30.11.11
 

Не потерять бы кладезь рыбы

Не потерять бы  кладезь рыбы

После 70-х годов прошлого века, когда отечественным рыбодобывающим флотом был достигнут максимум вылова в Северо-Восточной Атлантике (СВА) в более чем 3 млн тонн водных биоресурсов, началось планомерное снижение объёмов промысла, затянувшееся до середины 80-х годов и стабилизировавшееся сегодня до 900-950 тысяч тонн в год. По мнению отраслевых ученых, рыбаки Северного бассейна своих позиций, в отличие от других рыбопромысловых бассейнов страны, где вылов снизился в разы, не потеряли. О состоянии основных сырьевых ресурсов, представляющих интерес для мурманских рыбаков, рассказал в середине ноября на IV научно-практической конференции в Мурманске, о которой мы уже сообщали в прошлом номере, Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного института по научной работе.
- Учёные ПИНРО традиционно выделяют для научного прогноза четыре основных промысловых района: Баренцево и Норвежское моря, открытые воды СВА (район действия международной конвенции НЕАФК) и Северо-Западной Атлантики (район действия международной конвенции НАФО), - напомнил специалистам Юрий Михайлович. - До 50% вылова ценной трески получали российские рыбаки в этих районах, сейчас основной процент добычи всех ВБР приходится на Баренцево и Норвежское моря. Эти водоёмы останутся приоритетными и в ближайшей перспективе.
В Баренцевом море основу вылова составляет треска - порядка 60%, кроме неё там ловится мойва и пикша. Таким образом, 85% российского вылова приходится на Баренцево море, от состояния запасов в нём и будет преимущественно зависеть перспектива развития российского добывающего флота.
20 лет назад основу вылова здесь составляла мойва, объёмы которой вдвое превышали показатели добычи трески. Довольно значителен был вклад в экономику рыбной отрасли региона промысел окуня, но сейчас, в связи с депрессией его запаса, объект фактически полностью отсутствует в российском вылове. Существенно снизилась и доля мойвы на фоне роста добычи трески.
В Норвежском море традиционно интересны три промысловых объекта - сельдь, путассу и скумбрия. Состояние запасов и объём российского вылова последней испытывали всегда значительные колебания. В текущем году, на фоне относительно невысоких показателей по сельди и путассу, рыболовный флот получил максимальный вылов скумбрии. В СВА основу отечественного вылова составляет окунь моря Ирмингера, с минимальной долей в трале остальных объектов.
В СЗА мы добываем самые разные виды ВБР, включая окунь, палтус, другие донные объекты. 10 лет назад российский рыбопромысловый флот вылавливал до 10 тысяч тонн креветки, имели и приличный показатель добычи морского гребешка. Сейчас вылов этих объектов скатился практически к нулю, но проявил себя хорошо на этом фоне камчатский краб, запас которого находится в сравнительно благополучном состоянии.
95% российского вылова приходится на объекты международной договорённости, основным из которых является треска. Нерестовый её запас - максимальный за всю историю наблюдений, промысловый - третий по величине за более чем 50-летний период. Похоже, что сейчас мы наблюдаем пик, и в предстоящие годы может произойти постепенное снижение запасов. А пока поколение трески 2011 года - самое урожайное за последние 40 лет. Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству дала поручение учёным России и Норвегии - внимательнейшим образом отслеживать её судьбу, отмечать, каким образом будет меняться численность, ведь если это поколение выживет, то через 3-4 года даст очередной положительный импульс развитию запаса трески, положительной динамике.
По пикше сегодняшняя ситуация - благоприятная, в 2012 году её вылов будет максимальный за всю историю наблюдений. С состоянием этого объекта - более-менее ясная картина. Несколько лет назад уже был пройден пик состояния нерестового и промыслового запаса, в последующие годы ожидается его снижение из-за отсутствия урожайных поколений.
После того, как в течение 20 лет действовал мораторий на промысел чёрного палтуса, его запас пришёл в отличное состояние - и промысловый, и нерестовый. Они находятся на уровне, который схож с начальным периодом эксплуатации. В ближайшие годы будем наблюдать положительную динамику развития популяции. И, соответственно, ожидаем увеличения объёмов квот и ОДУ чёрного палтуса.
В 2012 году вылов донных будет максимальным, если отсчитывать с 1973 года. Это отличный повод порадоваться за рыбаков, при условии, что все квоты будут реализованы в полном объёме.
В будущем году промысел мойвы будет открыт, её запас находится в сравнительно благополучном состоянии. За последние 30 лет пришлось трижды устанавливать мораторий на её добычу в связи с депрессией запаса. В 5 последних лет появляются урожайные поколения мойвы, поэтому мы со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее.
Запас сайки - сравнительно неплохой, и рыбаки далеко не в полной мере реализуют потенциальные возможности её добычи. Можно наращивать объём вылова, но судовладельцы эту возможность не реализуют по вполне объективным причинам экономического характера.
Путассу - один из тех объектов, который входит в «большую восьмёрку» ВБР, определяющую вылов на Севере. На протяжении последних лет отсутствуют хорошие родовые классы этой рыбы, что послужило основной причиной депрессии запаса. Российской науке удалось в большей степени смягчить последствия снижения биомассы путассу, и в 2011 году наши рыбаки находились в более привилегированном положении по сравнению с другими коллегами. В следующем году ожидаем существенное увеличение вылова путассу, но, увы, на фоне по-прежнему бедных поколений.
Примерно та же картина наблюдается по сельди. В ближайшие 5 лет ожидается снижение величины её запаса, основная причина - отсутствие урожайных поколений. И даже если в следующем году появится сильный годовой класс, хороший промысел наступит только через 3-4 года. Сейчас будем пытаться исправить план регулирования этого запаса, считаем, что он является излишне консервативным.
Скумбрия находится в сравнительно неплохом состоянии, и вылов 2012 года, как мы считаем, хоть и будет ниже, чем в текущем году, тем не менее сохранится одним из самых высоких за последнее время. Это объект, по которому мы не можем точно сказать, сколько составит вылов будущего года. Меры регулирования запаса скумбрии ещё не установлены.
Вылов пелагических объектов в Баренцевом и Норвежском морях в 2012 году может быть выше, чем в нынешнем. В СВА используется не вся сырьевая база. Отсутствие нормальной научной и поисковой деятельности мешает рыбакам выходить на промысел отдельных объектов, поскольку велик риск того, что экономика окажется отрицательной. Есть огромное количество рыб Баренцева моря, которые в промысел не вовлечены и вряд ли будут вовлечены на фоне хорошего состояния других промысловых объектов.
Чего мы вправе ожидать в краткосрочной перспективе? Влияние окружающей среды на Севере - огромное. Во многом определяет урожайность поколений ВБР тепловое состояние моря, это один из главных критериев при построении прогнозов. Несмотря на снижение температуры воды в придонных и промежуточных слоях Баренцева моря, ближайшие годы относятся к категории тёплых либо умеренных, это значит, что фон для появления мощных поколений всех баренцевоморских видов рыб и объектов в Норвежском море довольно благоприятный. И нерестовый, и промысловый запасы находятся в хорошем состоянии, то есть перспективы для рыболовства - неплохие.
Но появились вызовы, которые могут негативно повлиять на показатели добычи. Потепление, уменьшение финансирования научных исследований, старение флота НИС, разведка и добыча углеводородов, несовершенное законодательство. Площадь льда стала в 2 раза меньше, что привело к тому, что рыба распределяется на огромной акватории, в 2011 году треска «разбежалась», как никогда. Возникли проблемы со счётом прогнозируемых объёмов. Если мы станем выполнять исследования на стандартной акватории, то огромная часть рыбы останется за её пределами.
Хочу привести пример, который сегодня мог бы вызвать непредсказуемые эмоции. Мы устанавливали ОДУ мойвы по результатам российско-норвежской экосъёмки, за 10 дней до её окончания. Судьба промысла висела на волоске, потому что мойва распределялась в 2011 году высоко - между Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа, за пределами стандартной съёмки. Мы были на шаг до объявления моратория на промысел мойвы. И только благодаря тому, что акватория съёмки была увеличена, российские и норвежские суда вышли в районы исследований, было обнаружено мощное ядро скоплений промысловой мойвы, и учёные облегченно вздохнули. ОДУ на 2011 год установили. С треской может случиться не очень трагично, но проблема есть.
Другая проблема - финансирование, из-за недостатка которого наличествует устойчивое снижение количества научных рейсов и объёма собранных данных. Мы ужались до Баренцева и Норвежского морей, так недолго и до мышей эволюционировать.
Проблему составляет и возможная разведка и добыча углеводородов, возможности лоббирования которых в сотни раз превышают рыбохозяйственные интересы. Мы понимаем, какие возможности крутятся в этом секторе. Нужна мощная консолидированная позиция рыбаков, ученых, управленцев России и даже норвежских коллег, чтобы противостоять нефтяникам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

03:07Значимый период в карьере 3 знаков Зодиака: они получат новые возможности в 2025 году

02:36Дряблое лицо подтягивается на глазах: схема для омоложения из 3 шагов

02:03Изумительная овощная запеканка с сыром и курицей: муж расцелует вас за эту вкуснятину — готовится максимально просто

Все новости