Развитие Арктики и приарктических регионов требует огромных инвестиций, решения социальных вопросов, создания соответствующей инфраструктуры, - полагает депутат Госдумы Михаил Ненашев. По его словам, Арктика стоит того, чтобы на неё обратить внимание и объявить её национальным проектом. Но прежде всего нужно сделать всё возможное, чтобы наше население не покидало Север!
Особо хочу выделить ещё одну арктическую программу, которая имеет колоссальное будущее. Речь идёт о Северном морском пути.
Севморпуть, оборудованный и обустроенный, способен приносить внушительную пользу и России, и всему человечеству, став международной транспортной артерией. Если глобальное потепление действительно начнётся, то именно он сможет работать круглогодично и станет самой короткой дорогой из одной части света в другую. Это позволит сэкономить и время, и ресурсы. Путь этот будет и самым безопасным.
Мы видим, как пираты у африканских берегов парализовали нормальную работу международных морских линий. Севморпуть же на всём своём протяжении - зона ответственности России, и наша страна имеет достаточно возможностей, чтобы гарантировать полную безопасность этого маршрута.
Для развития Севморпути нужно принять ряд мер. Прежде всего, развитие ледокольного флота. Наш атомный ледокольный флот давно ждёт пополнения. И взамен выбывающих по старости ледоколов нечего скоро будет направлять на Севморпуть. Необходимо новое навигационное и другое техническое оборудование. После решения всех базовых задач Севморпуть может стать важнейшим транспортным преимуществом России, приносящим в бюджет страны значимые средства.
Очень важно, чтобы при его модернизации был применён системный подход - заказы на корабли, оборудование, авиацию, их ремонт получали бы отечественные компании. И параллельно должно идти развитие северных территорий, а также всего научно-исследовательского комплекса в Арктике.
Одно из главнейших условий развития Арктики - не сокращать в рамках военной реформы наши оборонные ресурсы. Российская морская граница на севере и в приарктическом Дальнем Востоке проходит по семи морям. И потому мы должны усиливать Северный и Тихоокеанский флоты, ВВС и ПВО, морскую пограничную охрану, развивать судостроительную и судоремонтную промышленность. Усиливая корабельную и авиационную составляющую наших сил в Арктике, необходимо, в свою очередь, создавать для этого береговую, наземную инфраструктуру. Надо построить современную систему по обеспечению развития Арктики.
Наши соседи - США, Канада и другие государства - в последнее время в регионе Арктики проявляют заметную активность в военном плане. Канадские вооружённые силы пополняются кораблями ледового класса для патрулирования её. Даже эскимосы, судя по сообщениям СМИ, привлекаются к арктической службе.
Сейчас же, когда Россия начала отстаивать собственные права на прилегающую к ней территорию Арктики, её действия вызвали негативную реакцию всех приарктических стран и прежде всего США и Канады. В связи с этим современные политологи уже заговорили о серьёзном международном споре за Арктику и начале «холодной» арктической войны.
В этой ситуации отстоять свои права на значительную часть территории Арктики для России имеет огромное значение. По мнению русских учёных, Сибирский континентальный шлейф в Северном Ледовитом океане - территория России, и потому именно ей принадлежат два океанических арктических хребта Ломоносова и Менделеева. После предъявления соответствующих научных данных, Россия сможет обрести - а точнее, вернуть себе территорию площадью 1 миллион 200 тысяч квадратных километров, что равняется площади нескольких европейских стран вместе взятых, - так называемый арктический «русский треугольник».
По данным специалистов ВНИИ океанологии, эта русская территория не только масштабна, но и невероятно богата: помимо огромного рыбного богатства, там сосредоточены крупные драгоценные месторождения алмазов, нефти и газа в объеме не менее 9 - 10 миллиардов тонн условного топлива.
Чтобы сохранить Русскую Арктику, нужна законодательная база. Я предложил провести специальное заседание Государственной думы и подготовить закон о развитии Арктики. В рамках закона должна быть прописана система мер по комплексному освоению её и всех приарктических территорий.
Обнадёживает, что на переговорах в Норвегии было недвусмысленно заявлено: Россия считает Арктику зоной своих стратегических интересов и регионом сотрудничества со странами-соседями. Это была принципиальная позиция нашей государственной делегации. Ведь Арктика для нас не просто точка на глобусе и не Клондайк, куда отправляются лишь затем, чтобы поживиться природными богатствами, - это, прежде всего, наши земли и наши морские просторы, которые мы обязаны развивать, решать проблемы живущих здесь людей, а если понадобится, то и защищать.
Журнал «Русский дом».