08.10.12
 

Возрождение комплекса «ГУЛАГ» может стать основой возрождения экономики Севера Росии, Игорь Шпектор

Возрождение комплекса «ГУЛАГ» может стать основой возрождения  экономики Севера Росии, Игорь Шпектор

В интервью «Клубу Регионов» президент Союза городов Крайнего Севера Игорь Шпектор рассказал, что по-прежнему мечтает об открытии в Воркуте комплекса «ГУЛАГ», где туристы смогут поесть баланды и пожить в бараке, а потом продолжить путешествие по северу на оленьих упряжках. В числе проблем, которые решают члены Союза вместе с губернаторами и мэрами, - переселение людей из районов Крайнего Севера, сохранение самобытности малых народов, экология, занятость.

- Игорь Леонидович, сколько городов представлено в Союзе и сколько не представлено - есть ли муниципалитеты Севера, которые не вошли в Союз, и по каким причинам?
- В принципе, города, которые находятся в арктической зоне, представлены почти все. Сейчас в Союзе около 60 городов. К нам в Союз пытались войти и те города, которые не относятся к районам Крайнего Севера, - они знают о нашей деятельности, но мы не можем себе позволить принимать в Союз тех, кто не входит в арктическую зону и в зону Крайнего Севера. А из тех, кто мог бы войти, но не вошел, - их единицы, но, думаю, не стоит их называть. Потому что все зависит от руководителей города - понимают они эту значимость или не понимают. Думаю, что со временем весь Крайний Север будет у нас охвачен. Просто сейчас произошла смена руководителей, и по новому закону стали появляться сити-менеджеры, то есть люди, с моей точки зрения, ненадолго пришедшие. Вообще, эта система, когда люди приходят без всенародного обсуждения, голосования, думаю, она себя изживет. Когда избирает весь народ, то у мэров и ответственности перед людьми больше, и они стремятся активизировать свою работу, в том числе в Союзе городов.

- Какие актуальные для Российского Севера проблемы удалось решить в последнее время с помощью вашего Союза?
- Думаю, надо говорить не только о последнем времени, но и вообще. Союз принимал очень активное участие в законотворческой работе, с помощью Союза решались самые разнообразные вопросы, но один из самых главных - закон о государственных гарантиях и компенсациях для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Это также вопросы освоения Северного морского пути, которые решались с Артуром Чилингаровым; завоза продуктов питания в районы Крайнего Севера; демографической политики; сохранения самобытности и условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Мы проводили целый ряд встреч по этому поводу - и с правительством РФ, и с Госдумой.
Также актуальны вопросы медицинского обслуживания в районах Крайнего Севера: при Союзе городов создан медицинский совет, который на протяжении многих лет возглавлял президент академии наук Валентин Иванович Покровский, и сейчас он остается почетным президентом координационного медицинского совета.
Были и вопросы, связанные с таможенными правилами, в частности по Украине, потому что много на Севере проживает людей, которые в свое время приехали с Украины, а когда пытались уехать обратно, многие столкнулись с таможенными проблемами. Пришлось даже встречаться с президентом Украины.
Вообще вопросы по переселению возникают постоянно. Удалось изменить норматив по квадратным метрам - это было еще при Ельцине. Увеличение финансирования на переселение тоже крайне важный вопрос. Кстати, сейчас мы пытаемся решать вопрос - чтобы была усредненная сумма сертификата для всех северян, т.к. в этом случае увеличится количество переселяемых людей. Потому что сейчас, например, человек выбирает Москву, затем через «левые» конторы продает этот сертификат, и в результате сумма у него получается значительно выше, чем та, которая ему нужна, допустим, для Курска или Белгорода.
Экология, социальное партнерство - вопросов много, и мы их решаем. Проводим много различных мероприятий, включая фестиваль «Сияние Севера» в разных городах России, спартакиаду народов Севера России.

- Вы были популярным мэром Воркуты, в том числе запомнились идеей построить комплекс «ГУЛАГ» для экстремального туризма. Удалось ее реализовать вам или вашим преемникам на посту главы города?
- Да, в свое время в мой адрес было много критики, что я хочу организовать действующий «ГУЛАГ». И я остаюсь с этой же идеей. А новый глава Республики Коми сформировал рабочую группу под своим руководством - по созданию «ГУЛАГа» на территории Воркуты. Пока предпринимаются осторожные шаги, но я думаю, что если это будут просто колючая проволока и бараки, то не даст того желаемого результата, на который я рассчитываю. То есть я считаю, что «ГУЛАГ» все-таки должен быть действующий: сегодня огромное количество людей хотят понять, что же такое «ГУЛАГ». То есть на фоне музея с полной атрибутикой «ГУЛАГа», показа документальных короткосюжетных материалов, соответствующей библиотеки, должна быть возможность попробовать пожить жизнью «ГУЛАГа». Моя идея была в этом, и я ее буду отстаивать дальше на территории Воркуты.
Понимаете, сегодня за рубежом есть масса людей, которые уже пресыщены Арабскими Эмиратами, Турцией, Парижем и хотят чего-то более экстремального. Когда я был в Швеции, то видел гостиницу, созданную на острове, в тюрьме. Она забита полностью, то есть люди хотят испытать - а как же там живут. Вот я того же самого хочу в «ГУЛАГе»: чтобы желающий мог поселиться, пожить там три-пять дней, поесть баланды, которую давали заключенным. Необязательно работать, хотя можно было бы и дать бревна попилить, предположим. Но чтобы он (современный человек) увидел часовых на вышках, собак за колючей проволокой - то есть должна быть полная имитация того времени и тяжелейшей жизни, которой жили заключенные. Но наряду с этим, конечно, должна быть возможность, чтобы жена «экстремала» поселилась рядом с «ГУЛАГом», в хорошей гостинице в Воркуте. Потом муж выходит из «ГУЛАГа», и, пожалуйста, мы организовываем им поездки к Северному Ледовитому океану, или на снегоходах, вертолете. Можно организовывать рыбалку, охоту. То есть туризм надо продолжить, тогда это привлечет на север большое количество туристов. Я убежден - чем больше мы будем заниматься туризмом на севере, тем больше север будет интересовать людей из разных стран. Но если просто привезти и сказать: «Вот вам север, вот вам тундра», - то это туристу ничего не даст. Такую поездку он другим не посоветует. А вот если ему организовать хороший отдых, помимо «ГУЛАГА», - с оленями, упряжками, что совершенно реально, - то это, конечно, привлечет на север очень большое количество людей.

- То есть весь Север России - перспективная территория для развития туризма?
- Да. Ведь есть люди, которые любят рыбалку и специально приезжают на Ловозеро в Мурманскую область. Причем они не заготавливают ее бочками, как некоторые варвары, а ловят рыбу и тут же ее выпускают. То же самое можно делать и в Воркуте, в Якутии, Ханты-Мансийске. Север, с моей точки зрения, достаточно интересен и для туризма, и для экстремального туризма.

- А какие точки экономического роста есть сейчас у муниципалитетов Севера?
- Учитывая, что у нас - сырьевая страна, то, конечно, развитие может идти там, где идёт добыча углеводородов. Где разработка газа, нефти, угля, золота, баритов, бокситов. Сегодня идет интенсивное развитие в Ямало-Ненецком округе, Ненецком округе. Строительство газопроводов от ЯНАО, компрессорных станций по пути следования этого «Северного потока». Сегодня есть огромное количество неиспользованных возможностей: разработано большое месторождение марганца; практически не тронуты на Урале огромные запасы мрамора; в Республике Коми есть золото, которое нужно добывать. Нужно совершенствовать законы по лесу, по оленеводству: сегодня забивают оленей, а шкуры выбрасывают, а ведь это прекрасная лайка, и этим надо заниматься, строить предприятия по выработке кожи, мягкой и достаточно дорогой.
Надо развивать и моногорода - их достаточно много. Было решение дать по миллиарду на каждый моногород, всего было выделено 25 млрд., но это не решение проблемы. Надо говорить сегодня о не лишнем, но избыточном населении на севере. И поэтому, говоря о моногородах и перспективах муниципалитетов, прежде всего, нужно освобождать муниципалитеты от этого населения, которое потребляет много, а взамен дать ничего не может - ни по возрасту, ни по возможностям применения себя. Поэтому сегодня, к сожалению, на севере люди спиваются, когда не могут себя занять: например, закрылся какой-то совхоз, и все. Остается какая-нибудь котельная, где работают 10 кочегаров, а остальные, получается, остаются без работы. Поэтому государство сегодня должно понять, что выгоднее все-таки решать экономический вопрос по уменьшению затратности на территории того или иного муниципалитета за счет переселения. А создание рабочих мест, о которых многие говорят, должно идти исходя из того, что это север. Если мы будем создавать какую-нибудь фабрику, на которой будут из кости мамонта делать поделки, а это достаточно дорогое удовольствие, но окупаемое, т.к. покупаются эти все поделки из кости мамонта, рогов лося и т.д., - в этом есть смысл. А в таких проектах, как завоз металла и сборка паровозов, смысла нет.
Поэтому перспективы на севере есть, и их нужно использовать все-таки исходя из того, что там, на севере, есть что добыть, выкопать и перекачать.

- Как вы относитесь к идее главы Якутии Егора Борисова по возрождению Севморпути и строительству соответствующей инфраструктуры на арктическом побережье России?
- Возрождение Севморпути обсуждается в течение многих лет, и он сейчас возрождается. Нужно просто увеличить количество ледоколов, чтобы это более успешно развивалось. И сегодня есть ледокольный флот, который сосредоточен в Мурманске. Возрождением Севморпути активно занимается Артур Чилингаров и наш Союз по предложению северных губернаторов. В Ямало-Ненецком автономном округе вообще хотят, чтобы в Салехарде была одна из баз, и я думаю, что это правильное решение.

- Игорь Леонидович, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера - название объединения подразумевает сотрудничество только мэров или губернаторов тоже?
-: Это, конечно же, объединение руководителей городов, но без губернаторов очень сложно многие вопросы решать, поэтому с тем же Борисовым сотрудничаем. Очень активно работают бывший глава Республики Коми, член Совета Федерации Владимир Торлопов и нынешний глава Коми Вячеслав Гайзер. Сегодня очень активную позицию занимают губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа и Ненецкого округа. В Архангельской области достаточно активно вел себя экс-губернатор Илья Михальчук в этом вопросе. Много мероприятий проводилось на территории Ямало-Ненецкого, Ненецкого округов, Архангельской области, Мурманской. Но последний руководитель Мурманской области не занимался этими вопросами, а сегодня там новый губернатор-женщина, и мы очень рассчитываем, что она тоже будет заниматься. Потому что мы должны работать и с законодательными собраниями, и с губернаторами. И помощь эту мы видим конкретную совершенно. И амбиции, которые есть сегодня, хорошие амбиции, у того же губернатора ЯНАО и руководителя Республики Коми - они говорят о том, что они хотят работать с нашим Союзом. Буквально недавно проводили экологическую конференцию в ЯНАО, но это только с помощью губернатора.
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, сегодня достаточно активно включается. Комарова была одним из членов Союза, когда была мэром Нового Уренгоя, потом она работала в думе - мы с ней контактировали.
Или губернаторы поручают своим заместителям - например, в Мурманской области этим активно занимается замгубернатора Людмила Чистова. То есть Союз состоит из мэров, но действует при поддержке первых руководителей субъектов.

- Какие идеи других губернаторов по развитию севера вам кажутся актуальными и перспективными?
- Вы знаете, у каждого губернатора есть идеи, были бы деньги. Скажем, ямало-ненецкий губернатор Дмитрий Кобылкин хочет, чтобы освоение Севморпути шло через Салехард. Ещё сейчас там хотят сделать Арктический музей - очень мощный комплекс. Также есть идеи Вячеслава Гайзера по освоению Республики Коми, повторюсь, по лесу и по рыбе. То есть сегодня у каждого из них есть идеи. Нужны просто деньги, которые нужно сегодня, может быть, отвлечь от каких-то социальных проблем и дать толчок новому экономическому развитию в той или иной отрасли.

- «Вконтакте» есть страничка Игоря Шпектора - это ваша личная или подделка? Можете назвать себя активным пользователем социальных сетей и насколько они значимы для Вас в общественной работе?
- Нет, это подделка. Я не участвую ни в каких «контактах», «одноклассниках», ни в других соцсетях. Я уже обращался в разные инстанции, т.к. кто-то от моего имени пишет, выкладывает фотографии. Блога у меня нет, я этим не занимаюсь. Это отвлекает.
Я веду переписку, мне много пишут. Через Общественную палату получаю много официальных обращений, также личные звонки. Люди нуждаются в ответах на вопросы жилищно-коммунальной политики, чем я занимаюсь, вопросы местного самоуправления. Поэтому, конечно, мне не до страничек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

23:15Как очистить ковер до идеального состояния без лишних затрат

23:08Гороскоп на 2025 год: новые вызовы и испытания судьбы для 4 знака Зодиака — скоро они обретут свое счастье

22:49Когда сажать гиацинты в грунт и горшок: подготовка к 8 марта

Все новости