07.04.12
 

На Севере нужна нормальная зарплата и перспективы

На Севере нужна нормальная зарплата и перспективы

Во время визита на рудник Восточный ОАО «Апатит» в пятницу, 6 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев встретился с его работниками.
«Условия труда у вас сложные, но ваша работа для страны очень важная, - с этих слов Дмитрий Медведев начал беседу с северянами. - Для агросектора вы производите минеральные удобрения и другие компоненты. Для Севера ваш комбинат - градообразующий, он помогает жить двум городам - Кировску и Апатитам. У вас, наверное, есть проблемы, но есть и перспективы - все-таки в последнее время ваше предприятие развивалось. Я это вижу и по бумагам, по которым мне докладывают, и по диспетчерской, которую мне только что показали, и по технике, которая используется. Надеюсь, что все это отражается и в вашей зарплате. Сейчас вы мне расскажете о том, какие здесь хорошие условия труда и приемлемые условия для отдыха, потому что это необходимо для самореализации, для того чтобы вы все неплохо себя чувствовали. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия - такие, как ваше - не закрывались, а развивались. Чтобы люди ехали сюда работать, строились новые дома, возникали новые семьи. И чтобы в конечном счете наши богатства приносили прибыль стране и достаток вашим семьям».
Не так страшна ВТО, как ею пугают

Работники комбината считают, что выходе российских предприятий на рынок ВТО потребуется юридическая помощь для успешной работы по сбыту своего товара. Как должна измениться кредитология ценообразования, расчетная стоимость апатитового концентрата?
«Я, конечно, не смогу вам в точности ответить на этот вопрос, но выскажу несколько позиций по поводу, - попытался дать наиболее полный ответ президент. - Мы сейчас летели вместе с генеральным директором ОАО «Апатит» (Константин Никитин - Авт.) и и.о. министра промышленности и торговли, он же является председателем совета директоров вашей большой компании (Денис Мантуров - Авт.), и рассуждали на эту тему. Вступление в ВТО - это никакая не «страшилка», а создание для России новых конкурентных условий. Если мы хотим жить и развиваться, как весь современный мир, то должны поступать по определенным правилам. Мы долго готовились к вступлению в ВТО, формировали нормативную базу, чтобы смягчить последствия для тех предприятий, интересы которых, в той или иной степени, могут быть затронуты при переходе на международные стандарты по расчету стоимости продукции, антимонопольному регулированию, отказу в дотациях и т.д. Что касается вашей отрасли, то сейчас есть возможность сделать переход на условия ВТО спокойным и безболезненным. Буквально за год-два практически выровнять условия и добиться того, чтобы без какой-то дополнительной поддержки начать работать на нормальных коммерческих условиях. Но для этого придется пересмотреть некоторые нормативы и «залезть» в себестоимость продукции - посмотреть, что можно сделать не только на цикле добычи, но и на цикле передела. Иными словами посмотреть: как можно перераспределить доходы между добычными и перерабатывающими предприятиями. В этом случае рентабельность и остальные экономические показатели должны быть абсолютно приемлемыми и даже хорошими. И второе - вступление в ВТО, конечно, должно сопровождаться мерами поддержки, в качестве одной из которых рассматривается вопрос, чтобы техника, которую вы приобретаете, продавалась на льготных основаниях. Это важно, поскольку техника очень дорогая. Любой «БелАЗ», как я узнал, стоит больше 1 млн долларов. Государство будет вам помогать, чтобы техника поставлялась дешевле».
Как заманить молодых врачей в глубинку?
Работниц рудника Восточный интересовали не только производственные, но и социальные вопросы. Они отметили, что по степени оснащенности медицинским оборудованием в лучшую сторону отличаются роддом и больница. Объем внебюджетного финансирования медучреждений фактически сравнялся с объемом бюджетного. При этом отмечается такая серьезная проблема, как нехватка молодых врачей. Закончив обучение в больших городах, молодые специалисты возвращаться на Север не хотят. Можно ли вернуть систему распределения молодых специалистов? Или принять программу по стимулированию их работы в условиях Крайнего Севера?
Дмитрий Анатольевич выяснил, что не хватает в Кировско-Апатитском регионе ревматологов, кардиологов, терапевтов.
«Вы правы, такая проблема существует не только здесь, а по всей стране, - сказал президент. - Что касается системы распределения, от которой мы отказались, то в ней были и плюсы, и минусы. Да, далеко не всегда выпускники по бюджетным специальностям едут работать в труднодоступные точки. Поэтому мы должны сейчас создать такую систему, которая не будет означать планового распределения. Можно сделать так, чтобы при поступлении на бюджетные места в вузах со студентами заключались договоры, которые бы обязывали молодого специалиста, за чье обучение заплатило государство или предприятие, отработать 3 года там, где ему укажут. Если же выпускник отказывается, то тогда он должен будет возместить стоимость учебы. Это, наверное, единственный способ заполучить специалиста в глубинку, и он мне кажется справедливым.
И.о. губернатора Марина Ковтун пояснила, что молодых специалистов пытаются привлечь для работы в Заполярье, предоставляя им муниципальное жилье.
Далеко не все УК и ТСЖ имеют достаточно средств
Кировчане и жители Апатитов, работающие на руднике, не могли обойти стороной злободневные вопросы предоставления ЖКУ. Говорилось о том, что порой управляющим не хватает средств для содержания жилья, уборки снега. В местных бюджетах деньги есть, но помогать УК и жильцам они не торопятся. Может быть, создать какую-то программу помощи управляющим компаниям и ТСЖ? Ведь из-за банальных сосулек гибнут люди.
Дмитрий Медведев отметил, что замечание справедливое: далеко не все УК и ТСЖ имеют достаточно средств для выполнения своих функций.
«Но будем откровенны: некоторые из них работают более активно, другие - послабее, - указал президент. - По действующим правилам управляющие компании должны за счет поступлений от собственников жилья содержать жилищный фонд, а муниципалитет работает только в зоне муниципального жилья. С учетом того, как более чем скромно выглядят муниципальные бюджеты, средств для помощи УК у них нет. Мы сейчас пытаемся изменить доходную базу местных бюджетов для того, чтобы часть средств из определенных финансовых источников поступала в муниципалитеты. Эти изменения в закон сейчас готовятся, и надеюсь, в скором времени будут приняты. Но с другой стороны УК должны уметь считать деньги, а жильцы - контролировать работу управляющих компаний. Деньги же частенько «гуляют», а всех нарушителей Жилищного кодекса не поймаешь и не накажешь».
Физкультура - это культура быть здоровым
Работницы - мамы школьников посетовали, что в условиях Севера дети часто болеют. Для укрепления их здоровья хотелось бы, чтобы в учебные программы ввели дополнительные уроки физкультуры.
«Я всегда говорил о том, что физкультура и спорт - это здоровье, - напомнил Дмитрий Медведев. - Но увеличение учебных часов по физкультуре не должно отражаться на общей образовательной программе. Дети сейчас больше имеют возможности заниматься спортом, нежели раньше их родители. Здоровье - это физическая нагрузка. И если родители не возражают против дополнительной физической нагрузки, я бы тоже не возражал. В принципе дополнительную программу по физкультуре можно принять, но я не считаю это большой проблемой».
Государство должно влиять на тарифообразование
На Севере остро стоит вопрос доставки топлива и повышения тарифов на электроэнергию, подчеркнули работники рудника. Каким образом государство планирует регулировать тарифы, которые постоянно повышаются?
Дмитрий Медведев признался, что возможности госрегулирования резко ограничены, никакой привязки ни к чему нет. Но, по его мнению, государство должно влиять на тарифообразование, особенно на Крайнем Севере.
«У вас большая зависимость от поставок мазута, это просто бич для северян, - считает президент. - Нужно сделать все, чтобы от этой зависимости уйти. Я знаю, что в Мурманской области есть программа такого ухода, но она в большей степени зависит от решения стратегических задач по поставке газа. Надеюсь, что газ со Штокман придет и облегчит ситуацию. Но это не значит, что до фундаментальных решений ничего не нужно делать. У нас с энергоэффективностью, как вы знаете, все плохо: и в стране, и в отдельных предприятиях, и в ЖКХ. Нужно обязательно уделять этому вопросу существенное внимание. На ОАО «Апатит», как мне рассказали, программа повышения энергоэффективности внедряется совместно с ТГК-1 и дает экономию энергии в 15%. По-моему, это первая такая программа, что внедряется в условиях Крайнего Севера».
Хибинский техколледж создает особый образовательный фон
ОАО «Апатит», как сообщили горняки, тесно сотрудничает с Петербургским горным институтом. Сейчас после капремонта открылся Хибинский технический колледж. Но, тем не менее, обученной молодежи на предприятии не так много, как хотелось бы. Каким образом можно повысит престиж технических специальностей? - спросили у президента.
«Во-первых, хорошо, что руководитель региона дал указание, чтобы отремонтировали колледж - это абсолютно правильно, - похвалил постфактум экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко Дмитрий Медведев. - У нас огромное количество бессмысленных вузов в стране, которые готовят никому не нужных специалистов. И, к сожалению, с невысоким уровнем образования. Но это отдельная государственная проблема: куда трудоустраивать таких выпускников, и что делать с этими вузами? Но когда открываются современные профессиональные учебные учреждения, - такие, как ваш колледж, - это создает иной образовательный фон. Сразу же в регионе появляются местные специалисты, способные работать на сложной современной технике. Что же касается ситуации с профобразованием и работой по специальности в стране в целом, главное, чтобы молодые люди осознавали, на что они могут рассчитывать. Они должны видеть свою жизненную программу. На Севере была пора, когда люди работали по принуждению. Потом, в 60-е годы, была пора романтики: люди ехали сюда, в том числе из деревень, потому что здесь было интересно. Сейчас не осталось ни того, и ни другого. На одной романтике долго не протянешь. Нужна нормальная зарплата и перспективы карьерного роста. Плюс нормальная социальная сфера. Когда это все будет, станут люди сюда приезжать и работать».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:11«Я хочу в больницу! Я хочу в полицию!»: В Апатитах задержали нетрезвую избитую автоледи

17:17Депутаты Мурманской Облдумы предложили запретить мигрантам в регионе работать водителями маршруток и такси

16:56Оперштаб Мурманской области: С 1 октября запрещено пускать БПЛА с маломерных судов

16:55В Мончегорске ищут похитителя клумбовых роз

16:33Затонувшее в порту Мурманска «Заполярье» поднимут в течение года

16:28В Мурманске впервые прошли соревнования по древней тюркской борьбе

16:03Передвижная лаборатория в Кандалакше ищет дефекты на дорогах

15:45Молодёжный форум «Территория свободного развития» состоится в Мурманске в 8-й раз

15:21Мурманчане стали участниками военно-исторической реконструкции сражения за Петрозаводск

15:15Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его особенности

14:46Фонари-музыканты и скамейки в виде нотного стана: в Африканде открылся сквер искусств

14:24Бесплатная кредитка с лимитированным дизайном и светодиодами

14:15Открытие офтальмологического Центра в Мурманске планируем в конце 2025 года - Екатерина Ковригина

14:09В Мурманске в 23 многоквартирных домах отсутствует отопление

13:45Оплата оборудования для Мурманского океанариума задерживается

18:29Такой пирог готовила Марина Цветаева: интернет будоражат споры — неожиданное сочетание 3 продуктов

18:17День учителя — 2024: идеи подарков от класса для педагогов — советы для родителей

18:165 привычек россиян, которые не понимают иностранцы: дело в разнице менталитетов — вы удивитесь

Все новости