30.05.25
 

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Отложенный эффект

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Отложенный эффект

Есть такое хорошее выражение: «Сегодня тебя кормит то, что ты делал 2 года назад.» И отчёт Губернатора Мурманской Андрея Чибиса перед Мурманской областной Думой 28 мая, на мой взгляд, подтвердил его правильность.

Дело в том, что за последние годы командой Андрея Владимировича сформированы фундаментальные заделы для мощного рывка Мурманской области на ближайшие 5-10 лет. Здесь, кстати, крайне важна беспрецедентная поддержка Президента и Правительства страны. И немногочисленные критики Губернатора, полагаю, будут говорить о построении «призрачных замков». А зря — в недалёком будущем мы и наши потомки смогут их потрогать. Почему я в этом уверен?

Прежде всего, нашему Губернатору удалось добиться кардинального изменения отношения федерального центра к Арктическим регионам. Сейчас это отношение не как к просителям помощи, а как к территориям, без динамичного, опережающего развития которых Россия не сможет обеспечить свои национальные интересы. Да и сами северяне, на мой взгляд, всё больше и больше понимают, что «на Севере-жить!», а не «С Севера валить.»

Во-вторых, проекты, запущенные в Мурманской области, постепенно масштабируются на другие Арктические регионы. И это, в свою очередь, позволяет гарантировать долгосрочную федеральную поддержку этих проектов. Хорошие примеры — реновация ЗАТО и иных населённых пунктов с воинскими гарнизонами, арктическая ипотека, и «Свой дом в Арктике». Общаясь с коллегами из других регионов АЗРФ, я частенько от них слышал примерно следующее: «Мы хотим попробовать повторить то, что закрутил у вас ваш Губернатор».

В-третьих, масштабные инвестиционные проекты готовятся очень долго, иногда мучительно долго, но и на плато стабильной операционной деятельности выходят надолго. И что не менее важно — вокруг этих проектов формируются кластеры поставщиков и подрядчиков, научно-образовательные кластеры, и много других «пряников и плюшек».

Опять же, приведу примеры. Стоит зацепиться угольной перевалке за западный берег Кольского залива — сразу, смотря на успехи «пионера», начинают заявляться другие логистические проекты. Появляется под строгим неусыпным оком Президента в 2030 газ — происходит революционная трансформация экономики региона, которая создаст уже десятки тысяч новых рабочих мест. Будет сформирован новый литиевый кластер — подтянется производство катодных материалов. Начнётся строительство новых энергоблоков Кольской АЭС — 2 — обязательно сформируется пул местных субподрядчиков и поставщиков, которые будут обеспечены заказами на 16-летний инвестиционный цикл строительства 4 энергоблоков. И только то, что я привёл в качестве примеров, тянет вместе уже почти на 2 триллиона рублей.

Но изменился ли уже к лучшему наш регион за последние 6 лет? Безусловно, потому что нас команда Губернатора начала «пахать» уже с весны 2019. И поэтому сейчас мы не только можем увидеть, но и потрогать тот самый «отложенный эффект». Увидеть и потрогать в школах, детских садах, домах культуры, ФОКах, в «Сопках», больницах и ФАПах, в парках, скверах, и дворах, новых жилых домах. А значит, чтобы наши дети могли гордиться результатом нашей работы через 3,4,5 лет, мы должны продолжать «пахать» сегодня и завтра, понимая, что послезавтра будет заметна только малая толика из результатов наших трудов. Но так было всегда, значимый результат мгновенно не появляется, когда строишь. Быстро можно только разломать созданное предками. А отложенным эффектом обязательно будут гордиться наши дети, которые будут лучше, чем мы, и будут растить на нашей прекрасной заполярной земле своих детей и внуков.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

14:30Поэты из разных уголков России прочли стихи о Мурманске

14:00Нашли и посадили: мурманчанин, уклонявшийся от исполнения наказания, отправился в колонию

13:3015% жителей Мурманска готовы ездить в другие города за красотой

13:05Жители Мурманской области не доедают овощей и фруктов

12:55Детсад из Мурманска победил в конкурсе инклюзивных школ России

12:4018-летний житель Кандалакши обвиняется в насилии над полицейским

12:10Мурманчанам покажут мастер-класс по первой помощи бесплатно

15:12Сантиметр вправо, и вы нарушитель: далеко не всем автомобилям разрешено ездить по выделенной полосе для автобусов — тонкости ПДД

14:45Витаминный заряд на зиму: варенье из чёрной смородины с апельсином и корицей — рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

13:24Запечённая горбуша — польза очевидна: сочный взгляд на диетический продукт

12:16Скрэмбл, шакшука — а нам подавай яичницу: как правильно готовить сытный мужской завтрак

11:42Не так, как у всех: 7 особенностей жизни на Дальнем Востоке — такое можно встретить только в Приморье

11:28Самый быстрый десерт в микроволновке — как за 5 минут приготовить запеченное яблоко: справится даже ребенок

Все новости