14.05.12
 

Пора начать откладывать на чёрный день

Пора начать откладывать на чёрный день

Прогнозирование будущего - занятие увлекательное и полезное. С одной стороны, можно испытать редкое удовольствие, предсказывая гибель одним и процветание другим. С другой - катастрофический прогноз подхватит пресса и сделает автору паблисити. Последствия глобального экономического кризиса всегда предполагают какие-то изменения на мировых рынках. Одно из таких предсказаний сделал профессор экономики из Принстонского университета Авинаш Диксит. По его мнению, США станут индустриальным придатком Азии, Индия и Китай будут охвачены гражданской войной, а Россия будет богатеть на продаже нефти.
Наступивший век будет бурным. За быстрым экономическим ростом последуют сильные потрясения, но национальные элиты, особенно развитых стран, не будут извлекать уроков из произошедшего. Поэтому каждый раз кризисы будут возникать неожиданно. Особенно сильные потрясения будет переживать американская экономика, пишет агентство «Finmarket.RU».
Авинаш Диксит (фото), профессор экономики из Принстонского университета, разработал несколько сценариев кризисов, которые обрушатся на мировую экономику в XXI веке. В будущее он смотрит с пессимизмом, уверяя, что наступивший век не станет эпохой процветания для всего мира. Ведь основной причиной кризисов станет неспособность мировых лидеров договориться друг с другом. Свою роль сыграет и население планеты, которое не пожелает изменить свои привычки.
Европа и США повторят судьбу стран Латинской Америки 1970-1990-х годов. Время от времени их экономики будут быстро расти, но большую часть времени их ждёт стагнация. Они попали в ловушку плохой демографии и неэффективного управления, считает ученый. Избавиться от долгов и избежать валютных кризисов ни Европе, ни США не удастся. Жителям этих регионов хорошо бы собраться и больше работать, но Диксит на это не рассчитывает. Американцы будут защищать свое конституционное право потреблять, в том числе и то, на что у них нет денег, уверен исследователь. Дефицит торгового баланса будет расти, а США будут винить во всех своих бедах торговых партнеров, таких как Китай. Мир будет зависеть от потребления в США, поэтому страну будут и дальше кредитовать и она продолжит жить в долг.
Европу ждут социальные волнения: европейцы ни за что не захотят отказываться от привычки сидеть целый день в кафе и ничего не делать. Этот образ жизни будут спонсировать другие страны через МВФ, а также банки. Европейцы усвоят урок кризиса: если они должны банку триллион долларов, то они в руках банков, а если квинтиллион, то банки полностью зависят от их воли.
Медленный рост американский экономики и увеличение долгов приведут к технологическому отставанию США от других стран, в первую очередь Азии. США повторит путь Китая, который в 1400-е годы потерял глобальное лидерство. Нагнать отставание он смог лишь спустя шесть веков.
В США к власти на какое-то время придут консерваторы. Под давлением религиозных групп они запретят часть исследований в области биотехнологий. После этого сокращать отрыв от других стран станет невозможно.
Качество образования в США будет снижаться из-за сокращения расходов бюджета. Профсоюзы учителей будут требовать все больше льгот. Как и сейчас, акцент будет сделан на гуманитарных науках и развлечениях, а не на экономике и естественных науках.
От потери технологического лидерства выиграют необразованные и неквалифицированные американцы. В Китае будут развиваться более высокотехнологичные отрасли, а производство различной пластиковой мелочевки и сборка вернутся в США. Америка вновь станет индустриальной.
Китай и Индия в XXI веке будут и дальше быстро расти. Но рост будет несбалансированным, из-за чего обострится проблема неравенства. На этой почве в обеих странах постоянно будут происходить конфликты.
Китай и Индию ждет череда терактов и вооруженных столкновений. Двум странам придется увеличивать бюджеты на оборону и вооруженные силы. При этом будут снижаться государственные инвестиции в инфраструктуру и поддержку производства. Со временем приток инвестиций в эти страны иссякнет, а многие компании покинут их. Это станет началом экономического спада в Индии и Китае.
Провалом закончатся все переговоры о реальном снижении выбросов парниковых газов и предотвращении глобального потепления. Ограничения честно будут соблюдать лишь Германия и страны Скандинавии. Все остальные либо открыто их проигнорируют, как США, сославшись на сложности внутренней политики, либо не будут соблюдать, как Индия или Китай. Миру никуда не деться от своей зависимости от угля и нефти. Это будет хорошей новостью для стран, экспортирующих нефть, в том числе и для России.
Откроются новые транспортные пути на севере, например, морской путь из Европы в Азию и США, после того как растают льды в Северном Ледовитом океане. Туристы смогут плавать в круизы там, где когда-то совершал свои подвиги Руаль Амундсен.
Профессор Диксит советует всем государствам начать откладывать на чёрный день. В пример он приводит Чили: в начале 2000-х годов страна смогла заработать благодаря росту цен на медь, но правительство не потратило деньги, а создало значительные резервы. Именно они помогли Чили не оказаться в долгах, когда в 2008 году цены на медь рухнули.
В идеальном мире подобная политика, по мнению Диксита, должна сочетаться с различными мерами по развитию инфраструктуры, качества образования и управления, а также по борьбе с неравенством.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

19:00Сколько ни посади бархатцев — через 5 дней практически все взойдут: на клумбах будет мощное цветение

18:30Низкокалорийный завтрак за 5 минут: наедитесь до обеда — варить ничего не придётся

18:13Сытный завтрак на всю семью: лаваш с простыми ингредиентами — готовим за 10 минут

17:56Хвастаюсь своими котлетами: раньше они у меня были хорошими, но теперь — просто идеальными

17:42Весна станет судьбоносной для 2 знаков Зодиака — стрелы Купидона уже летят в их сердца

17:29Время вспять: как выглядеть моложе после 50 — 7 стильных решений, о которых забывают

Все новости