В декабре 1965 года Кольскую землю посетил «небожитель» Гагарин. Приезд этого человека в любое место планеты Земля вызывал фурор, а Заполярье для него было сродни родине, впрочем, как и он для Кольского Севера оставался своим парнем. Надеюсь, не надо напоминать, что Юрий Алексеевич начинал свою службу на Северном флоте, именно здесь родилась дочь, именно отсюда он отправился в отряд космонавтов.

Дворец культуры им. С. М. Кирова. Пионеры приветствуют Ю. А. Гагарина, г. Мурманск. 1965 г., источник: Государственный архив Мурманской области
Формальным поводом приезда почётного гостя было вручение областной комсомольской организации почётного знамени ЦК ВЛКСМ. Сопровождал Гагарина в этой поездке второй секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.
Виктор Петрович Купряков вспоминал: «Мурманчане встречали своего героя, своего парня. Кругом море людей. Все хотят увидеть, спросить, поздравить, пожать ему руку!» Когда он просто решил прогуляться по проспекту Ленина в полярную ночь, его тут же окружила толпа восторженных почитателей…
В первый день Юрий Алексеевич посетил обком партии, ледокол «Ленин», где экскурсию для него провёл капитан-дублёр Ю. С. Кучиев. Юрий Сергеевич тогда, обнимая легендарного тёзку, говорил: «Мальчишкой мечтал о твоей судьбе. Лётчик-истребитель, ни больше, ни меньше! Как видишь, не вышло». На что улыбающийся Гагарин отвечал, что тогда бы у него не было такого красавца, как «Ленин». «Много раз видел атомоход в кино. Но, оказывается, всё не то. Просто теряешься, когда видишь такую махину вблизи». Успели в тот день посетить и краеведческий музей.
В следующие три дня был Северный флот. Юрий Алексеевич встретился с товарищами по военной службе, лётчиками Северного флота, с молодёжью Североморска, побывал в гостях у подводников-североморцев. Да и не просто пообщался, а погрузился на подлодке на глубину 40 метров. После всплытия, по воспоминаниям командира подводной лодки Э. Г. Бульона, Гагарин изрёк: «Лучше я ещё раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке…», хотя за обедом на глубине, поднимая рюмку коньяку, с юмором говорил: «И кормят превосходно, и даже выпить дают!». Так Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом-подводником.

Ю. А. Гагарин, Б. Н. Пастухов (слева), Э. Г. Бульон (справа) с моряками — североморцами. г. Североморск. 1965 г., источник: ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина»
День по возвращению из Североморска был отдан рыбокомбинату, торговому порту и встрече с молодёжью. Юрий Алексеевич, обращаясь к работникам рыбокомбината, сказал: «Быть в Мурманске и не побывать на предприятии, которое даёт очень много рыбной продукции, было бы несправедливо». А покидая предприятие, Гагарин оставил запись в почётной книге комбинатского комитета комсомола: «Желаю вашей комсомольской организации работать ещё лучше. А девчатам вашим — хорошеть».
Очевидцы утверждают, что при посещении рыбокомбината женщины стремились просто, нечаянно, прикоснуться к кумиру. На работу прибежали из города даже те, кто был в отгулах.
В кулинарном цехе высокого гостя потчевали чебуреками, только вместо мясной начинки была рыбная. Когда космонавта привели в зал комбинатовского клуба, где были накрыты столы для дегустации местной продукции, рыбообработчицы облепили окна снаружи и даже нечаянно выдавили стекло.

Посещение Юрием Алексеевичем Гагариным Мурманской обл. Ю. А. Гагарин и сопровождающие его лица в пельменном цехе Мурманского рыбообрабатывающего комбината, источник: Мурманский областной краеведческий музей
Юрий Алексеевич пошутил: «Вы сегодня план не выполните».
После посещения рыбокомбината гости отправились в торговый порт на транспортный рефрижератор «Алексей Венецианов», где старпом В. И. Лунев показал гостям ходовую рубку, приборы, машинное отделение. Вечером того же дня в ДК им. С. М. Кирова состоялась встреча с комсомольским активом. После официальной части были танцы, играл оркестр.
На следующий день, 15 декабря, в 12 часов Юрий Гагарин покинул Кольскую землю. Как оказалось — навсегда.

На выступлении в Мурманске, источник: Государственный архив Мурманской области
Незадолго до отъезда в очередном интервью местной прессе Юрий Алексеевич для читателей «Рыбного Мурмана» сказал: «Покидая древнюю Кольскую землю, я оставлю в своём сердце самую светлую память о людях, с которыми я встретился здесь, в Заполярье. Мне приятно было увидеть те преобразования, которые произошли за годы моего отсутствия на этой земле у самого Ледовитого океана. Многое переменилось за эти несколько лет. А главное, возмужали, сильными стали люди, которым не страшны ни полярная ночь, ни пурга, ни мороз, ни снежные бураны и туманы. Слава вам, отважные рыбаки, строители, рыбообработчики, люди всех профессий, живущие на севере!..»
