16.08.12
 

МГТУ готов к сотрудничеству с бизнесом в области научно-технических разработок, Александр Ершов

МГТУ готов к сотрудничеству с бизнесом в области научно-технических разработок, Александр Ершов

ИА «Nord-news» уже неоднократно поднимал тему противоречивых процессов во взаимоотношениях представителей высшей школы нашей страны, региона и представителей бизнеса. Сегодня можно констатировать, что учёные считают, что бизнес по большому счёту не заинтересован в развитии нового производства, а бизнес в свою очередь уверен, что учёные занимаются не теми разработками, которые требуются индустрии. Редакция информационного агентства решила продолжить эту тему и выяснить у специалистов Мурманского государственного технического университета, как можно в современных условиях наладить сотрудничество между наукой и бизнесом, как сделать так, чтобы они захотели услышать друг друга.

На взгляд сотрудников МГТУ, отсутствие диалога между наукой бизнесом в нашем регионе, как и в России в целом, происходит по нескольким причинам. С одной стороны - часть предприятий действительно не интересуются новыми разработками (по статистике Роснауки их около 30%), с другой стороны - остальные 70% не представляют, что происходит в соответствующих направлениях науки: какие ведутся исследования, какие имеются готовые разработки, как ими можно воспользоваться. Взаимодействие разработчиков и пользователей важно для инновационного развития региона.
Диалог между наукой и бизнесом, полезен как разработчикам МГТУ, так и предприятиям города. Когда бизнесу предлагают готовые разработки, эффективность такой деятельности невелика, а вот КПД работы по запросам промышленности намного выше.

Мурманский государственный технический университет заинтересован в налаживании взаимосвязи между наукой и бизнесом, поэтому доведение информации до регионального бизнеса о своих разработках, в том числе и путём проведения городских круглых столов с представителями промышленности, - одна из важных составляющих инновационной деятельности университета. Это позволяет не только рассказать о достижениях учёных, но и услышать потребности предприятий города в научных разработках, узнать о проблемах стоящих в промышленности, получить заказы на проведение научных исследований, результаты которых нужны индустрии.
Например, чтобы наука и бизнес повернулись лицом друг к другу 15 мая текущего года Мурманский государственный технический университет при поддержке правительства Мурманской области и администрации города Мурманска провёл круглый стол «Взаимодействие науки и бизнеса в сфере инноваций». В его работе приняли участие представители региональной и муниципальной власти, инновационных структур города, банковской сферы, а также широкий круг представителей бизнеса, как малого и среднего, так и начинающих предпринимателей, и учёные университета.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, к собравшимся с приветственным словом обратился ректор МГТУ профессор Александр Михайлович Ершов, который сказал: «Сегодня очень актуально обсуждение вопросов внедрения научных разработок в производство. Наш университет сейчас создает ряд предприятий, но мы полагаем, что этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы промышленными предприятиями Мурманской области использовались разработки наших учёных. О многих из них будет рассказано подробно. Надеюсь, подобные встречи будут проводиться регулярно, и они принесут ощутимую пользу и заполярной науке, и бизнесу».
Стоит отметить, что финансовая поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется на региональном и муниципальном уровнях. О ней во время круглого стола рассказали специалисты Минэкономразвития Мурманской области и комитета по экономическому развитию администрации Мурманска.
Кредитные продукты для малого и среднего бизнеса представили сотрудники «Сбербанка России» и «DNB Банка».
Учёные Мурманского государственного технического университета выступили с докладами об инновационной технологии в области искусственного освещения, о внедрении системы термографической диагностики на предприятиях, об оптимизации транспортной инфраструктуры города, об инновациях в аквакультуре европейского Севера России. Состоялась презентация научно-технической продукции кафедры технологии пищевых производств. По итогам работы круглого стола университет при финансовой поддержке администраций области и города планирует издание сборника информационных материалов, где будут представлены инновационные технологии и научно-технические разработки МГТУ в полном объёме для заинтересованных в коммерциализации представителей промышленности.
В рамках работы круглого стола была представлена программа инновационной деятельности МГТУ, высказаны идеи и предложения по организации эффективного взаимодействия науки и бизнеса.

В своём выступлении ректор МГТУ профессор Александр Ершов подробно рассказал о научно-технических разработках университета и программе инновационной деятельности МГТУ.  «Научные исследования в Университете ведутся по 12 основным направлениям, - сообщил Александр Михайлович. - Это компьютерные и информационные технологии в технических системах, экономике, науке и образовании; техника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья; судовождение, промышленное рыболовство и эксплуатация флота; химия, экология, окружающая среда и безопасность жизнедеятельности; проблемы повышения надежности и эффективности технических систем и технологического оборудования; ресурсо- и энергосберегающие технологии; проблемы образования; история, философия и социология. Сотрудники университета работают над фундаментальными проблемами геологии Кольского полуострова и Арктического морского шельфа, ведут исследования геофизических процессов в Арктике. Важными для специалистов МГТУ являются и региональные проблемы экономики, права, прогнозирования и управления и темы развития и освоения водных биоресурсов и аквакультуры.
В настоящее время в списке научно-технической продукции МГТУ насчитывается около 50 готовых разработок в различных областях науки. Среди разработок университета такие как: автоматизированные системы, в том числе система охранно-пожарной сигнализации PolCAN, навигационный тренажёрный модуль, различные программные продукты, разработки в области судоремонта и эксплуатации ДВС, комбинированная антенна, фрикционный и ИК-дымогенераторы, разработки в области экологии и достаточное количество готовых разработок в области технологий рыбной продукции: изготовление консервов, копченой и кулинарной продукции, вкусо-ароматические добавки и коптильные жидкости. В полном объёме данная информация представлена на сайте МГТУ в разделе наука, также всегда можно найти постоянно-обновляющуюся информацию на информационном интернет-ресурсе «Норд-ньюс».
В настоящее время наш вуз обладает исключительными правами и поддерживает 19 патентов, из них в 2011 году было зарегистрировано 9 патентов. Более 234 программ имеют свидетельства о госрегистрации, из них 19 зарегистрированы в 2011 году».

Александр Ершов рассказал, что для поддержания научной и инновационной деятельности в университете создан и работает ряд лабораторий и центров. Например, лаборатория методов контроля и дефектации металлов под руководством профессора Баевой Л.С. обладает уникальным оборудованием, которое позволяет проводить фрактографический и металлографический анализы, исследования строения металлов и другое.
Особое внимание руководитель университета в своём докладе уделил работе Центра исследований сырья и пищевой продукции (ЦИСП), который совместно с кафедрой технологий пищевых производств может предложить представителям бизнеса региона и страны услуги по проведение испытаний пищевой и кормовой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла в целях: подтверждения соответствия (сертификация, декларирование); гигиенической оценки продукции, в том числе в процессе хранения; независимой экспертизы, в том числе при проведении научных работ по разработке инновационных технологий и нормативно-технической документации, направленных на изготовление новых продуктов из рыбы и нерыбных объектов промысла; производственного контроля на предприятиях рыбной промышленности. Специалисты центра готовы провести разработку режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов, уточнение действующих режимов стерилизации консервов, проверку фактического стерилизующего эффекта при выработке консервов в условиях производства.
В этом направлении университет имеет успешный опыт сотрудничества с Траловым флотом.

В настоящее время в МГТУ ведётся работа по созданию Центра коллективного пользования оборудованием МГТУ «Физико-химические методы анализа». Цель создания - повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований, эффективное использование приборов и оказание услуг по широкому спектру высокотехнологичных исследований, организация доступа разработчиков к оборудованию.
Недавно в 2012 году в университете при поддержке всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) создан центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Работу центра возглавляет заведующая кабинетом патентных исследований МГТУ Плясунова Л.А., целями создания которого являются: предоставление разработчикам бесплатного доступа к патентным и непатентным информационным ресурсам федерального института промышленной собственности (ФИПС) и другим ресурсам в области интеллектуальной собственности, для эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности; распространение знаний по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и проведение патентных исследований; пропаганда и популяризация в обществе инновационной деятельности путем проведения конференций и семинаров.
В ЦПТИ можно обратиться за помощью по составлению лицензионных договоров, регистрации товарных знаков, обучению поиску данных с помощью профессиональных поисковых систем МИМОЗА и PatSearch по всему отечественному мировому патентному фонду на нескольких языках.
Как известно, в МГТУ работает Учебно-экспериментальный цех по выпуску рыбопродукции. Цех имеет номер консервного завода и может по заказам изготовлять эксклюзивные виды консервов и другой рыбной продукции по технологиям МГТУ.

Ректор МГТУ рассказал и о проекте создания Центра передовых исследований (ЦПИ) при университете - это строительство рыбоперерабатывающего предприятия, прежде всего для производства консервов, с целью отработки в промышленных условиях технологий МГТУ и передачи предприятиям. Это достаточно затратный проект, предложения по его реализации переданы в Росрыболовство для формированию федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 годах».
«В этой связи хотелось бы коснуться такой стороны взаимодействия науки и бизнеса, как софинансирование, - обратил внимание участников круглого стола Александр Ершов. - По многим направлениям государством выделяются достаточно большие денежные средства на финансирование научных разработок в рамках Федеральных целевых программ, различных конкурсов. Предоставленные государством денежные средства не требуют возмещения и те бизнес-структуры, которые готовы сотрудничать с научными организациями, при небольших затратах со своей стороны (софинансирование) могут получить результат практически безвозмездно. В данном случае, речь идёт о возможном софинансировании строительства Центра передовых исследований со стороны заинтересованного бизнеса. Поиск соинвесторов станет актуален в случае включения проекта строительства ЦПИ в федеральную целевую программу.
Отдельно расскажу о работе Инновационно-технологического центра (ИТЦ) МГТУ. ИТЦ создан в 2008 году.
Основной целью деятельности ИТЦ является содействие коммерческой реализации инновационных технологий, товаров и услуг, разработанных в МГТУ, а также иными физическими и юридическими лицами.
ИТЦ проводит мониторинг выполняемых в МГТУ проектов для выявления перспективных к коммерциализации, консультирование по вопросам взаимодействия между разработчиками инновационной продукции и услуг, предпринимателями, инвесторами и грантодателями. В планах организация семинаров и тренингов для разработчиков инновационных проектов, составление и анализ бизнес-планов, правовые консультации по вопросам создания малых инновационных предприятий (МИПов).
Именно на создании хозяйствующих обществ с участием университета, практически реализующих результаты интеллектуальной деятельности МГТУ, сосредоточена деятельность ИТЦ. МИПы создаются в рамках федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». В МГТУ разработаны методические рекомендации по созданию таких предприятий. Эта информация может быть полезна для предпринимателей.
В настоящее время при университете создаётся шесть инновационных предприятий, деятельность которых связана с производством рыбной продукции и продуктов общественного питания по оригинальным технологиям МГТУ, автоматизацией различных процессов и систем, энергосбережением и энергоаудитом, диагностикой двигателей внутреннего сгорания, производством и реализацией систем отопления для загородных домов. В основе деятельности этих предприятий лежат ноу-хау и патенты, исключительные права на которые сохраняются за Университетом. Пять предприятий уже зарегистрированы и готовятся к выпуску продукции, по шестому ведётся активная работа.
Нам кажется, что опыт создания МИПов интересен не только университету и его разработчикам. По закону № 217-ФЗ, соучредителями таких предприятий помимо университета, могут являться заинтересованные в коммерциализации передовых разработок уже существующие и успешно работающие предприятия. Для предприятий это возможность, использую передовые достижения, наладить выпуск новой продукции и эксклюзивных услуг, оптимизировать затраты путём получения налоговых льгот предусмотренных законом для МИПов, в конечном итоге, усилить свои позиции на рынке, получить дополнительную прибыль.
Кроме того, участие в создании малых инновационных предприятий может быть интересно начинающим предпринимателям, которые имеют огромное желание открыть свой бизнес, но недостаточно опыта. Поддержка университета, органов исполнительной власти области и города и некоторые налоговые льготы могут дать хороший старт для нового бизнеса.
Программа инновационной деятельности МГТУ также включает ряд городских обучающих семинаров для малого бизнеса на конкурсной основе на темы экономики и инновационного менеджмента, поиск и продвижение инновационных идей и проектов путём проведения конкурсов и участия в них, координация работы ЦПТИ и ЦКП, создание и участие в работе кабинета инновационной деятельности. Отдел организации и сопровождения научных проектов, в составе которого работает ИТЦ, оказывает услуги по экспертизе технических разработок, передаче и внедрению научно-технической продукции университета на предприятия и многое другое. Подробную информацию всегда можно найти на сайте МГТУ в разделе «Наука», вкладка «Наука - бизнесу».
Также хочу отметить, что в университете намечен ряд интересных конференций, связанных с инновационной деятельностью, малым и средним бизнесом. Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО МГТУ) на постоянной основе проводит городские обучающие семинары с выдачей документа о повышении квалификации.
Подводя итоги, обращаю внимание всех заинтересованных сторон, что Мурманский государственный технический университет заявляет о своей готовности к сотрудничеству в области научно-технических разработок и хотел бы быть услышанным бизнесом.
Проведение подобных встреч позволит наладить диалог между наукой и бизнесом, помочь эффективному сотрудничеству предприятий и вуза, что будет способствовать дальнейшему развитию экономики Кольского Заполярья».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

23:33Фикус просто заставить быть объёмным и густым — 5 настоятельных мероприятий

23:15Как очистить ковер до идеального состояния без лишних затрат

23:08Гороскоп на 2025 год: новые вызовы и испытания судьбы для 4 знака Зодиака — скоро они обретут свое счастье

Все новости