Даже профессионалы начинали с нуля
При выборе вина следует знать несколько простых правил, которые помогут не растеряться перед полкой в магазине или в ресторане.
Безусловно, трудно ожидать от вина за 200 рублей выдающегося баланса вкуса, ароматики и послевкусия, но среди бюджетных вин тоже можно найти очень достойные напитки, если знать, что взять.
Во-первых, ориентируйтесь на страну и регион создания, так как некоторые страны и регионы зарекомендовали себя как производители качественного вина: Франция, Италия, Испания, Новый Свет.
Обращайте внимание на сорт винограда. Для новичков оптимальным выбором станут мягкие сухие сорта красного вина, либо белые вина. Если на этикетке указан сорт винограда (а не просто «красное» или «белое»), это уже хороший знак.
Год урожая (винтаж) — для недорогих вин не так важен, но для премиальных лучше выбирать удачные года (можно посмотреть в интернете). Крепость — сухие вина обычно 12–14%, сладкие — от 14% и выше.
Классификация — например, во Франции AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) означает контроль происхождения и качества. Если на бутылке есть надписи, например, Reserva, DOC и т. п. — это часто указывает на более высокое качество напитка.
Ранее мы рассказывали, что из спиртного пили в СССР, когда не было денег.
Фото: Freepik