17.02.12
 

Андрей Крайний: «Рыбакам грех жаловаться на невнимание»

Андрей Крайний: «Рыбакам грех жаловаться на невнимание»

На Третьем Всероссийском съезде работников рыбной отрасли, прошедшем 16 февраля, глава Росрыболовства Андрей Крайний дал интервью российской прессе.
- Андрей Анатольевич, есть ли какие-то подвижки по созданию Ассоциации аквакультуры?
- Сигнал к тому был дан в кулуарах съезда. Но эти подвижки, как бы, поделены по регионам. Ассоциация будет создана, потому что данный вопрос уже перезревший.
- В проекте итоговой резолюции съезда говорится о необходимости создания Министерства рыбного хозяйства. Вы поддерживаете это предложение?
- Как бы не назывался орган, он должен управлять всеми секторами рыбной отрасли. С выловом - все в порядке, он растет, успешно, уверенно. Но для того, чтобы на стол россиян попадала качественная и, по возможности, недорогая рыба, нужно контролировать весь процесс - от вылова до прилавка.
- Вы уже много лет поддерживаете Архангельскую область в вопросе сохранения старейшего тралового флота (АТФ). Все-таки есть у него шанс на выживание?
- Не шанс, а имеется государственное решение. Архангельский тралфлот - единственное государственное рыбодобывающее предприятие. Оно стоит в планах приватизации, и это правильно. Но аукцион - это не та форма приватизации, которая нам нужна. На торгах побеждает та организация, которая дала больше денег. А конкурс можно проводить с условиями. Там сказано, что победитель конкурса не имеет права перебазировать флот из Архангельска, он обязан сохранить Маймаксанский грузовой район, сохранить рабочие места. Я знаю, что в конкурсе будут участвовать мурманские и архангельские компании.
- Проект федерального закона об аквакультуре, как прозвучало на съезде, нуждается в доработке. Чем его еще можно дополнить?
- Об этом говорилось на бассейновых конференциях. Мерами господдержки, более четкими прописаниями прав собственности. Надо вносить дополнения в Земельный и Градостроительный кодексы. Чтобы рыбопромысловый участок был не просто «кусочком» воды с какими-то координатами, а он должен быть еще и вместе с землей, с береговой чертой. Мы очень надеемся, что будет создана Ассоциация аквакультуры, члены которой вместе с Федеральным агентством по рыболовству эти вопросы решат.
- Когда же будет, наконец, принят закон об аквакультуре?
- Я думаю, в 2012 году. Ждать больше нельзя.
- Сейчас на съезде прозвучало от представителей Астраханской области о введении нормы вылова для любительского рыболовства - в 5 кг. Будет она утверждена?
- В проекте закона о любительском рыболовстве говорится о введении нормы вылова. Я согласен с астраханцами - для рыбаков-любителей давно нужно вводить такую норму. В противном случае это будет уже промышленный лов. Другой вопрос в том, что в законе лишь будет введено понятие о норме вылова. А конкретика будет прописана в правилах рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. Потому что на Нижней Волге - одна ситуация, на Байкале - другая, на Дальнем Востоке - третья. Если астраханцы ратуют за 5 кг, то для Дальнего Востока это неприемлемая норма. Когда там ловят лосося во время путины для собственного потребления, то 5 кг - это 1-2 рыбины. Как норму, любительский вылов надо вводить. Это общемировая практика. Наши коллеги норвежцы, например, столкнулись с такой ситуацией: к ним приезжают якобы туристы (такие «промышленные» туристы) и вывозят по 2-3 тонны трески. Из Германии, в частности. Под предлогом того, что рыба изымается в процессе любительской рыбалки. Поэтому норвежцы тоже заговорили о норме вылова. И кстати, рыбаки-любители в нашей стране не говорят ни слова против этой общемировой практики. Все, кто думает о завтрашнем дне, согласны.
- Что думают о проблемах рыбной отрасли первые лица нашего государства? Как высказываются об этом?
- Вчера (15 февраля - Авт.) мы собирали оргкомитет рыбацкого съезда и вспоминали, сколько совещаний по рыбохозяйственной тематике, под руководством президента или премьера, проходило в год за последние 5 лет. Получилось, до пяти совещаний в год проводит и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Я не знаю, какая еще отрасль может похвастаться таким вниманием государства к своим проблемам. Виктор Алексеевич (Зубков, вице-премьер российского правительства - Авт.) на съезде сказал, что мы будем докладывать в правительстве о принятых решениях. И это будут не просто решения, а поручения для подготовки новых законопроектов. Мы недавно выпустили малым тиражом книжку, называется «Рыбалка первых лиц», причем первые лица - это не только лидеры государства, а те, кто стали первыми в науке, искусстве, музыке. Там опубликованы фотографии, которые никогда не издавались. Императрица Мария Федоровна, например, есть с удочкой. Александр Третий с удочкой, в Царском селе. Это тот государь, которому принадлежит фраза: «Когда я ловлю рыбу, Европа может подождать». Он ее сказал, когда сообщили о приезде послов с Европы. И вот, когда я посмотрел все фотографии, то увидел, как часто первые лица участвуют в тех или иных мероприятиях рыбаков. Грех им жаловаться.
- На сессии СРНК не была решена проблема с выбросами рыбы за борт. Вы не планируете выйти с предложением к погрануправлению ФСБ РФ, чтобы на постоянной основе обеспечивать патрулирование в зоне Шпицбергена?
- Есть федеральный закон №420, которым Федеральной службе безопасности поручено обеспечивать свое присутствие в зоне промысла. Кроме того, мы (терруправления ФАР на местах и Рыбводы - Авт.) будем обеспечивать безопасность мореплавания в зонах промысла, это функционал Росрыболовства. И мы будем обеспечивать российские суда нашими инспекторами, чтобы в случае необходимости они могли обратиться или к пограничникам, или к рыбоохране - кто будет ближе. Проблема с выбросами, которую не смогли устранить, решается очень тяжело. Норвежцы не хотят ее решать, ведь получится, что российские суда не за что останавливать и штрафовать. Норвежцы много лет рассказывали нам, что российские рыбаки занимаются переловами. Мы им доказали обратное, и вот уже 3 года подряд на сессиях СРНК они соглашаются с нами, что перелов не отмечен. Теперь нашли другую «лазейку» - выбросы, для того, чтобы штрафовать наши корабли. Вопрос чисто политический. Норвежцы настаивают на том, что с 1977 года существует 200-мильная рыбоохранная зона Шпицбергена. С этого же года Россия говорит, что она эту зону не признает. Вот, собственно, и все. Но, я думаю, что присутствие кораблей погранслужбы и рыбоохраны Росрыболовства эту ситуацию смягчит. Во всяком случае, после инцидента с мурманским траулером «Сапфир-2» больше задержаний нет. Я думаю, это после жестких демаршей МИДа России и нашего агентства.
- С указанной проблемой связана позиция Россельхознадзора по ужесточению ветеринарно-санитарного контроля за поставками норвежской рыбопродукции, в частности, товарного лосося?
- Я не могу говорить за коллег. Это их право.Не могу комментировать. Безусловно, вопросы качества выращенной в садках рыбы стоят на повестке дня. Надо контролировать буквально все, потому что рыба, которая живет не в условиях естественной свободы, болеет. Ее лечат антибиотиками, иными препаратами, и нужно жестко отслеживать, что же получается в результате. Если у моих коллег есть какие-то вопросы к норвежским поставщикам, то имеются и инструменты для их решения. Я солидарен в том, что нельзя позволять поступать некачественной рыбе на российский прилавок. Что касается российской товарной рыбы, то одновременно и радость и беда, что мы ее мало выращиваем. У нас 99% рыбы, выросшей в условиях естественной свободы. Она не имеет общих болезней с человеком.
- Ветераны трех промысловых флотов опять поднимают проблему неправомерной выплаты пенсий. Им платят не по районам промысла, а по месту приписки судна. В среду 15 февраля произошел беспрецедентный случай. Делегат съезда рыбаков, 80-летний представитель архангельского флота попробовал еще раз поднять тему в пенсионном фонде. Его «выставили» с милиционером. Наша делегация (из Архангельской области) требует вынесения какого-то решения по этому поводу.
- Давайте предлагать тему в решения съезда. Вопрос непростой, хотя я полагаю, что мы найдем взаимопонимание и его решим. Ведь он касается небольшого количества людей. Это частное решение, которое можно принять.
- Пятнадцать лет боремся...
- Я знаю. Надо включить вопрос в решения съезда, и тогда это даст нам формальный повод обратиться в правительство России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

01:093 знака Зодиака, которым обязательно нужно отдохнуть перед Новым годом — расслабление принесет много сил

00:25Лучше избавиться: 9 вещей в квартире, у которых есть «срок годности»

23:54Флоксы, которые разбираются быстрее всего: самые красивые виды — все на зависть

Все новости