О том, что между Мурманской и Архангельской областями существует негласное противостояние, знает, пожалуй, каждый. Причины вполне понятны - оба региона претендуют на роль центра освоения Арктики, богатой углеводородами. Претендуют не без оснований, ведь каждая из областей имеет как преимущества над соседним регионом, так и недостатки. И если с социально-экономическим положением нашего региона мы знакомы очень хорошо, то как обстоят дела в Архангельской области, знают немногие.
Город на Двине
Если экономика Мурманской области в большей степени держится за счёт горно-обогатительного комплекса и отчасти рыбной отрасли, то экономика города на берегу Двины лежит на плечах лесопромышленного комплекса и машиностроения. В период 2008-2009 годов, когда страну сотрясал экономический кризис, произошло серьёзное падение спроса на продукцию, из-за чего лесная промышленность наших соседей практически осталась без заказов, заработная плата не выдавалась, отрасль несколько просела.
«Машиностроительная промышленность какое-то время чувствовала себе уверенней, так как обслуживала государственные заказы. Но и эта, казалось бы, гарантированная подушка безопасности дала сбой, - поделился с нашей редакцией своими оценками
генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области Анатолий Громогласов (фото 1). - В Министерстве обороны Российской Федерации показалось, что делать заказы ПО «Севмаш» как представителю регионального машиностроения слишком дорого. В результате этого предприятие фактически осталось без крупнейшего заказчика».
По словам Анатолия Громогласова, в посткризисный период в Архангельской области остро встал вопрос дефицита рабочих кадров. Особенно активно обсуждался недостаток судосборщиков, судомонтажников, электромехаников, электрогазосварщиков и прочих. Но сегодня, когда объём государственного заказа сократился, по этим профессиям появился переизбыток специалистов. В целом же эксперты отмечают достаточно низкий уровень безработицы.
Примечательно, что в Архангельской области действует система государственного заказа на подготовку тех или иных специалистов. У предприятий уточняются заявки на кадры, после чего они передаются в университеты. В случае, если в регионе нет или невозможно подготовить специалиста какого-либо профиля, то даётся «добро» на привлечение работника из-за рубежа. Ежегодно таковых привлекается около 1000 человек.
Острые углы
Одна из основных проблем региона - строительство жилья. Архангельск - достаточно старый город, и деревянных домов там - пожалуй, ещё больше, чем в Мурманске. И если в Мурманске нам обещают расправиться с этой проблемой в течение следующих пяти лет, то Архангельску на это потребуется гораздо больше времени.
«На сегодняшний день в одном только Архангельске насчитывается около 1000 домов, которые надлежит снести, а людей - переселить, - рассказывает Анатолий Громогласов. - Здания уже в таком состоянии, что каждую весну некоторые из них просто рассыпаются. Самое интересное, что дома-то строятся, и строится их очень много, с избытком. Но квартиры в этих домах жителям таких «деревяшек» никогда не купить».
Жилья действительно строится достаточно много. За прошедший год в регионе было введено в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров жилой площади против 35 тысяч квадратных метров в Мурманской области. В текущем году в Архангельской области планируется ввести 350 тысяч квадратных метров жилья. Но, как отмечает Анатолий Иванович, потребность в жилье от этого не уменьшается. Средняя цена квадратного метра жилой площади в области составляет около 50-60 тысяч рублей.
«Жители деревянных домов просто не могут себе позволить купить квартиру по таким расценкам, - отмечает генеральный директор СПП АО. - В итоге дома строятся и стоят незаселённые, при этом строители цены не снижают. Для сравнения: в Болгарии квадратный метр жилья стоит в среднем около 35-40 тысяч рублей».
Те, кто поменьше
Дела у малого и среднего бизнеса в посткризисный период обстоят также весьма «средненько».
Председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев (фото 2) вообще оценивает состояние экономики в регионе в лучшем случае «на троечку».
Малое предпринимательство для региона крайне важно: зачастую частный бизнес - единственный выход для отдалённых территорий, куда иной раз проблематично просто добраться, не говоря уже о том, чтобы там жить и чем-то заниматься.
Малый бизнес Архангельской области представлен целыми секторами экономики. Вся торговля, вся сфера услуг, пассажироперевозки, строительство - всё это отдано малому бизнесу. Даже компании, занимающиеся лесозаготовками, в большей степени представлены малым бизнесом.
«Доля малого предпринимательства в регионе достаточно велика, равно как и роль, которую оно выполняет в регионе, - рассказывает Сергей Антуфьев. - Тем печальнее, что федеральные власти совершенно на задумываются о том, насколько значим для нас этот сектор экономики, и просто лупят по нам дубиной, поднимая ставку страховых взносов, налоговых отчислений и прочего. Делаются какие-то послабления для инновационных предприятий. Из-за того, что роль малого предпринимательства недооценивается, и принимаемые федеральными властями решения совершенно не совместимы с реальностью, наш регион неконкурентоспособен».
В беде не оставили
Взаимоотношения местного предпринимательского сообщества с властями региона и областного центра складываются весьма тёплые. Такой точки зрения придерживаются совместно и Анатолий Громогласов, и Сергей Антуфьев. При администрации Архангельска действует областной совет по предпринимательству, который, например, принял решение на период кризисных явлений не повышать арендную плату за землю и помещения. Также в области действует закон, который направлен на сдерживание роста цен на социально значимые продукты питания для островных территорий, куда доставка грузов обходится в приличную сумму, из-за чего цены там могут быть значительно выше, чем в областном центре.
«У нас с областной администрацией и городской налажен хороший конструктивный диалог, - отмечает Сергей Кимович. - Нам не нужно у них ничего просить. Мы просто садимся, обсуждаем общую проблему и принимаем действенное решение».
В борьбе за Арктику
«Интерес у предпринимателей Архангельской области к проектам, связанным с освоением арктического шельфа, имеется, и достаточно большой, - рассказывает Сергей Антуфьев. - Но если говорить о Штокмановском проекте, то нашей областной администрации надо очень постараться, чтобы хотя бы часть работ по проекту «оттянуть» у Мурманской области. Ясно, что у Мурманска есть ряд своих преимуществ, но и нам есть, что предложить для покорения Арктики. Значит надо как-то делиться, помогать друг другу, но осваивать этот регион необходимо».
По его словам, так как все арктические проекты находятся пока в зачаточном состоянии, малому и среднему бизнесу на данном этапе это может быть не интересно по той причине, что они не видят перспектив развития и реализации этих проектов. Есть и сомнения. «Мы готовы участвовать в этих проектах, но малому предпринимательству очень трудно зайти в крупный бизнес. Но, думаю, это пока вопрос времени», - отметил Сергей Кимович.
Смотря в будущее
Какого-либо резкого скачка в экономике объединения работодателей Архангельской области не ожидают, поскольку кризис целиком ещё и не закончился. Но всё же риски новой волны остаются.
«Сегодня давать каких-то категоричных прогнозов нельзя, - отмечает Сергей Антуфьев. - При нашем крайне нестабильном законодательстве очень многое зависит от личных взаимоотношениях предпринимателя с муниципальными властями, которые и должны на местах разрешать все экономические проблемы. Начинать новый проект в условиях всеобщей неопределённости сегодня очень опасно. Чтобы реализовать какой-то новый проект, надо предпринимателей лет 10 не трогать и ничего для них не менять».