14 октября мировая общественность отметила Всемирный день стандартов. К этой дате ФБУ «Мурманский ЦСМ» Росстандарта приурочил заседание круглого стола на тему: «Меньше потерь, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». Оно прошло в минувшую пятницу с участием представителей крупных предприятий Мурманской области, внедряющих на своих производствах общепринятые международные стандарты. Об их роли в жизни российского общества, вместе со своей страной вступившего в ВТО, наш сегодняшний разговор с директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Николаем Дедковым.
- Такие встречи мы проводим ежегодно. Рассматриваем, что нового в области стандартизации появилось за минувший год, как на международной арене, так и в нашей стране, - рассказывает Николай Павлович. - Россия входит во все международные организации по стандартизации, начиная с 1946 года прошлого века.
Тема Всемирного дня стандартов этого года - «Меньше потерь, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность» - очень актуальна для российской экономики. Предприятиям нужно как можно больше изучать международный опыт с тем, чтобы реализовывать его на нашей территории. Особенно это становится востребованным после вступления России в ВТО. Если мы не станем заниматься стандартизацией серьезно, конкурентоспособность российских товаров и услуг будет падать, а когда на рынке появятся зарубежные товары, станет еще тяжелее. Сложившиеся обстоятельства понудят предприятия и организации страны работать в одном общем направлении. Хочешь - не хочешь, но им придется экономить ресурсы, беречь природу, нести социальную ответственность. То есть, соблюдать международные стандарты, являющиеся доминирующими в мировом сообществе.
Стандарты практически пронизывают все, в любой сфере, какой ни коснись, они присутствуют.
- Что вы подразумеваете под стандартами?
- Это документы, которые содержат нормы и требования. На их основе производится товар или оказывается услуга, если рассуждать о них на обывательском уровне. Стандарт может соблюдаться на добровольной или обязательной основе. Важно знать эти принятые мировым сообществом «правила игры». Любое производство начинается с разработки нормативных документов. Стандарты это и норма измерений всего, что происходит вокруг. Простой наглядный пример: когда заходим в магазин, нам дают (или, во всяком случае, обязаны это делать) поверенные весы, на которых можно проконтролировать вес любого продукта. О его содержимом покупатель может узнать по информации, размещенной на этикетке. Все это делается для безопасности здоровья гражданина любой страны.
- Но как человеку, не являющимся профильным специалистом, ориентироваться в огромном мире стандартов?
- В обществе все взаимосвязано. Стандарты разрабатываются лучшими специалистами из многих стран мира, затем согласовываются национальными органами более чем 150 государств, то есть требования, которые они отражают, можно считать не только наилучшей практикой, но и своего рода законом для ведущих мировых экономик. Каждое конкретное предприятие должно понимать, что в обществе все взаимосвязано и взаимозависимо. Поэтому стандартизация это еще и инструмент наведения порядка в обществе. Все, что производится по стандарту, влияет на межличностные и производственные отношения. Если человек приходит в магазин, и ему оказывают хорошую услугу, продают качественный товар, - у него поднимается настроение. А если нагрубят, да еще товар дадут с какими-нибудь вредными примесями, полученный негатив обязательно скажется на его работе.
- Если стандарт это закон, то они постоянно меняются. Как в меняющемся мире можно сохранить постоянство?
- Мы стараемся как-то стабилизировать жизнь и общество, улучшить их. И они отвечают своими вызовами. Законы корректируются в соответствии с меняющимися условиями. В стандартизации есть стабилизирующий фактор. Его невозможно перешагнуть, не получив ошибку. В мире стандартов происходит некая стабильность и договоренность.
Россия будет сегодня играть по правилам ВТО, члены которой договорились о правилах торговли. Чтобы эта торговля проходила на качественном уровне, она должна вестись по стандартам. Товар, который будет пересекать российскую границу, как минимум, должен отвечать международным стандартам по качеству и безопасности. Российские стандарты должны быть гармонизированы с международными. Сегодня процент такой гармонизации достигает 40-45%, к 2015 году этот показатель достигнет 60%. Мы идем по цивилизованному пути, движемся в направлении развития экономики, внедрения международного опыта. Невозможно нормально развиваться и жить в изоляции. Давно замечено, что любая иномарка по качеству и безопасности выше любой российской машины, так как производится с учетом требований международных стандартов. Мы открыли «шлюзы», иностранные специалисты стали строить автозаводы на территории России, чтобы наша страна гармонизировалась с международным бизнесом. И сегодня российский потребитель имеет право выбора.
Вступив в ВТО, Россия договорилась работать по международным стандартам. У нас две составляющих бизнеса - один, который работает только на Россию, второй - тот, кто работает и на зарубежный рынок. Звучит много критики относительно вступления нашей страны в ВТО, но надо искать и позитивные моменты. Российский производитель сегодня может продвигать свои товары на другие рынки посредством стандартизации.
Уровень передовой практики и технологии позволит внедрять у нас международные стандарты. Это сложный механизм. Надо перестраивать практически всю техническую базу. Если на производстве введен высокий уровень стандарта, то и качество продукции тоже будет высокое. Но не все наши предприятия его могут сегодня достичь. В области высоких технологий страна отстает, что не позволяет модернизировать экономику. В этом направлении работа системы стандартизации является очень важной. Сравнивая стандарты, мы видим разницу и понимаем, куда нужно стремиться.
- На прошлой неделе в Мурманской области работала делегация из норвежского Стортинга, представляющая серьезные комитеты - по энергетике и охране окружающей среды и по транспорту и коммуникациям. Региональные чиновники стали предлагать им возможности для норвежских инвестиций. Например, в создание на Кольском полуострове горно-химического кластера, который неизвестно когда появится, и появится ли вообще. Я не специалист в этой сфере, но даже на журналистском уровне понятно, что прежде чем рассуждать о кластере, нужно модернизировать действующие производства, применять новые технологии. Разве нет? Как «ничего» можно предлагать к инвестициям?
- Должен быть взаимный интерес. Никто не станет вкладывать средства в бизнес, который неизвестно когда и чем будет заканчиваться. Как привлечь инвестиции? Любой бизнесмен приноравливается к стандартам, уточняет, как складываются отношения предпринимательского сообщества с властью на конкретной территории, с контролирующими и судебными органами, есть ли льготы, преференции и т.д. Российский президент правильно говорит о том, что нужно менять взгляды и мотивации в этом вопросе. Тогда иностранный бизнес в нашу страну пойдет, тем более что ему многое интересно в России. Но возникает высокая степень риска: как получить отдачу от вложенных денег? Зарубежный предприниматель привык работать цивилизованно, и у нас слишком много разногласий по принципам ведения бизнеса. Если мы обеспечим прибыльность бизнеса, инвесторы сюда придут. Типичный пример - приостановка Штокмановского проекта. Зарубежные компании хотели в нем участвовать. При этом они неоднократно обращались в Газпром, к руководству страны о предоставлении льгот, преференций, но услышаны не были. Таких гарантий от правительства РФ получено не было, проект пришлось отложить. Вмешался и геополитический фактор, сланцевый газ США и их интересы в Европе.
Возвращаясь к теме стандартов, хочу подчеркнуть, что стандарт - это еще и инструмент уменьшения потерь. Любое предприятие должно выбрать, какие стандарты применить, чтобы на выходе получить конкурентную продукцию. Международные стандарты - не эталон, а договоренность о том, что применяемые стандарты должны быть не ниже общепринятых. Чтобы выбрать стандарт, нужен хороший перевод имеющихся стандартов. И только потом можно пробовать его применить, но не механически, а с точки зрения уровня производства.
- В советские времена применяли ГОСТы. Пусть товаров было и мало на прилавках, но сомнений в их качестве практически не возникало. Почему сейчас создание качественного продукта превратилось для нас в проблему?
- Я 23 года работаю в области стандартизации и хорошо помню, как в 90-е годы предприятия чуть ли не в массовом порядке стали переходить с госстандартов на технические условия, ссылаясь на то, что они мешают развитию бизнеса. Это было серьезной ошибкой, так как привело к торможению развития стандартизации. СССР занимал ведущее место в мире в области стандартизации, и в этом была велика заслуга председателя Госстандарта СССР Бойцова Василия Васильевича. Система управления качеством начала тогда внедряться во многих отраслях промышленности, в первую очередь - в машиностроении. Сегодня удалось сохранить ведущие позиции только в оборонной промышленности. Мы опять заговорили о развитии стандартизации, об ответственности за каждую операцию в производственной цепочке. Россия возвращается к былым приоритетам, но другие-то страны за последние 20-30 лет ушли далеко вперед. Нам нужны новое оборудование, технологии, чтобы производство отвечало самым высоким требованиям. Оплата труда руководителя предприятия и производителя продукта не должна отличаться в десятки раз. Нужно вернуться к системе профессиональной подготовки кадров, в которой сегодня есть серьезные «перекосы».
- Действительно, руководители разных отраслей промышленности жалуются на нехватку кадров, особенно инженерных специальностей и младшего профессионального звена. Зато много менеджеров, пытающихся управлять производственными процессами, сути которых не знают и не понимают. Где производители конкретного, материального, а не некоего умозрительного продукта, почему их так мало?
- Каждый стандарт имеет своего исполнителя. Сегодня требуется, чтобы человек любой профессии был высокообразован. В первую очередь страна - наша или какая-то другая - должна готовить и иметь специалистов-инженеров, стандартизаторов, метрологов, а мы в эпоху становления рынка стали учить людей на экономистов, юристов, менеджеров, но не готовили достаточно специалистов производственных отраслей - строителей, механиков, машиностроителей. Люди, работавшие в этих отраслях, в то время не были востребованы. Российский капитализм развивался по канонам капиталистического мирового сообщества. Деньги вкладывались в торговлю, которая дает самую быструю отдачу. А производство требует длительных инвестиций, отдача от которых появится не сразу, а через некоторое время. Коли не было спроса, рабочие и инженеры ушли. Кто-то - в другую профессию, другие состарились. Перестала вестись подготовка кадров. Теперь мы стараемся все исправить.
- Но в России за минувшие годы уже сформировано общество потребления. Родители пытаются выучить своих детей таким специальностям, где много платят и мало работают. С кем мы будем заниматься очередной «перестройкой» в стране?
- Согласен, в обществе превалирует культ денег. Родители пытаются устроить детей туда, где, по их мнению, им будет лучше. Но количество таких мест ограничено, всем не хватит. Чтобы расширить перечень привлекательных профессий, нужно чтобы эти профессии были в почете, и зарплата должна быть увеличена. Тогда человек станет получать удовлетворение не только от полученных денег, но и от процесса и результата своего труда. Но здесь должна быть мотивация, формировать которую обязаны органы власти. Кроме того, необходимо усиливать связи между вузами и предприятиями, а также закрепление молодых специалистов на производстве.
- В учебных учреждениях Мурманской области, и не только, «под Штокман» были открыты многие новые специальности. Ребята уже заканчивают учебу. Куда пойдут работать? Продолжаются «перекосы» в подготовке специалистов?
- Они будут востребованы и без Штокмана. Прежние кадры стареют, пойдет процесс обновления. Жизнь продолжается, открываются новые месторождения. Есть платформа «Приразломная». Ориентация на подготовку ИТР разного профиля сохранится по всей стране. Что касается менеджеров, по определению управляющих общими тенденциями, то производственных процессов они не знают. Программы подготовки менеджеров не соответствуют требованиям жизни. В России необходимо создать систему подготовки кадров всех уровней, вернуть старые, но верные принципы подбора и расстановки кадров. Вернуть заключение договоров с предприятиями, систему распределение специалистов после окончания вуза, обязательную отработку на предприятии с течение трех лет. Рост любого специалиста должен контролироваться, подъем по производственной и служебной лестнице нужно осуществлять по ступеньке. Сегодня эта проверенная система игнорируется. Но если человек не поработал на производстве некоторое время, как он может управлять процессом финансового вливания в участки этого производства? У него нет понятия о конкретных технологических процессах, он просто рассуждает о возможностях получения прибыли. Жизнь подтверждает, что менеджер, а тем более - топ-менеджер, должен иметь 2 образования - техническое и экономическое.
- У вас есть информация: как много предприятий Мурманской области работает по международным стандартам? То есть, процесс вступления страны в ВТО для них будет более-менее безболезненным?
- В работе 50 наших предприятий и организаций используются международные стандарты, а всего в регионе зарегистрированы порядка 18 тысяч организаций. Нужно отметить, что службы стандартизации и метрологии сохранены в основном на тех же 50 предприятиях, а на других, в лучшем случае, эти функции возложены на профильного специалиста, в худшем - вообще отсутствуют. При таком подходе к делу проблемы возникнут, а если точнее, то они уже возникли у многих наших предприятий, и уже сейчас нужно принимать адекватные меры по исправлению.
- Как «заставить» бизнес работать по-новому?
- Когда на внутренний рынок придут товары, важные для нашего населения, местные, худшего качества и более высокой цены, окажутся вне конкуренции. Рынок всех рассудит, оценит каждого, заставит задуматься о поисках выхода в сложившейся ситуации.