21 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун проведёт большую пресс-конференцию, посвящённую итогам уходящего 2012 года. В общих чертах, картина, отображающая текущее положение экономики региона, уже была представлена на I Мурманской международной деловой неделе. В конце ноября на ней в очередной раз были озвучены основные экономические параметры нашего края: где мы ещё держимся на плаву, а где уже шатаемся на краю финансовой пропасти...
Президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков отметил, что во многом выступление губернатора Мурманской области Марины Ковтун на конференции по стратегии развития Мурманской области во время Деловой недели, было для него откровением. «О том, что ВРП с 2000 года у нас не растёт, что мы стоим на месте, - это, конечно, многих удивило, для многих это стало откровением, - поделился своими впечатлениями с редакцией «Nord-news» Анатолий Глушков. - Обозначить этот факт было важно. Вероятно, откровением с её стороны можно считать и констатацию проблем в строительной отрасли региона. В Мурманской области числится около 1000 строительных компаний, но как займешься поиском строителей под конкретный объект, то всё время чего-то не хватает. Показательно, что руководители крупных предприятий-налогоплательщиков Мурманской области в один голос заявили, что рассчитывать сегодня на наших строителей просто невозможно».
Личная безответственность
Как отмечает президент Северной торгово-промышленной палаты, ему не верится, что Мурманская область, которая когда-то имела громадный потенциал в стройиндустрии, 90 тысяч строителей, дошла до того, что сегодня специалистов этой профессии мы приглашаем со всех регионов России. Самое интересное, что об этих проблемах говорится из года в год. Например, в 2001 году проводилась первая строительная конференция, где все говорили о том, что строительную отрасль необходимо сделать приоритетной, что нужно создать условия для развития этой сферы экономики, вплоть до того, чтобы вообще освободить предприятия, занимающиеся строительством, от налогов. Десять лет назад бизнес-круги поднимали тревогу и заявляли о необходимости принятия радикальных решений.
«Как мы видим, за это время сделано ничего не было, - отметил Анатолий Михайлович. - И мне не понятно в чём причина. Юрий Евдокимов, экс-губернатор, был строителем. Он в этих вещах разбирается хорошо. Мне не ясно, почему он, видя какая ситуация складывается в отрасли, ничего не сделал. Дмитрий Дмитриенко для восстановления строительной отрасли вообще палец о палец не ударил. Марина Ковтун - обозначила проблему».
Анатолий Глушков напомнил, как в конце прошлого века, где-то в 1997 году, в Мурманскую область приезжали представители крупной европейской строительной компании «Consolis», у которой в Европе находится более 100 заводов. У них был реальный интерес выходить на рынок нашего региона. Казалось бы, инвестор сам идёт к нам, несёт деньги, открывает перспективы для создания новых рабочих мест. Но у региональной власти, видимо, виды на эти проекты были совсем другие. «Тогда региональным министром экономики был Юрий Макаров, - напомнил Анатолий Глушков. - Его ответ звучал примерно так: «А зачем нам «Consolis»? Зачем нам развивать строительную отрасль в регионе? Всё что надо, я скажу, так нам из Санкт-Петербурга привезут». Вот такой был подход».
- Анатолий Михайлович, когда принимались решения, идущие против интересов региона, - это были личные решения ответственных лиц?
- Я бы назвал это личной безответственностью. Господин Евдокимов очень давно начал говорить о Штокмане, он прекрасно знал, что потребуются строительные кадры, знал и о проекте Мурманского транспортного узла, - сказал президент СТПП. - Он что, не видел, что срочно нужно поднимать с колен строительство, не видел, что нужно укреплять материально-техническую базу? Видел, но почему-то ничего не сделал».
По мнению президента Северной торгово-промышленной палаты, ждать того, что за нас Москва решит эти задачи, а ещё и надеяться на то, что столица лучше нас сделает всё, не стоит. Не нужно ждать команды сверху, региональная власть должна сама взять всё в свои руки и начинать готовиться к будущим глобальным проектам.
Намерения есть, а движение отсутствует
«В настоящее время сложилось так, что проект освоения Штокмана переносится на более поздний срок, - сказал Анатолий Глушков. - Но это же нам даёт великолепный шанс! Власти надо заняться вплотную экономикой региона. Ведь крупный бизнес прагматичен. Его представители видят, что в Мурманской области нет никакого развития, поэтому и не будут вкладывать в наш регион деньги. Но совершенно другая ситуация будет, если к приходу бизнеса будет подготовлена материально-техническая база, подготовлена инфраструктура».
Сегодня многочисленным соглашениям о сотрудничестве и меморандумам о взаимопонимании, которые регулярно заключались правительством Мурманской области с крупными компаниями и иностранными инвесторами, можно только дать нелестную оценку, так как хорошие намерения с нашей стороны ничем не подкрепляются в дальнейшем. Власти не спешат с подготовкой базы для их реализации. Рассматривать вопросы экономического развития региона без достаточной и квалифицированной кадровой базы нельзя. Но даже здесь, где «ударники образовательного производства» сами идут навстречу властям и бизнесу и просят указать им, кого и куда, и сколько готовить, всё, как об стену горох, отметил Анатолий Глушков.
Как мы уже писали ранее, что председатель комиссии по образованию и профессиональной подготовке Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Марков рассказал, что по итогам I конференции по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнерства учебных заведений и работодателей был принят целый ряд обращений. Например, в Министерство экономического развития Мурманской области было направлено обращение с просьбой разработать прогноз потребности предприятий в рабочих кадрах. Тогда выступал министр Сергей Агарков, рассказавший о многочисленных кластерах в Мурманской области. Прошёл год, но ни одного кластера пока не видно: ни Штокмана, ни Мурманского транспортного узла, ни портовой особой экономической зоны. Сегодня учебным заведениям сложно прогнозировать, какие кадры потребуются региональному рынку труда. Прогнозировать сегодня хорошо получается только у самого министерства.
Наши чиновники смешат весь мир
Ещё одна тема, которая привлекла к себе большое внимание части участников ноябрьской Деловой недели, это множество предложений от регионального правительства по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров, начиная от кнопки на сайте, заканчивая дублирующими друг друга всевозможными институтами, например, омбудсмен и недавно созданный координационный совет общественных организаций.
«Когда появляется столько организаций, то просто не успеешь везде участвовать, - посмеялся Анатолий Глушков. - А если серьёзно, то таким образом дело-то можно заорганизовать. Мне кажется, что это какое-то излишнее уже преувеличение. Я считаю, что создание института обмудсмена, - это полная чушь. Я однажды задал Борису Титову, федеральному омбудсмену, вопрос с подвохом. Спросил его: «Вы, наверное, в своей работе будете использовать международный опыт?» На что он мне ответил, что, конечно же, без этого никак.
Подвох в том, что этого международного опыта нет. Ни в одной стране нет никакого омбудсмена по защите прав предпринимателей. Только мы догадались его создать. Вообще создание таких организаций призвано закрыть белые пятна в деятельности государственных органов. Значит что-то в нашем государстве не работает, значит решать проблему надо там, а не создавать новую общественную структуру - непонятную структуру, о работе которой представления ни у кого нет».
И вот такими действиями наши чиновники смешат весь мир. По мнению Анатолия Михайловича, все эти структуры, созданные во благо предпринимателей, в первое время будут только создавать больше проблем для них, а в последующем будут игнорироваться бизнесом и будут успешно закрыты. «Запутались мы по самое «не хочу», - подчёркнул Анатолий Глушков. - Создали СРО, но нигде в мире их нет. Создали обмудсмена - нет такого в мире. Мы снова изобретаем какую-то ерунду, которая заведёт нас в очередное болото».
Лекарство для экономики Мурмана
Если попробовать оценить условия ведения бизнеса в Мурманской области, то здесь стоит упомянуть такой параметр, как инвестиционная привлекательность региона. А она, по мнению президента СТПП, во многом строится на доверии к главе региона. Как говорится, «глава сказал - глава сделал» - такой подход будет лучшим гарантом стабильного роста в регионе, за таким подходом потянутся инвесторы.
Первое лекарство, которое прописывает Анатолий Михайлович экономике региона, - это выстраивание реальных партнёрских взаимоотношений между бизнесом и властью. «Сейчас эти отношения строятся по принципу «начальник - подчинённый», а при таком раскладе конструктива и пользы быть не может. Кто начальник, тот и умный. Первое, что сразу должно было бы сделать новое правительство, - это срочно и активно взяться за развитие строительной отрасли, - отметил Анатолий Глушков. - Нужно выделить её в приоритетное направление, разработать программу и методично идти к её реализации. Если мы хотим в далёком будущем снова услышать про Штокман и другие крупные проекты, то строительство - это первое и самое главное направление, которое стоит развивать.
Необходимо заниматься и вопросами туризма, тем более Марине Ковтун, губернатору, они понятны и близки. Это направление нужно развивать не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения людей. О них надо думать. Качество жизни - это важный показатель. Без достойного качества жизни никакого благоприятного инвестиционного климата не будет».