дома использую их по прямому назначению, а ко мне приходит «Роспотребнадзор» и штрафует.

Как всегда выбран самый легкий путь — запретить, а если «не будут брать, отключим газ». Может быть, стоило в первую очередь обратить внимание на качество жилья, которое мы приобретаем? В данном случае, я о себе, квартиру, в которой живу, я купил. За те два десятка лет, что я живу в своей квартире, у меня накопилось немало претензий. Но не к соседям. А вот к кому? Я теряюсь в догадках. Но за эти годы я назубок заучил музыкальные пристрастия моих соседей, узнал об их склонности постоянно заниматься ремонтом, отчетливо представляю даже чем и по каким дням (точнее, ночам) недели они занимаются в спальне, воздействуя на неокрепшую психику моих внуков, частенько ночующих у деда с бабушкой. Кроме того, я узнал об их кулинарных пристрастиях. Знаю, что частенько у них на обед щи из кислой капусты и жареная рыба не первой свежести. Если следовать элементарной логике, что в моих совсем мне ненужных знаниях о соседях никто не виноват — ведь они никаких законов не нарушают, производя все звуки и запахи в строго установленное законом время — то и в том, что мой табачный дым, который каким-то образом достигает соседских ноздрей, тоже никто не виноват! Это же так просто! Оказывается, не так-то уж и просто. Ведь явно, что накосячили строители, а почему расплачиваться должен я? Есть ответ и на этот вопрос. Гораздо проще оштрафовать жильца, чем заставить строителя исправить свои косяки. Да и бюджет государства пополнится. Что? Говорите, что пополнится незначительно? Не скажите, ведь пять старушек — рубль.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

05:13Не закатывала истерик — просто закрыла дверь: как пережила измену Табакова прожившая с ним в браке 35 лет Крылова

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

Все новости