26.01.12
 

За кого голосовать на президентских выборах?

За кого голосовать на президентских выборах?

Алексей Преснов, председатель редакционного совета газеты «Полярная правда» и бизнес-портала «Nord-news.ru»:
- При всей кажущейся банальности этого вопроса во время президентской кампании, на самом деле, ответ на него для меня и для многих моих знакомых отнюдь не тривиален. Изменившаяся политическая реальность за годы, проведенные страной с Путиным и его младшим партнером по высшему государственному посту, лишила нас осознанного выбора - мы могли голосовать, но по большому счету не могли выбирать. Еще в 2008 году президентские выборы по существу сводились к поддержке кандидата от власти или игнорирования голосования без реального выбора как такового. 
Почему так произошло и виновата в этом только власть или и мы сами - вопрос на который стране рано или поздно придется ответить.
Но в декабре ушедшего года многое изменилось. Активные граждане или рассерженные горожане, что в общем-то почти одно и то же, вдруг ощутили потребность не только голосовать, как в советские времена и в последние годы, но и выбирать. Об этом было ясно заявлено власти в ходе состоявшихся митингов протеста, и, о чудо, она прислушалась и выступила с программой политических реформ, о которых еще полгода-год назад граждане могли только мечтать, а власть не хотела и слышать. Пропасть между политическими желаниями активных граждан и возможностями власти уступить этим желаниям существенно сократилась. Появилась надежда на содержательную предвыборную дискуссию между властью и реальной, а не ручной оппозицией, и, что важно, разделяющей с властью взгляды на основные принципы функционирования современной экономики. Ведь только в этом случае можно предметно и всерьез обсуждать с оппонентами, что делать с теми же ЖКХ и энергетикой, образованием и медициной, армией и пенсионной системой, налогами и малым бизнесом, балансом полномочий между центром и регионами, регионами и муниципалитетами. Но при этом дискутировать в рамках принципов устройства современного капиталистического общества, не вступая в глобальный вечный спор с коммунистами о том, какой общественный строй лучше и круче, подменяя сущностную дискуссию лозунгами и истериками в стиле Кургиняна или, что еще хуже, фарсом по рецептам известного политического клоуна.
Вот почему, на мой взгляд, было очень важно допустить до выборного процесса как можно больше кандидатов, отвечающих критериям способности грамотно и доступно объяснять нам, где мы находимся сегодня в социально-экономическом и политическом пространстве и что нам делать в будущем, чтобы жизнь становилась лучше и веселее. И в этом смысле отказ в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского - большая ошибка власти и огромный шаг назад - к расширению пропасти между ней и гражданским обществом.
Я не могу и не буду оценивать юридические аспекты отказа Явлинскому в регистрации. Наверное, там есть как всегда две правды. Я сам ставил подпись за одного из выдвиженцев и видел, насколько эта процедура иезуитски формализована и унизительно сложна и для подписантов, и для кандидата. Учитывая, что требования к подписям и критерии оценки их качества в ЦИКе такие же недружественные и запретительные, я не удивлюсь, что по этим правилам Явлинский не сможет ничего доказать ни в каком суде. Но я и не только я считаю, что уже сам факт того, что Явлинский и Яблоко в ходе декабрьских думским выборов получили как минимум 2,3 млн голосов, является убедительным подтверждением, хотя бы с точки зрения здравого смысла, того, что он имеет право быть кандидатом на выборах президента Российской Федерации. Не говоря уже о том, что этот политик в течение 20 лет публично последовательно и бескомпромиссно отстаивает свою точку зрения на развитие страны, в отличие от многих используя аргументы, базирующиеся на глубоком знании предметов обсуждения. Здесь здравый смысл, на мой взгляд, как нигде должен совпадать с юридическим. И наоборот - противоречие формального юридического решения здравому смыслу в этом случае настолько снижает легитимность первого, что оно становится политически неприемлемым для общества.
Что нам нужно сегодня больше всего - это конкурентная среда. И в политике, и в экономике и в информации. Без Явлинского, отстаивающего эти ценности с 1990 года, нам на этих выборах будет опять скучно и серо. Не думаю, что удачливый сборщик подписей и не менее удачливый бизнесмен сможет его полноценно заменить.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости