В Москве сейчас идет напряженная организационная работа по подготовке к Третьему Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства, который состоится 16 февраля в Колонном зале Дома союзов. Участие в ней принимает Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, который поделился с ИА «Nord-News» информацией о ходе подготовки к съезду и ответил на вопросы редакции.
- Факт того, что Третий съезд рыбаков будет проводиться в Колонном зале Дома союзов говорит о его значимости, о том, что мы вышли на серьезный уровень, - констатирует Вячеслав Константинович. - Ожидается порядка 600 делегатов, примут участие в съезде и приглашенные. Проявляют интерес к большому рыбацкому сбору не только приморские регионы, но и «сухопутные» (речные), такие, например, как Астраханская область, делегацию которой взялся возглавить губернатор Александр Жилкин. Делегации из многих приморских регионов уже традиционно будут возглавлять их главы. Это говорит о том, что руководители субъектов отдают должное рыбной отрасли и уделяют ей особое внимание.
Что касается готовящейся повестки дня, то в первую очередь 16 февраля делегаты уделят внимание итогам Второго Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который проходил 27-28 ноября 2002 года в Москве. Напомню, что инициаторами его созыва выступили ассоциации, предприятия и организации Северного бассейна, которые на своей Третьей конференции работников рыбной промышленности, прошедшей 2 марта 2001 года в Мурманске, предложили руководству Госкомрыболовства России и Центральному комитету российских профсоюзов работников рыбного хозяйства возглавить организационный комитет съезда. Такая инициатива Северного бассейна была поддержана рыбаками, рыбопереработчиками и судоремонтниками всех приморских регионов, а также - работниками предприятий, ассоциаций, фирм, осуществляющими свою деятельность на внутренних водоемах.
Второй Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства тоже был довольно представительным. Достаточно сказать, что в его работе приняли участие 320 делегатов и 130 приглашенных, включая заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева, депутатов Госдумы, сенаторов Федерального Собрания РФ, губернаторов приморских регионов и представителей министерств и ведомств исполнительной власти. Съезд тогда принял развернутое решение, состоящее из 19 предложений, двух обращений к руководству страны, работникам рыбного хозяйства и одного запроса к Генеральному прокурору РФ. Со словами приветствия к участникам съезда обратился тогдашний Президент РФ Владимир Путин. Он особо подчеркнул, что «Россия обладает уникальными природными ресурсами, существенную долю которых составляют дары моря», и что «сегодня в рыбохозяйственной отрасли немало проблем, грамотное решение которых - необходимое условие ее успешного развития». Эти положения остаются актуальными и в настоящее время.
- А в Третьем съезде рыбаков нынешний премьер Владимир Путин примет участие?
- Я не могу сейчас говорить об участии в съезде государственных чиновников высшего ранга, эта информация еще согласуется.
- Вы говорили, что по итогам Второго съезда рыбаков были приняты решения и обращения к высоким чиновникам. Они возымели какое-то действие?
- Большинство основных решений, принятых Вторым съездом с момента его проведения и по настоящее время, выполнены. Так, в 2004 году принят базовый федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», отменены массовые аукционы по продаже «квот в воде». Введена прозрачная, основанная на историческом принципе, система наделения пользователей долями-квотами - вначале на 5-летний, затем на 10-летний периоды, снижена плата за ресурсы. Создан непосредственно подчиненный правительству федеральный орган по рыболовству - Федеральное агентство по рыболовству и его подразделения на бассейнах. Всего этого удалось достичь, благодаря консолидированной работе федеральных, региональных, законодательных органов, бизнес-сообществ и ученых, специалистов рыбной отрасли. Совместными усилиями удалось приостановить кризисные процессы и стабилизировать положение в рыбном хозяйстве. В результате общий годовой вылов сейчас превышает 4 млн тонн, а производство пищевой рыбной продукции достигло 3,5-3,7 млн тонн. Идет увеличение поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок страны, растет и ее душевое потребление населением России. Начинается, хотя и медленно, процесс обновления основных производственных фондов - флота и береговой инфраструктуры. Все эти тенденции характерны и для Северного бассейна. В 2010 году у нас был достигнут вылов в 900 тысяч тонн. Улучшились финансовые показатели фирм, предприятий, организаций занятых в рыбном хозяйстве Северного бассейна.
Вместе с тем ряд решений второго съезда реализованы не в полной мере, либо совсем не учтены в работе законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообществ. Так проигнорировано важнейшее решение об учете мнения ассоциаций, объединений рыбаков при разработке и принятии поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и в ряд нормативных актов правительства РФ и Росрыболовства. Только по этой причине уничтожается рыбное сырье контрольных уловов, затрудняется развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки, теряются миллиарды рублей на переход судов из районов лова в порты России для доставки уловов на таможенную территорию. Продолжает сохраняться проблема «незаходных судов» и целый ряд других.
- Что тревожит рыбацкое сообщество сегодня? Какие проблемы будет поднимать Третий съезд рыбаков?
- Законодатели и исполнительная власть создали комфортные условия для контролирующих органов и силовых структур и самые неблагоприятные условия для бизнеса и производственников, забыв о том, что первые ничего не производят. В целом рыбное хозяйство страны находится в шатком равновесии, и малейшее колебание в состоянии сырьевой базы, либо ухудшение международных условий ведения российского рыболовства в северном полушарии, ошибочные решения законодательных и исполнительных органов власти вновь приведут к кризисному состоянию всего рыбного хозяйства страны. И особенно приморских регионов, и, как следствие, - к социальной напряженности.
Весьма тревожное положение сложилось в области мониторинга состояния сырьевой базы отечественного рыболовства, исследований в экономике рыбной отрасли, разработки новых орудий, способов лова, технологии переработки гидробионтов и приращения сырьевой базы за счет открытия новых районов и объектов промысла, выявления дополнительных ресурсов и поисково-информационного обеспечения рыбопромыслового флота в традиционных районах промысла. Постоянное недофинансирование научных исследований, отсутствие современных научно-поисковых судов, отток профессиональных кадров - все это уже сказывается на результатах производственной деятельности фирм и предприятий.
Особую тревогу рыбаков вызывает предстоящая смена (после 2017 года) механизма наделения пользователей квотами. Несмотря на то, что всего два года действует законодательно закрепленный принцип распределения квот (доли на 10 лет), уже различные «околорыбные» корпорации, федеральные чиновники высокого ранга муссируют в различных вариантах новые принципы. От «квот под киль» - до «квот ассоциаций и повышенных коэффициентов» для тех, кто строит суда на отечественных верфях. Последние так и не могут определиться, что же они собираются строить, по какой цене, и в какие сроки. По-прежнему административные рычаги преобладают над экономическими методами при принятии тех или иных отраслевых решений и готовящихся нормативно-правовых актов, которые закрепляют донорство рыбаками федерального и местных бюджетов. В ущерб интересам развития производства, социального положения работников.
Вызывает тревогу состояние рыбодобывающего флота, а перспективы его системного обновления остаются проблематичными. Растут административные барьеры, которые отрицательно влияют на производство. Возрастает дефицит кадров, особенно плавсостава.
Рыбаки не ощущают достаточной поддержки, адекватной той, какая имеет место быть в ведущих мировых державах с развитым рыбным хозяйством и рыночной экономикой, где принцип сохранения производства в приморских отдаленных регионах признан более эффективным и оправданным. Для России это тем более актуально, с учетом ее огромной территории и протяженной морской акватории, где рыболовство остается одной из основ экономической деятельностью ее населения.
Сегодня назрела необходимость, с использованием накопленного после Второго съезда опыта и новых проблем, возникших в рыбном хозяйстве страны, провести Третий Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, где надо принять решения для дальнейшей стабилизации и развития отрасли.
- В Москве по организации Третьего съезда работает только вы, как председатель координационного комитета российских рыбаков и представитель Северного бассейна?
- Нет, для участия в организационной части подъехали представители и от других бассейнов страны. Мы очень слаженно сейчас работаем с Росрыболовством, чтобы добиться тех результатов, которые отвечают интересам рыбацкого сообщества. Правительство, по моему мнению, после его формирования вновь избранным президентом, должно работать в несколько ином ключе, чем это делается сегодня, - более приближенном к режиму производства, а не контроля.