Мурманская область наращивает темпы социально-экономического развития, чему в немалой степени способствуют крупные инвестиционные проекты, которые должны обеспечить новый импульс для развития региона. О достижениях и планах региона губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.
- Дмитрий Владимирович, с какими социально- экономическими показателями Мурманская область подходит к финишу года?
- Социально-экономическая ситуация в регионе в 2011 году носит устойчивый восстановительный характер, и по некоторым позициям мы выходим на траекторию устойчивого экономического роста. Налицо позитивные тенденции улучшения социального самочувствия жителей региона, которые обеспечиваются ростом экономических показателей. Один из важнейших макроэкономических показателей регионального развития - объем валового регионального продукта, который в 2011 году превысит уровень 2010 года на 2,0% и достигнет 257,8 млрд рублей. Это в большей степени обусловлено ростом объемов производства на обрабатывающих предприятиях, оборота в торговле и объемов выполненных работ в строительстве.
В 2011 году за счет реализации предприятиями горнопромышленного комплекса и транспорта крупных инвестиционных проектов нам удастся выйти на рост объема инвестиционных вложений в основной капитал на уровне 45,5 млрд рублей /рост - 23,7% к 2010 году.
И сегодня мы можем с оптимизмом смотреть вперед, так как усиление инвестиционной активности предприятий - важнейший индикатор инвестиционной привлекательности региона.
- Мурманской области отводится ключевая роль в возрождении Северного морского пути, освоении шельфовых месторождений углеводородов в Арктике, какие перспективы открываются в этой связи для экономики региона, его жителей?
- Развитие Мурманской области как форпоста России в Арктике открывает для региона качественно новые перспективы во всех стратегических отраслях. Мы находимся на пороге больших перемен: в регионе стартовал целый ряд крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Очевидно, что сегодня Мурманская область один из наиболее привлекательных для инвесторов регионов России, обладающий огромным промышленным потенциалом.
В основе этой привлекательности - богатейшие природные ресурсы Кольского полуострова, омывающих его морей, перспективы освоения углеводородов арктического шельфа, создание Мурманского транспортного узла и открывающиеся возможности трансконтинентальных маршрутов по Северному морскому пути.
Сырьевой базой проекта служит Штокмановское ГКМ, его запасы оцениваются в 3,7 трлн кубометров. Ежегодный объем добычи около 71,1 млрд кубических метров природного газа, 0,6 млн тонн газового конденсата и производство СПГ- 27,2 млн тонн.
Реализация проекта включает также строительство завода по производству сжиженного природного газа, его хранилища, отгрузочного терминала, а также портового транспортно- технологического комплекса по его отгрузке. В рамках первой фазы инвесторами выступят АО «Штокман Девелопмент АГ», ОАО «Газпром», Total, Statoil ASA. Вторая и третья фазы проекта будут реализованы за счет инвестиций ОАО «Газпром». Кроме того, предполагаемое в ходе реализации данного проекта развитие обслуживающих производств позволит максимально вовлечь в данный процесс местных поставщиков и подрядчиков.
- Мурманск - один из крупнейших центров рыбопромысловой индустрии в России. Что делается в области для поддержки этой важнейшей отрасли на фоне старения промыслового флота, когда новые суда в России почти не строятся?
- Рыбохозяйственный комплекс действительно является для нас стратегическим. Это богатейший ресурс, который мы просто обязаны использовать. Сейчас эта отрасль переживает второе рождение. Мы сумели привлечь в регион двух крупных инвесторов. Это компании «Балтийский берег» и «Русское море».
Еще два года назад, когда здесь был другой собственник, показатели были иного порядка: менее 400 тонн. Словом, перемены весьма позитивные. В перспективе "Балтийский берег" планирует довести производство рыбы до 15 тысяч тонн лосося в год. И эти планы реалистичны, ведь компания использует прогрессивные технологии: поставила фермы, систему биозащиты от птиц и тюленей, кормораздаточные системы, приобрела собственную маленькую подводную лодку и специальные живорыбные суда для перевозки рыбы на переработку в Санкт-Петербург.
Сопоставимые по объему инвестиции привлекла в регион и компания «Русское море», которая арендовала пять бухт и намерена начать работу в будущем году. Объемы производства в перспективе должны достичь порядка 20 тысяч тонн лосося в год. Проекты «Балтийского берега» и «Русского моря» не просто возрождают рыбную отрасль. Результат их реализации будет заметен не только для Мурманской области, но и для всей страны. Если все сложится, как задумано, у российского рынка совсем скоро исчезнет потребность в норвежской рыбе.
- Природа Заполярья особенно ранима и требует к себе бережного отношения. Какие меры предпринимаются для улучшения экологической ситуации и получат ли развитие в области проекты альтернативной энергетики, в частности, приливных и ветровых электростанций?
- Вы правы, природа Заполярья действительно особенно чувствительна к техногенным нагрузкам, и мы просто обязаны заботиться о сохранении хрупкого экобаланса и должны создавать условия для обеспечения «зеленого роста» экономики. В регионе действует ряд проектов, цель которых - охрана окружающей среды и значительное улучшение экологической ситуации. В частности, в этом году мы приступили к реализации программы «Охрана окружающей среды в Мурманской области», рассчитанной на 2011-2013 годы. В программе предусмотрены мероприятия, направленные, к примеру, на возврат в хозяйственный оборот ценных сельскохозяйственных и рекреационных земель, занятых свалками, на сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, на ежегодный рост объемов использования отходов в качестве вторичного сырья.
На основе проводимых в рамках программы мероприятий мы должны выработать Стратегию экологической политики Мурманской области. Проект обозначает пять ключевых задач: повышение экологической эффективности и обеспечение «зеленого роста» экономики, повышение качества жизни, сохранение и восстановление природной среды, предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата, обращение и переработка отходов, ликвидация накопленного экологического ущерба.
В 2012 году будет продолжена работа по развитию территориальной автоматизированной сети контроля за состоянием атмосферного воздуха в городах Мурманской области. Планируется установка автоматизированного программно-аппаратного комплекса непрерывного контроля диоксида серы, оксида углерода и суммы непредельных углеводородов в атмосферном воздухе ЗАТО Североморск. В будущем году мы также приступаем к оценке негативного воздействия трансграничного (межрегионального) переноса атмосферных потоков загрязняющих веществ и определение их влияния на загрязнение территории Мурманской области и приграничных территорий.
- Насколько востребован туристический и спортивный потенциал области?
- Значительный туристический спортивный потенциал области - это наша гордость, ведь Мурманская область располагает уникальными возможностями для развития этих направлений. Ландшафтные и климатические особенности региона, его близость к скандинавским странам, позволяют обеспечивать подготовку спортсменов национальных команд почти по всем зимним видам спорта и наши внутренние потребности в занятиях физической культурой и спортом.
В регионе стартовал проект «Мурманская область - территория спорта» с общим объёмом инвестиций 3,9 млрд рублей. В рамках проекта, который реализуется с участием местных властей, должны быть введены новые спортивные объекты. Это десять физкультурно-оздоровительных комплексов, три крытых катка с искусственным льдом, три плавательных бассейна, лыжный стадион для соревнований по биатлону, лыжным классическим гонкам и эстафетным гонкам спорткомплекса «Долина Уюта» международного класса, спорткомплекс на 7 тыс. мест, в том числе для проведения игр Континентальной хоккейной лиги.
Растет и интерес к Мурманской области со стороны туристов: в 2010 году в регионе было отмечено более 230 тысяч посещений - это почти на 10% больше, чем годом ранее. Эта привлекательность понятна, ведь туристские ресурсы региона имеют высокий природно-географический и культурно- исторический потенциал. Вдумайтесь только: в регионе расположено более 111 тысяч озер и более 18 тысяч рек, общая протяжённость которых свыше 60 тысяч километров, что в 1,5 раза превышает длину экватора. У нас представлены различные типы ландшафтов - от тайги до тундры, есть масса необычных и загадочных мест. Притягивают туристов великолепная рыбалка и охота, возможность увидеть знаменитое северное сияние и такую экзотику как полярные день и ночь.
Совместно с федеральными министерствами регионального и экономического развития мы начали активно осваивать туристическую программу. В частности, в регионе стартовал такой интересный проект как «Русская Лапландия». Его базой стали город Кировск и поселок Ревда. Здесь к 2015 году появятся гостинично-рекреационный комплекс на базе профилактория, туристско-рекреационный комплекс в районе губы Мотка, этнографический туристско-рекреационный комплекс «Саамская деревня», всесезонный туристический комплекс на озере Кривое и туристический комплекс «Музей под открытым небом».
Уверен, что все задуманные нами перемены сделают Мурманскую область стратегическим центром Арктической зоны Российской Федерации, важнейшее значение которой для нашей страны всегда было бесспорным.