26.01.12
 

Флибустьеры городских дорог становятся корсарами

Флибустьеры городских дорог становятся корсарами

Для чего существуют многочисленные общественные организации, объединяющие предпринимателей? Наверное, одно из главных направлений работы таких «клубов по интересам» - это создание благоприятной среды для развития бизнеса. Отрадно, что в последнее время уже можно встретить достаточно наглядные примеры такого в хорошем смысле слова лоббирования интересов. Например, в конце 2011 года в администрации Мурманска прошёл конкурс на право заключения договора о транспортном обслуживании населения по муниципальным маршрутам, в котором весомую роль сыграли представители регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Сегодня об этом редакции рассказывает председатель этой бизнес-структуры Радик Сафин (фото 1).
Колея проложена
- Ситуация на мурманских дорогах не может оставить равнодушным любого горожанина: пробки, слабая работа общественного транспорта, нарушения автомобилистами и пешеходами Правил дорожного движения и так далее. Насколько я понимаю, Радик Асгатович, предпринята попытка урегулирования одной существенной проблемы - работы пресловутых «маршруток»?
- В последние годы так сложилось, что на многих городских маршрутах, наиболее востребованных мурманчанами, работали нелегальные перевозчики. От этого страдали все - и пассажиры, и законные перевозчики, и городской бюджет, не получая отчислений в виде налогов. Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» всегда старалась привлечь внимание к этой проблеме и решить её. Для этого мы даже создали у себя департамент по транспорту, для работы в котором пригласили специалистов, знакомыми с транспортными проблемами изнутри, а не понаслышке.
Перед новым годом в городской администрации завершился конкурс на право заключения договора о транспортном обслуживании населения по муниципальным маршрутам. Следует отметить, что такой конкурс за последние 5 лет проводился в Мурманске только один раз. Совет депутатов города Мурманска ещё в 2009 году принял Положение об организации транспортного обслуживания, в том числе о проведении конкурса. С того момента была проведена большая подготовительная работа.
«Опора России» внесла много предложений на этапе разработки конкурсной документации. Необходимо было учесть как интересы горожан, так и интересы легальных перевозчиков. Например, всем знакома картина: в часы пик маршрутки практически устраивают гонки на дороге в борьбе за лишнего пассажира. А когда основной пассажиропоток схлынет - можно долго ждать на остановке, но никто не приедет. Это методы работы нелегальных перевозчиков.
- Картина знакомая. Но, наверное, городская власть пыталась что-то сделать для исправления этой ситуации?
- Конечно, кое-что предпринималось. ГИБДД, например, пыталась своими силами навести порядок: устраивали «проверки на дорогах», проводили операцию «Газель». Зачастую эти меры, к сожалению, так ни к чему не приводили. Нелегалы, не обременённые обязательствами перед пассажирами, просто на время проверки съезжали с маршрута. Те, против кого предполагалась проверка, оказывались в стороне, а законные перевозчики получали свою порцию пристрастного внимания.
Проведение конкурса по идее позволит изменить сложившуюся негативную ситуацию. Право заключения договора на транспортное обслуживание населения отныне должны получать предприниматели и фирмы, обладающие всем комплексом услуг, позволяющим выпускать транспорт на линию: наличие опытных и квалифицированных водителей, диспетчерской, медицинской и механической службы. Безопасность на дорогах должна стать во главу при принятии решения на право заключить договор.
- И каковы результаты конкурса? Не вышел ли первый блин комом?
- Конечно, следует признать, опыта проведения подобных конкурсов очень мало. Конкурсная комиссия, в составе которой были депутаты горсовета и представители администрации Мурманска, столкнулась с нелёгкой задачей. Критерии, по которым перевозчики-претенденты оценивались, были неоднозначны. Необходимо было изучить каждого претендента, проверить большое количество материалов. Тем не менее отдел организации городских пассажирских перевозок администрации Мурманска нас приятно удивил. Специалисты, работающие там, впервые столкнувшись с подобным конкурсом, сначала кропотливо подготовили всю конкурсную документацию, а затем не менее тщательно выявили победителей.
Теперь на муниципальных маршрутах будет работать определённое количество автомобилей. Ездить они должны будут, придерживаясь графика движения. Возможность для контролирующих органов отследить нарушителей становится реальной. Надеемся, что увеличатся поступления и в бюджет города.
- Как известно, совершенству нет предела. Наверняка в будущем потребуются определённые корректировки?
- Конкурс завершён, но, к сожалению, проблема более глубока, чем кажется на первый взгляд. Мы считаем, что безопасность и удобство пассажиров зависят от малого и среднего бизнеса, работающего в сфере пассажирских перевозок. Поэтому проведение конкурса, в свою очередь, не должно наносить удар предприятиям, хорошо себя зарекомендовавшим в этой сфере.
Например, существенным недостатком является то, что договор на перевозку после конкурса предполагается заключать сроком всего на 1 год. В данном случае перспектива гарантированной работы предприятия, занимающегося законными перевозками, становится неясной. Не каждый предприниматель решится инвестировать в бизнес с такими перспективами. Да и ни одна кредитная организация не даст средств на обновление автопарка, зная, что через год ситуация может кардинально поменяться.
В Мурманске есть достойные фирмы, занимающиеся пассажирскими перевозками. К сожалению, при проигрыше в конкурсе сразу сотни человек оказываются без работы. А согласно КЗоТу об увольнении работника надо предупреждать за 2 месяца, выплачивать выходное пособие ещё в течение 2 месяцев. Такие тонкости разработчиками конкурсного положения не учитывались.
Проведение конкурса открыло много нюансов, которые необходимо учитывать в будущем. Например, преференции в виде дополнительных баллов предполагалось дать фирмам и предпринимателям, заявившим о наличии у них специализированных транспортных средств для перевозки людей с ограниченными возможностями. К сожалению, на малом транспорте, используемом в качестве маршрутного такси, существует единственная модификация такого средства: посадка и высадка людей производится через заднюю дверь - прямо на проезжую часть. Естественно, ни один из претендентов не указал о наличии у него такого транспорта. А в конкурсе это не учли.
Также не учитывается в конкурсе и стаж работы предпринимателя на заявленном маршруте. Как говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. А по логике конкурсного положения дополнительные баллы как раз начисляются тому, кто ничего не делает: не нарушает, но и не ездит.
Главное - первый конкурс состоялся. Многое надо доработать, с некоторым можно не согласиться. Но, несомненно, попытка навести порядок в сфере пассажирских перевозок, оказалась удачной. Горожане в скором времени должны почувствовать на себе положительные изменения, происходящие в этой области.
ГЛОНАССом по бездорожью и разгильдяйству!
С 2012 года получить лицензию на перевозку пассажиров в автомобиле, который вмещает более 8 человек, можно только при условии, что авто оборудовано спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Это требование касается и тех, кто уже работает на рынке. До 1 июля владельцев маршруток без навигатора будут штрафовать. А потом их ждёт аннулирование лицензий, поскольку отсутствие ГЛОНАСС будет расцениваться как грубое нарушение лицензионных требований.
Проверять наличие на авто навигаторов будут на пунктах тех-осмотра.
Размер штрафа может колебаться от 2,5 тысячи рублей для водителя и до 30 тысяч рублей для компании. Цена навигационной системы от наших производителей колеблется от 12 до 20 тысяч рублей.
Также попавшие в список транспортные средства надо будет оснастить и тахографами - приборами, которые контролируют рабочий день водителя.
Всё это делается для повышения безопасности движения и сокращения дорожных пробок.
К 2014 году федеральная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть развернута на всей территории России. И к этому времени оборудование должно быть установлено на большей части автомобилей.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Лата (фото 2), эксперт по перевозкам мурманской транспортной компании «МТГ»:
«Я бы хотел отметить ещё один очень спорный момент в условиях конкурса. На мой взгляд, разрешение на маршрут должно выдаваться на всё предприятие в целом, а не на автобус в отдельности, как это сделано. Всё просто: а что если данная «маршрутка» сломается? Её уже заменять нельзя?
Конечно, лицензия на один год - это неприемлемо. Вот, например, наше предприятие разработало самостоятельно новый маршрут № 55. Для этого потребовалось пойти на определённые затраты. Упрощённо говоря, понадобилось время, чтобы пассажиры привыкли к новому маршруту. Однако сейчас конкурс на нашем маршруте вполне может выиграть компания, которая не вложила в его развитие ни одного рубля.
Отдельный разговор - о тарифной политике городской администрации. Установленный тариф в 17 рублей, мягко говоря, несостоятелен. Он слишком низок. Например, в Санкт-Петербурге, Москве, на юге страны цена пассажирского билета в «маршрутке» значительно выше. В Москве - 28 рублей. А у нас цены на бензин - выше, плюс к этому так называемые северные льготы. Хотим мы этого или нет, но тарифы поднимать придётся. Иначе перевозчики будут вынуждены бросать такой бизнес. А, к слову, доля пассажирских перевозок «маршрутками» составляет 40%.
Но, пожалуй, самое главное - непременно должен быть жёсткий контроль со стороны городской администрации за перевозчиками-победителями конкурса. Не должно быть такого: «Не хочу - не поеду». Иначе это благое начинание закончится пшиком.
Что касается ГЛОНАСС - по большому счёту это правильное требование. Но у нас оно толком не проработано. Например, на всю Мурманскую область сейчас имеется только один специалист, способный установить ГЛОНАСС. Опять же - за чей счёт это будет сделано? Касательно тахографа - мне непонятен этот шаг. У нас на предприятии есть диспетчерский пункт, который контролирует продолжительность рабочей смены каждого водителя. Есть КЗОТ, который никто не отменял. Зачем мне тахограф?..»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

01:093 знака Зодиака, которым обязательно нужно отдохнуть перед Новым годом — расслабление принесет много сил

00:25Лучше избавиться: 9 вещей в квартире, у которых есть «срок годности»

23:54Флоксы, которые разбираются быстрее всего: самые красивые виды — все на зависть

Все новости