18.01.12
 

Если бы юность умела, если бы старость могла...

Если бы юность умела, если бы старость могла...

Нехватка квалифицированных кадров стала одной из главных препон, не позволяющей развиваться российскому бизнесу, да и обществу в целом. Между тем на рынке труда имеется большая социальная группа, которой многие работодатели зачастую игнорируют. Возможно, зря, поскольку кадровая ситуация в России продолжает развиваться по неблагополучному сценарию.
Тем, кому за... вход воспрещён

Здравомыслящие руководители на рынке труда обычно больше всего обращают внимание на навыки и квалификацию потенциального работника, а не на его возраст. Однако после 40-45 лет потенциальному соискателю сложнее найти работу.
Возьмём в руки популярную мурманскую газету частных объявлений, где в сооответствующей рубрике имеется немало вакансий. Дискриминация соискателей по возрасту здесь буквально на каждом шагу. Даже в такой сугубо основывающейся на опыте сфере, как управление. Здесь не приходится вспоминать народную поговорку: «В сорок пять - баба ягодка опять».
Что любопытно - дискриминация является двусторонней: например, на должность директора магазина женской одежды - до 40 лет, а на пост директора технического предприятия, расположенного, между прочим, в центре Мурманска, всякие несерьёзные люди в легкомысленном возрасте до 30 лет могут не облизываться. Что уж говорить о менеджерах да гардеробщиках. В отношении последней уважаемой профессии, кстати, налицо и дискриминация по половому признаку, поскольку мужчин на этот пост частенько брать не хотят. Шубы портят мужики, что ли? Мне приходилось также отмечать дискриминационные моменты и в отношении своего брата-журналиста. Так, одно издание жаждало видеть своих рядах именно девушку-корреспондента.
Старый конь борозды не испортит
Если копнуть немного глубже, то мы сталкиваемся с эффектом ножниц. Условно говоря, «старых» специалистов брать на работу не хотят. Но и с молодыми не всё однозначно. Например, наши эксперты из региональных отделений «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, не сговариваясь, констатируют, что в сознании современной молодёжи существует определённый перекос: хотят много и сразу, не умея и не желая учиться.
Наиболее частыми причинами отклонения возрастных кандидатур являются две: молодой коллектив или молодой начальник. Однако далеко не факт, что человек гораздо старшего возраста не сможет вписаться в молодой коллектив. В первую очередь это зависит от психологических особенностей самого специалиста. Насчёт работоспособности и физической выносливости вопрос также спорен, поскольку нынешняя молодёжь, как известно, железным здоровьем не отличается.
Итак, ситуация с возрастной дискриминацией является просто абсурдной: молодые люди без опыта не могут найти работу и начать свою карьеру, а хорошие опытные профессионалы, достигшие определённого возраста, оказываются никому не нужны.
Между тем жизнь заставляет отказываться от возрастных стереотипов. Взять хотя бы для примера российскую демографическую ситуацию: снижение рождаемости, общее старение нации, увеличение продолжительности жизни. Об этом недвусмысленно говорят данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Вдобавок эксперты и руководители разных уровней частенько как бы невзначай роняют тезис о необходимости увеличения в России пенсионного возраста.
Стало быть, средний возраст не только работающих, но и потенциальных работников будет неуклонно возрастать. Это уже давно поняли в странах Европы, где демографический кризис в самом разгаре. К работникам в возрасте 50-60 лет там относятся с большим уважением.
Наверное, эту тенденцию хорошо бы учесть отечественным работодателям. Ведь в выигрыше окажутся те компании, которые смогут быстро преодолеть возрастные стереотипы, исключив из своей кадровой политики возрастную дискриминацию.
Опять же подобная практика абсолютна незаконна. Только вследствие процветающего в России правового нигилизма возрастная дискриминация стала обычным явлением. Но если взять для примера США, то там существует специальный закон о недопущении дискриминации по возрасту на работе и при найме на работу. Данный закон не только запрещает указывать предпочитаемый возраст и возрастные ограничения в объявлениях о приёме на работу. Он запрещает работодателю даже задавать кандидату вопросы о его возрасте или дате рождения на собеседованиях. Закон причём действует не только на бумаге. В случае, если кандидат подвергся дискриминации по возрасту, он может подать жалобу в государственную Комиссию по соблюдению равноправия по трудоустройству, отделения которой есть в большинстве городов США. Подобная практика существует и в других цивилизованных странах.
Слово эксперта
Инна Иванова, кандидат юридических наук, профессор: «Правовая норма ч. 3 ст. 37 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».
Согласно ст. 3 ТК РФ: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите».
Дополнительно к изложенной норме ст. 64 ТК РФ гласит: «Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Исключение в рассматриваемом случае составляют лишь профессии, в которых объективно и вполне обоснованно предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья и возрасту: работники правоохранительных органов и спецслужб, летчики, машинисты поездов, космонавты, спасатели и некоторые другие профессии.
На практике бороться с возрастной либо гендерной дискриминацией затруднительно. Ведь ни одна фирма не признается в письменной форме, что отказала кандидату в приёме на работу по возрастным соображениям. Суды, например, принимают жалобы на незаконные действия потенциальных работодателей только при наличии письменных отказов в приёме на работу, где причиной отклонения кандидатуры указан возраст».
Галина Бондарева, директор кадрового агентства «Эксперт-Персонал» Северной ТПП: «Возможно, такая ситуация сложилась из-за предубеждения о меньшей работоспособности лиц, достигших рассматриваемого возраста, или потому, что потенциальный руководитель намного моложе и подбирает себе соответствующую команду. Что касается совсем молодых специалистов, то сейчас их действительно стали активнее привлекать. Недостаток навыков часто компенсируется желанием работать, учиться, продвигаться по службе, нарабатывать профессионализм и т.д.
Я хотела бы обратить внимание на один полузабытый нюанс: наставничество. То есть старшие, более опытные специалисты могут передать свои немалые знания и умения молодёжи, что не всегда учитывается современными руководителями».
Анатолий Кони, русский юрист: «До двадцати лет я был дурнем, с двадцати до сорока - молодость, от сорока до шестидесяти - творческий расцвет, ну а после этого - старость...»
Авторитетное мнение
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Работодатели иногда ведут себя некрасиво вплоть до того, что, действительно, человек - на грани пенсионного возраста, уже всё, начинают уже подыскивать молодых на это место. Это на самом деле вообще уже просто нарушение закона. В том случае, если это происходит, власти, правоохранительные органы должны на это реагировать».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

22:27Выбор модных очков: как подобрать — чтобы подходили к лицу, а не искажали

22:11Почему пенсионеры на Западе выглядят моложе русских: 3 главных отличия европейского подхода к старости — берём на заметку

22:01Мощная подкормка в апреле и мае: фантастический урожай клубники гарантирован — ягоды будут крупными, сочными и сладкими

22:00Вдохновляемся стилем Светланы Дружининой: в 89 лет она выглядит очень свежо и современно, но не молодится

21:33Золотые медалисты «чешут репу»: флаг какой страны напоминает птица Токороро — тест на эрудицию

21:30Настоящий пломбир за 5 минут! Без мороженицы, без яиц и без заморочек

Все новости