10.05.12
 

Розничный энергорынок вписывается в политический цикл России

Розничный энергорынок вписывается  в политический цикл России

Розничный энергорынок, уже давно функционирующий по так называемым «переходным правилам», в последние дни работы нынешнего правительства наконец сделал решающий шаг к своей целевой модели. 5 мая правительство РФ утвердило «Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии в новых условиях» - так называемые целевые правила «розницы», которой досталась почетная роль закрыть экономическую повестку уходящего политического цикла.
С 1 января 2011 года начали свое действия правила целевого оптового энергорынка. Целевая модель розничного энергорынка должна была также заработать с начала 2011 года, однако до сих пор разработчики проекта и заинтересованные стороны не могли договориться о ее финальной версии.
«Принципиальные нововведения», включенные в новые правила, озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также поручил в десятидневный срок проработать вопрос о создании единой платежной системы на розничном рынке - на роль уполномоченной расчётной организации, как сообщалось, могут претендовать несколько компаний, в том числе подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) Перекупщиков лишат статуса. По словам Владимира Путина, новые правила снимают ограничения по смене поставщика электрической энергии.
«В новых правилах получение потребителями согласований больше не требуется. Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 МВт оплата компенсации исключена, для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года. Это позволит потребителям выбирать поставщика с наиболее выгодными условиями поставки электрической энергии», - сказал он.
Ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок должны были быть согласованы потребителем в региональных и федеральных органах регулирования, сбытовая организация была вправе требовать с потребителя денежную компенсацию за переход к другому поставщику. «Как результат - за последние четыре года выйти на прямые отношения с производителями удалось только 400 крупным, можно сказать крупнейшим, потребителям», - заметил премьер.
Кроме того, целевые правила должны решить проблему сбытов-перекупщиков (гарантирующих поставщиков второго уровня).
Гарантирующий поставщик (ГП) - это энергосбытовая компания, которая по законодательству обязана принимать на обслуживание любого обратившегося к ней потребителя. Для каждого местного ГП определена территориальная граница деятельности.
В настоящий момент, несмотря на существование законодательно закрепленных требований к ГП о выходе на оптовый рынок электроэнергии, в большинстве случаев, по словам Владимира Путина, «такие поставщики приобретали электрическую энергию у других сбытовых компаний и перепродавали ее своим потребителям с соответствующей накруткой», таким образом, «потребитель оплачивал фактически двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику», так как статус ГП «фактически закрепляет обслуживаемую территорию за одной сбытовой компанией».
Теперь, благодаря новым правилам, если ГП не выполнили требований законодательства (по выходу на оптовый рынок, установке современных приборов учёта), они лишаются статуса гарантирующего поставщика автоматически с установленной постановлением даты.
Как пояснила «Интерфаксу» зампредправления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая (фото), суть нововведений заключается в устранении правового пробела, позволявшего ГП второго уровня, нарушавшим законодательство, сохранять свой статус.
В новые правила также вошел ряд уже озвученных ранее инициатив. Так, по словам Н. Невмержицкой, согласно принятому документу, организатором конкурса на статус ГП вместо региональных энергетических комиссий, контролируемых субъектами РФ, станет Минэнерго РФ.
Если смена ГП происходит из-за банкротства прежней организации, то в заявке на участие в конкурсе кандидат должен указать размер денежных средств, которые он обязуется в случае признания его победителем конкурса предложить в оферте, направляемой кредиторам заменяемого гарантирующего поставщика.
При этом если по каким-то причинам компания-победитель не смогла приступить к исполнению функций ГП, она вносится в реестр недобросовестных участников конкурсов, ведение которого осуществляет Минэнерго. Сведения о недобросовестном участнике хранятся в течение 5 лет со дня их внесения в реестр, а сам список подлежит опубликованию на официальном сайте уполномоченного федерального органа.
Кроме того, предлагается расширить перечень оснований для проведения конкурса, включив в него наличие соответствующего решения Федеральной антимонопольной службы. Также перечень оснований может пополниться обращением потребителей на качество обслуживания.
Что касается сбытовой надбавки, то предполагается изменение модели ее расчета, которая, по словам Натальи  Невмержицкой, в настоящий момент еще прорабатывается.
Ранее сообщалось, что, возможно, будет установлено ограничение на доход от продаж в процентах к обороту, который должен обеспечивать покрытие текущих расходов, создание резервов по сомнительным долгам, обеспечение доходности на вложенный капитал при соблюдении заданных параметров качества обслуживания потребителей.
Ранее также сообщалось о возможном изменении в порядок определения фактического пикового потребления, в который определяются обязательства по мощности. Владимир Путин также включил это в список «принципиальных нововведений». По его словам, с этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона, ранее они проходили в час собственного пика потребителя, «поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было фактически невыгодно».
«Это (нововведение. - «ИФ».) позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периодов на дневной или ночной. Экономия может составить, по данным экспертов, примерно до 20% от конечной цены за электроэнергию», - сказал глава правительства.
Платежная дисциплина. Как сообщил Владимир Путин, в новых правилах существенно увеличена ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное потребление. «В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии», - сказал он.
Как пояснила Наталья  Невмержицкая, и в старых правилах существовала норма, согласно которой стоимость электроэнергии для нарушителя рассчитывалась по наихудшим условиям. Однако в новых правилах эта норма была конкретизирована, появились формулы расчета объемов такого неправомерного потребления. Это существенно упрощает процедуру взыскания Кроме того, по словам премьера, в документе определен прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учета.
«Прежде возникала ситуация, при которой установка потребителем современных приборов учета приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций. И получалось, что сбытовые организации теряли доход, и, конечно, не были напрямую заинтересованы в установке потребителями современных приборов учета. В результате потребители испытывали сложности, так как сбытовые организации выставляли необоснованные требования: по среднему выставляли просто - и все», - пояснил он.
В новых правилах требования к приборам учета ограничены, за установку приборов учета теперь отвечают сетевые организации.
Кроме того, сбытам теперь запрещено взимание дополнительных платежей.
Ранее, по словам Владимира Путина, потребители часто сталкивались с требованиями поставщиков о дополнительных платежах за различного рода услуги, например, за ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учета, «так называемыми, навязанными услугами».
Расчетный центр. Владимир  Путин в рамках совещания также поручил в десятидневный срок проработать вопрос о создании «эффективной единой платежной системы в электроэнергетике».
Ранее сообщалось, что государство намерено создать единый финансоворасчетный центр на розничном энергорынке для передачи ему функции сбора платежей с потребителей и распределения средств между энергокомпаниями. В качестве организаций, которые могли бы получить полномочия такого центра, назывались дочерний банк «Роснефти» ВБРР, а также дочерняя компания НП.
В рознице электроэнергия оплачивается населением в составе других коммунальных услуг по единому платежному документу, который выставляют региональные рассчетно-кассовые центры. Платежи принимают преимущественно Сбербанк и «Почта России». Промышленные потребители, закупающие электроэнергию у энергосбыта, а не на оптовом рынке, перечисляют компании платеж напрямую с одного расчетного счета на другой.
На оптовом энергорынке уже существует уполномоченная кредитная организация, через которую осуществляются взаиморасчеты между поставщиками и потребителями электроэнергии и мощности. Эти полномочия закреплены за Альфа-банком (РТС: ALFB), а обязанность проводить платежи через него зафиксирована регламентами НП «Совет рынка», сообщает «Интерфакс».
По разным оценкам объём энергорынка сейчас составляет от 1 трлн до 1,86 трлн рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

19:00Сколько ни посади бархатцев — через 5 дней практически все взойдут: на клумбах будет мощное цветение

18:30Низкокалорийный завтрак за 5 минут: наедитесь до обеда — варить ничего не придётся

18:13Сытный завтрак на всю семью: лаваш с простыми ингредиентами — готовим за 10 минут

17:56Хвастаюсь своими котлетами: раньше они у меня были хорошими, но теперь — просто идеальными

17:42Весна станет судьбоносной для 2 знаков Зодиака — стрелы Купидона уже летят в их сердца

17:29Время вспять: как выглядеть моложе после 50 — 7 стильных решений, о которых забывают

Все новости