20.02.12
 

Помашем малым городам ручкой?

Помашем малым городам ручкой?

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина озвучила новые грандиозные планы, предлагая сократить число малых и средних российских городов, переселив их жителей в мегаполисы.
Это не первая подобная идея министерства. Ранее там предлагали создать семь городских агломераций по 20 млн жителей, переселив в них практически всё население страны. Остальную территорию собирались сделать «национальными парками» для «туристов». Тогда задумка не прошла, но идея крепко засела в головы реформаторов.
Зачем это нам? Можно ли управлять такими городскими монстрами? На вопросы «АН» отвечает вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Юрий Сдобнов (интервью публикуется в сокращении).
- Юрий Афанасьевич, сколько всего у нас небольших городов?
- На 1 января 2010 года в России насчитывалось 1100 городов. Из них 85% небольшие с населением до 100 тысяч жителей. Там проживают 27,3 миллиона человек - каждый пятый житель нашей страны. Ещё около 8 миллионов живут в 1286 посёлках городского типа.
- Эльвира Сахипзадовна говорит, что сокращение малых и средних городов - это неизбежность и мировой тренд.
- Это уже ушедший мировой тренд. Сейчас, наоборот, - люди предпочитают жить за городом. А нас тупо заставляют идти по уже пройденному ошибочному пути. Второе - небольшие города в России всегда были опорными центрами, скрепляющими наши огромные пространства. Это исторические центры российской государственности.
- Население мегаполисов будет расти?
- По прогнозам экспертов, к 2025 году на крупнейшие агломерации будет приходиться 70-80 миллионов человек. На всю остальную часть огромной России - ещё примерно 60-70 миллионов. Это ненормально. В результате большинство городских и сельских населённых пунктов обезлюдят и будут деградировать. Десятки, если не сотни, станут полностью необитаемыми.
И это страшно. Небольшие города и сельские поселения играют огромную роль в продовольственном обеспечении. Это и транспорт, и переработка сельхозпродукции, и школы, и больницы. Примерно 15 миллионов селян пользуются этими услугами. И без того разрушенное село мы приговорим окончательно.
За период между переписями населения с 2002 и 2010 годов с карты страны исчезло 8,5 тысячи сел, а число необитаемых сельских населённых пунктов возросло с 13,1 до 19,4 тысячи. В настоящее время каждое третье село насчитывает менее 10 жителей. То есть, «план Набиуллиной» приведёт к «опустыниванию» России, особенно Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Свято место пусто не бывает, и эти территории «освоят» китайцы, корейцы, выходцы из Средней Азии. И это потеря не только территорий, но и наших природных богатств.
- Как, на ваш взгляд, можно прекратить колоссальную внутреннюю миграцию в большие города?
- Взрослый человек уезжает в большой город в основном в поисках работы. Ему надо кормить семью. Кто-то приживается, находит свою сферу деятельности, постепенно становясь частью городского населения. Но очень многие не могут перестроиться и постепенно спиваются и пополняют армию бомжей. Назад они вернуться уже не могут, большой город засасывает на самое дно.
Поехали бы они в Москву или Санкт-Петербург, если бы в их городе была работа с нормальной зарплатой, достойное медицинское обслуживание, работали бы школы и детские сады? Уверен, что бомжей у нас было бы значительно меньше.
- То есть, власть считает, прикроем малые города, и проблем с ними не станет?
- У нас сейчас дикие рыночные отношения. И рынок воспринимается властью очень просто: сами выживайте. Получится - хорошо, нет - и бог с тобой. Рынок должен быть не управляемым, а регулируемым. Тогда мудрый правитель сможет соблюдать баланс развития страны. С помощью специалистов может прогнозировать развитие того или иного региона. Сейчас этого нет. Государство не строит новых производств. А частник, если вдруг придёт, то столкнётся с таким множеством проблем, что, скорее всего, откажется от своих планов.
Именно созданием рабочих мест можно остановить вымирание малых городов. Но делают всё наоборот. Сейчас необходима высококвалифицированная рабочая сила. Но разрушили среднее техническое образование. Надо создавать небольшие производства - говорят о переселении. Из-за отсутствия работы не платятся налоги, казна пуста, социальные условия ухудшаются, народ уезжает. Замкнутый круг.
Если в сельском поселении нет фельдшерского пункта, школы, клуба - оно умирает. В большом городе эти проблемы можно решать за счёт частного бизнеса. А в деревне?!
Огромная проблема, которая ещё даст о себе громко знать, - моногорода. Что делать с ними, когда единственный завод закрывается? В связи с сокращением производства таких городов будет всё больше и больше. Уже сегодня на государственном уровне надо думать - что делать с ними? Но как можно что-то прогнозировать, когда у власти нет информации и она её не ищет?
- Вы сказали, что большинство малых городов - это исторические центры российской государственности. То есть, исходя из предложений Набиуллиной, нам следует забыть свою историю?
- Видимо, да. До последнего времени список исторических городов включал 478 городских поселений, в которых проживают около 70 миллионов человек. На сегодня в списке, утверждённом Министерством культуры и Министерством регионального развития, осталось только 41 городское поселение. В него не входят Москва, Псков, Новгород, Казань. Нам говорят, что это пока первый список, возможно, в него будут внесены добавления. А возможно, и не будут.
Ежегодно мы безвозвратно теряем несколько исторических памятников. И если в крупных мегаполисах эти вопросы находятся на контроле властей из-за общественного мнения, то в малых городах на них просто всем наплевать. Да и финансовых средств зачастую совсем недостаточно.
- Местная власть не может построить новые дома, чтобы расселить старые. Не может найти денег на освещение улиц по ночам. У регионов, муниципалитетов отбирают всё, а потом кидают крохи с барского стола.
- Дикая, порочная система. Она довела города до такого нищенского существования. Из центра выделяются какие-то гроши, чтобы люди не умирали с голода. Надо строить жильё - денег нет. Надо чинить водопровод - нет денег. И так за что ни возьмись.
Вся российская бюджетная политика должна быть пересмотрена кардинальным образом. Городам надо дать возможность распоряжаться ресурсами, которые они зарабатывают сами.
- Но дело не только в деньгах, дело ещё в людях, которые ими руководят.
- Я считаю, что при выборах мэра или при его назначении нужно руководствоваться принципом профессионализма. Сейчас на эту должность идут люди с любым образованием, а то и вовсе без оного. Необходимо, чтобы человек, который претендует на эту должность, имел профильное образование, закончил определённые курсы, получил диплом.
Ведь каждое принятое решение влечёт за собой социальные последствия. Вот Госдума по 300 законов в год штампует. Кто-то просчитал последствия этих законов? Нет. Набиуллина провозгласила смерть малым городам. Она просчитала - к каким социальным потерям это приведёт? Нет. На постах министров нет почти ни одного человека с профильным образованием.
И это приводит к тому, например, что у нас нет государственной градостроительной политики. Большинство населения живёт в городах, а легитимного определения понятия «город» нет. Почему старое доброе русское слово «город» заменили словосочетанием «муниципальное образование»? И так во всём, чего ни коснись, - завершил беседу Юрий Сдобнов.

Ситуация в Мурманской области несколько отлична от той, о которой говорит уважаемый академик Юрий Сдобнов. Население региона, и это подтверждают данные переписей, сокращается из года в год. Что характерно, Мурманск не справляется с ролью «города-пылесоса», городской агломерации, притягивающей к себе население региона. Если, например, в 1989 году, население Мурманска приближалось к 500-тысячной отметке (около 485 тысяч), то сейчас оно еле переваливает за 300 тысяч. Больше людских потерь за аналогичный период времени отмечено лишь в Грозном. Аналогичная картина наблюдается и в других городах области. Мончегорск за это время сократился на треть - с 75 до 50 тысяч жителей. Примерно так же упала численность населения в Апатитах.
Людской отток из Мурманской области продолжается и будет продолжаться. Об этом помимо статистики свидетельствуют разнообразные социологические опросы. Так, по данным опроса Центра занятости населения Мурманска, более трети выпускников городских школ твёрдо намерены поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
Правда, у наших соседей по СЗФО как раз наблюдается эффект «города-пылесоса». Так, например, Архангельск в сопоставимый промежуток времени увеличил свою численность с 270 до 355 тысяч, Петрозаводск с 242 - до 270 тысяч. Другое дело, что во всей республике Карелия жителей меньше, чем у нас в Мурманской области (семьсот с небольшим тысяч).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

01:093 знака Зодиака, которым обязательно нужно отдохнуть перед Новым годом — расслабление принесет много сил

00:25Лучше избавиться: 9 вещей в квартире, у которых есть «срок годности»

23:54Флоксы, которые разбираются быстрее всего: самые красивые виды — все на зависть

Все новости