02.03.12
 

Рыбакам и переработчикам пора готовиться к жёсткой конкуренции

Рыбакам и переработчикам пора готовиться к жёсткой конкуренции

В Торгово-промышленной палате России состоялась конференция руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства на тему: «Вступление России в ВТО: ВТО компенсирует потери». Рыбацкое сообщество на конференции представлял президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. Он высказал сомнение на счет «компенсирующей» роли ВТО. Рыбопромышленник представил участникам деловой встречи анализ рисков, которые поджидают рыбаков и рыбопереработчиков после вступления России в ВТО.
По мнению Германа Зверева, как пишет fishonline.ru, наибольшие риски для рыбной отрасли заключаются не в импорте товаров, а в импорте механизмов регулирования бизнеса. Механизмов, которые созданы и отточены для обслуживания и продвижения крупного транснационального бизнеса. «Вживление» этих механизмов в российскую действительность - вот основные риски.
Президент Ассоциации добытчиков минтая обозначил три своеобразных «фронта», по которым начнётся наступление крупных международных корпораций. Первый фронт - самый заметный, самый обсуждаемый, но в то же время самый малозначительный. Речь идёт о снижении импортных пошлин. В течение пяти лет - до 2017 года - будут снижены ввозные пошлины на рыбопродукцию: с нынешних 10% до 3%. Снижение импортных пошлин в первую очередь затронет сёмгу, форель и сельдь. При этом в Россию ввозят свыше 150 тысяч тонн сёмги и форели и около 200 тысяч тонн сельди.
Однако в самом снижении импортных пошлин, отметил Герман Зверев, нет ничего катастрофического, так как состояние запасов сельди в Атлантике идёт на спад, а у нас - в Охотском и Беринговом морях - всё хорошо. Рыбаки способны за счёт наращивания уловов тихоокеанской сельди насытить внутренний рынок. Сложнее рыбопереработчикам: при переработке тихоокеанской сельди отходы достигают 15% от веса, у атлантической - всего 7%. Поэтому издержки переработчиков при работе с тихоокеанской сельдью выше и снижение импортных пошлин, в принципе, сработает в их пользу.
От снижения импортных пошлин мог бы сильно выиграть и сам потребитель, отметил Герман Зверев, однако денежные потоки от снижения пошлин уйдут не в карман покупателей, потому что в России сформировалось мощное норвежское лобби. Оно заинтересовано в продажах своей продукции по более высокой цене, чем на европейском рынке (средняя цена сёмги на российском рынке выше, чем на европейском). Доход от снижения импортных пошлин пополнит бюджет Норвежского комитета по продвижению рыбопродукции, который с помощью своих российских союзников продолжит расшатывание российской системы регулирования импорта в собственных бизнес-интересах.
Второй фронт - куда серьёзнее и болезненнее. Сейчас российские рыбаки имеют ряд налоговых льгот, самая серьёзная из которых - льгота по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Это денежный платёж, который рыбак обязан сделать ещё до выхода на промысел, и рассчитывается платёж на основании квот, закреплённых за рыбаком. С 2008 года действует льготная ставка сбора - 15% от норматива. Согласно методологии ВТО, эта налоговая льгота имеет признаки налоговой субсидии. Поэтому её придётся либо отменить, либо перевести в список разрешённых субсидий. Объём разрешённых субсидий согласован и составляет 4 млрд долларов США. «Впихнуть» туда ещё 130 млн долларов будет затруднительно.
Поэтому, предлагает Герман Зверев, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, привести нормативные ставки сбора за пользование водными биоресурсами к фактическому льготному уровню. Это позволит сделать налоговую льготу «невидимой» для ВТО, сохранив её тем самым для рыбаков. Иначе налоговая нагрузка на рыбную отрасль возрастёт с 18 млрд рублей до 22 млрд рублей. По мнению Германа Зверева, смягчить «болевой шок» от вступления в ВТО для сектора рыбопереработки сможет налоговой режим «Единый сельскохозяйственный налог». Сейчас рыбопереработка отрезана от этого налогового режима.
Третий фронт - самый невидимый и самый опасный. Вступление в ВТО ограничивает суверенитет. Члены ВТО несвободны в своей законодательной деятельности. Яркий пример - происходящее в российской рыбной отрасли. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 года №56-р предусмотрена отмена ветеринарных сопроводительных документов для оборота рыбопродукции внутри страны. В соответствии с этим распоряжением подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов». Однако оказалось, что этот законопроект серьёзно расходится с требованиями, установленными Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Российские переговорщики представили подробный доклад о существующей в нашей стране системе ветеринарно-санитарного контроля за рыбопродукцией. Эта информация была, что называется, принята к сведению, поэтому сейчас все изменения сложившейся системы - даже если они направлены на снижение административных барьеров и устранение коррупции - придётся обсуждать с ВТО.
Кроме того, уверен Герман Зверев, жёсткая борьба развернётся в области технического регулирования и стандартизации. Это - излюбленное оружие крупного международного бизнеса. К сожалению, российская рыбопереработка практически не знает стандартов ХАССП и будет переходить на них в обязательном порядке до 2015 года.
По мнению Германа Зверева, сегодня есть все основания утверждать, что переходный период будет использован зарубежным бизнесом для вброса в Россию низкокачественной продукции. Единственная защита - механизм регистрации импортных контрактов, аналогичный механизму «одобренного рыночного оператора», установленного Регламентом ЕС 1005/2008.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев предложил включить высказанные им предложения рыбаков и рыбопереработчиков в рекомендации конференции, подготовить предложения в Концепцию участия России в ВТО, разрабатываемую Минэкономразвития, и отслеживать со стороны ТПП включение этих предложений.
Наша справка:
Система ХАССП (Hazard analysis and critical control points) - анализ рисков и критические контрольные точки). Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Критическая контрольная точка - это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском путем разработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.
Сегодня система ХАССП стала одной из самых актуальных предупредительных моделей управления качеством и безопасностью пищевой продукции, как для крупных, так и для малых предприятий. В европейских странах, США, Канаде, начиная с 1999 г., наличие у производителя пищевой продукции сертифицированной системы ХАССП стало обязательным.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

01:32Рыбные котлеты как в школьной столовой за 15 минут: сочные и хрустящие

01:093 знака Зодиака, которым обязательно нужно отдохнуть перед Новым годом — расслабление принесет много сил

00:25Лучше избавиться: 9 вещей в квартире, у которых есть «срок годности»

Все новости