К новому году во многих странах принято освобождаться от всего старого и начинать дела с чистого листа. Под это правило, вольно или невольно, подпал Павел Богушевич, в недавнем прошлом - председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, а сейчас - и.о. заместителя губернатора Мурманской области. Но поскольку тема агропромышленного комплекса для Павла Петровича свежа, и судя по полученной от него информации, расставаться с ней в обозримом будущем он не собирается, наша беседа началась с вопросов сельскохозяйственной тематики.
- Как для регионального агропромышленного комплекса закончился 2011 год, Павел Петрович? Есть, чем похвалиться?
- Конечно, 2011-й завершили достаточно успешно. Дали дополнительно около 500 тонн молока к уровню прошлого года и более 3 тысяч тонн свинины и птицы. Показатели производства говядины остались примерно на уровне 2010 года, потому что поголовье сохраняет стабильность: 7 тысяч голов, из них 3 тысячи 600 - дойного стада. За сохранение поголовья крупного рогатого скота в 2010 году регион был премирован федеральным центром на сумму в 5 млн рублей, на условиях софинансирования. Эти деньги были израсходованы на развитие молочного скотоводства. С учётом того, что в целом по России каждый год теряется около 3% голов, это хороший показатель. Государство вынуждено стимулировать сохранение поголовья дойных коров и увеличения объёмов молока. Мурманская область традиционно поддерживает АПК и выдерживает все требования федерального центра, главное - попасть в программу, которую он финансирует. Позволю себе привести немного цифр: в 2009 году регион получил 93 млн рублей из федерального центра, в 2010-м - 153 млн рублей, в 2011 году ожидалось в общем более 200 млн. Из регионального бюджета на нужды АПК перечислено к концу 2011 года 390 млн рублей, итого в целом мы вышли на цифру около 600 млн. Цифра - беспрецедентная, столько агрокомплекс Мурманской области не получал на своё развитие никогда.
- Павел Петрович, в свете вступления России в ВТО прогнозируется, что уже в 2012 году на прилавки поступит масса дешевых заграничных товаров, а отечественные предприятия начнут постепенно «загибаться». Что будет в Мурманской области?
- Когда в 2009 году правительство области стало проводить в АПК, прямо скажем, непопулярные реформы, мы уже тогда понимали, ради чего это делается. Необходимо было повысить конкурентоспособность сельхозпредприятий, понимая, что вступление в ВТО - не за горами. Весь прошлый год усилия были направлены на модернизацию птицефабрики «Мурманская», свинокомплекса «Пригородный», крупнейшего производителя молока «Тулому». Много мероприятий по повышению эффективности хозяйствования прошло в «Полярной Звезде», «Индустрии». Агрокомплекс «Ковдорский» - отдельная тема. Это всё вселяет надежду на то, что для аграриев Мурманской области вхождение в ВТО не будет столь болезненно. Определённые риски могут возникнуть в свиноводстве, так как значительно снижаются таможенные пошлины на ввоз живых свиней. В мире сегодня отмечается перепроизводство свинины и птицы, поскольку именно они дают максимально быструю отдачу по инвестиционным вложениям. Отдача инвестиций при вложении средств в производство птицы начинается через 3 месяца, свинины - через 8 месяцев. А при производстве говядины - только через 2 года. В мировой экономике в этом направлении хозяйствования произошёл определённый перекос. Когда стали развивать свиноводство на местном уровне, мы указали самым крупным производителям, особенно руководству агрохолдинга «Мурманский», что акцент должен ставиться на продажу охлаждённой свинины. И тогда на местном рынке у нас конкурентов из других регионов не будет. Надо понимать, что Мурманская область - северный анклав, в Скандинавии охлаждённую свинину практически не производят, а везти из Европы в Россию живую свинью - «захромает» логистика. Я думаю, что северный покупатель станет голосовать за охлаждённое и местное мясо. Если же попытаемся производить свинины больше, и она не будет востребована, тогда придётся положить её в холодильник. А с мороженым местным мясом мы однозначно «прогорим». Таким образом, два наших конкурентных преимущества - оптимальный объём выпускаемой продукции и её высокое качество.
- Можно ли сегодня говорить о капитализации местных сельхозпредприятий, как это происходит, по мнению рыбаков, в рыбохозяйственной отрасли?
- Под этим понятием мы подразумеваем: повышение хозяйственно-экономической устойчивости за счёт лучших экономических условий конкретного предприятия (меньше кредитов, ниже проценты, активы превышают пассивы). В этом случае оно будет более устойчиво к тем стрессам, которые сегодня происходят на рынке. Если говорить о необходимости концентрации сельскохозяйственных производств, то, наверное, этим заниматься надо. До определённых пределов. Безусловно, крупные холдинги - более жизнеспособны. Есть два их ярчайших примера в сфере АПК на Кольском полуострове: первый - это агрохолдинг «Мурманский», где сконцентрировано производство свинины, птицы, яйца, переработка и реализация этой продукции. Фактически это финансово мощная, вертикально интегрированная структура, объёмы реализации продукции в которой в этом году превысят 2 млрд рублей. Второй, не менее яркий пример, - объединение хлебопёков. Это Мурманский комбинат хлебопродуктов, который закупает сырьё, перерабатывает его, производя муку и комбикорма. Хлебозаводы из этой муки выпускают хлеб, который реализуется на местном рынке, в том числе и через торговую сеть хлебозаводов. Выручка этого предприятия тоже приближается к 2 млрд рублей. Эти два мощных холдинга дополняют друг друга: основным поставщиком комбикормов для «Мурманского» является комбинат хлебопродуктов. Годовой оборот между ними превышает 500 млн рублей. Это очень серьёзные объёмы. Одно предприятие может помочь другому в виде товарных кредитов, живых денег. Эти компании занимают устойчивую позицию на рынке Мурманской области.
- Что всё-таки выгоднее развивать на Крайнем Севере в сфере АПК: крупные предприятия или мелкие фермерские хозяйства?
- Надо смотреть по тем отраслям, куда направляются инвестиции. В области птицеводства и свиноводства малые формы хозяйствования, если они создаются для промышленного производства, а не для собственных нужд, не выдержат конкуренции. Если говорить о молочном скотоводстве, то мы ещё в прошлом году начали развитие некрупных ферм, одну из которых в январе 2012 года планируем увидеть в Лопарской. Сейчас ведутся переговоры по поставке туда первых нетелей (молодая, нетелившаяся корова. - Авт.) из Карелии, айширской породы. Это та же самая порода, которую разводят в Финляндии. Она имеет хорошую продуктивность, очень вкусное и жирное молоко. Коровы айширской породы хорошо адаптированы к северным условиям, они будут дополнять крупный рогатый скот, который сегодня у нас есть. Молочное скотоводство будет развиваться в Мурманской области, это однозначно. Свежее молоко северянам необходимо, независимо от того - вступили и не вступили мы в ВТО.
- Какие ещё перспективные направления регионального АПК вы определяете?
- Оленеводство. Два наших крупных хозяйства «Оленевод» и «Тундра» владеют более 90% всего регионального оленьего стада. Мы будем эти хозяйства развивать и укреплять. Традиционный уклад жизни и скандинавский стиль содержания северных оленей имеет место быть и на Кольском полу-острове. Родовые саамские общины, которых сегодня в Мурманской области зарегистрировано в количестве 23-х, тоже хотят заниматься оленеводством, и правительство области будет им оказывать в этом всемерную помощь. Природно-климатические условия, кормовая база полу-острова позволяют увеличить оленье поголовье на 10-15 тысяч голов.
- Разве оленина пользуется большим спросом на территории Мурманской области? Или вы хотите отправлять её в другие регионы или на экспорт?
- Оленина у нас востребована, и надо её подавать на стол северянам так, как это делают скандинавы, - круглый год. В Мурманской области, в последние 3-4 года, производится около 220-260 тонн мяса в живом весе - это мизер. В своё время с тех же самых угодий мы производили порядка 800 тонн оленины, при этом большая её часть продавалась в нашем регионе. Коренные малочисленные народы Севера занимались этим видом хозяйственной деятельности испокон веков, и мы не имеем права не давать им делать то, что они хотят, сохраняя традиционный уклад жизни. Родовые общины говорят: «Дайте угодья, всё равно они никак не используются». Надо дать, почему - нет? Саамский народ станет выращивать оленей, часть мяса пойдёт на собственные нужды, другое продадут. Получится и занятость населения, и сохранение традиционности уклада, и заселённость территории.
С реализацией оленины проблем не будет, более того - как и рыба, она станет пользоваться хорошим спросом как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
- Какова ситуация на продовольственном рынке региона?
- В 2011 году удалось не допустить резких качелей цен. Я считаю, что в этом заслуга межведомственной комиссии по мониторингу цен на продовольственном рынке, возглавляемой губернатором Дмитрием Дмитриенко, которая была создана после визита в Мурманскую область в сентябре 2010 года президента Дмитрия Медведева. Ценам на продовольствие Дмитрий Владимирович уделяет особое внимание. В этом году введём в перечень для регионального мониторинга цены на бензин, стоимость на который показывает нестабильность. Комиссия научилась работать, муниципалитеты научились слушать её и понимать. В числе наших достижений на этом этапе - программы «Социальный хлеб» и «Народная рыба», которые запустили, а также создание условий для бизнеса в муниципалитетах и конкурентной среды. Возвращаясь к теме ВТО: с одной стороны, боязно, с другой - радостно, что не будут наглеть отдельные торговцы, которые на ровном месте, пользуясь ситуацией, поднимают ценник до 80%, лишь бы побольше урвать. Уровень роста потребительских цен на продовольствие в ушедшем году ожидаем в размере 3,5%. Замечательный показатель. В 2011 году удалось не только удержать цену на птицу, но и снизить её. Удержали цены на хлеб, снизили на крупы: гречку, пшено, рис, - на сахар. Надеюсь, следующий год будет таким же неплохим.
- Какие ближайшие планы на 2012 год?
- Надо развивать молочное скотоводство, а для этого нужно заниматься землёй. Менять структуру питания животных, больше давать им грубых кормов: сенажа, силоса - и меньше концентрата, который сегодня сюда завозим из-за тридевять земель. Не надо гнаться за рекордными надоями, главное - качество и экономика. К тому же у нас очень много невостребованных мелиорированных пахотных земель.
Комитет по агропромышленному комплексу, в рамках экономически значимых региональных программ, подал в федеральный центр три заявки: на развитие молочного скотоводства, мелиоративных работ и оленеводства. Не удалось в 2011 году модернизировать птицефабрику «Снежная», значит займёмся этим в 2012-м. Работа по энерго- и водообеспечению уже проведена, часть оборудования поставлена. Но сложно было получить в ушедшем году банковский кредит.
- Павел Петрович, поделитесь планами работы в новом качестве?
- Приказ о моём назначении на должность и.о. заместителя губернатора вышел 7 декабря. Одновременно и.о. председателя регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку стал Сергей Викторович Приданников. Он проработал в комитете более полутора лет, владеет текущей ситуацией в полном объёме. Прежний курс развития АПК будет продолжен, тем более что Дмитрий Владимирович (Дмитриенко, губернатор. - Авт.) поручил мне в новой должности заниматься возобновляемыми источниками Мурманской области, как он сам их называет. В это понятие входят: сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, лесные угодья, охотничье хозяйство, ветеринарная и лицензионная (в области оборота алкогольной продукции и металлов. - Авт.) службы.
- Это называется карьерным ростом. Вы рады?
- Огорчен, что не удалось подольше поработать с Олегом Леонидовичем Тигуновым (в недавнем прошлом - вице-губернатор. - Авт.), потому что у меня раньше не было опыта работы чиновником на высоком уровне. Всё, чему научился к сегодняшнему дню, я обязан ему. А что касается радости (испытываю её, или нет), то пока некогда это оценить. Очень большой оказался объём работы. К тому же, блок возобновляемых источников нужно курировать самостоятельно, чтобы добиться успеха в перечисленных мной отраслях. Сейчас я более детально знакомлюсь с этими направлениями. Они очень интересные, и я уже вижу, что надо делать. Пообщался с каждым из шести руководителей органов исполнительной власти, которые буду курировать, по отдельности, обозначил свою концепцию. Если удастся быстро сделать единую команду под жестким единоначалием (по-другому не получится), будем продвигаться вперёд. Отраслей много, но межведомственное взаимодействие может и должно быть эффективным.